Сайт о культурно-просветительной работе в Армии и на Флоте

Команда Военного университета Минобороны России стала победителем II Международной олимпиады по истории

пн, 03/28/2016 - 13:32 -- admin
статс-секретарь — заместитель Министра обороны Николай Панков

Итоги II Международной олимпиады по истории среди курсантов и студентов показали высокое качестве военного образования и увлеченность молодых людей прошлым своей страны. Об этом заявил  на церемонии награждения её  победителей и лауреатов  статс-секретарь — заместитель Министра обороны Николай Панков.

Он напомнил, что в этом году состязания были посвящены 285-й годовщине со дня рождения великого русского полководца Александра Суворова.

«Не имевший поражений на полях сражений, основоположник русского военного искусства, он на своем примере обучал «науке побеждать». Александр Васильевич и сегодня является примером человека, добившегося общественного признания ратным трудом, бескорыстно положенным на алтарь служения Отечеству», — отметил Николай Панков. 

Он напомнил, что жизнь и служба великого полководца были самым тесным образом связана с Санкт-Петербургом, и именно поэтому местом проведения состязаний в этом году стала Северная столица — город, который является крупным центром подготовки офицерских кадров для Вооруженных сил как России, так и государств–участников СНГ. 

«В ходе проведения всех конкурсных этапов Олимпиады участники состязаний продемонстрировали глубокие знания в разных областях военно-исторической науки. Это свидетельствует не только о качестве получаемого образования, но и, что еще более важно,  об увлеченности молодых людей историей своей Родины», — подчеркнул Николай Панков. 

Он пожелал участникам Олимпиады, чтобы когда-нибудь каждый мог сказать о себе словами великого Суворова: «Доброе имя должно быть у каждого честного человека, лично я видел это доброе имя в славе своего Отечества. Мои успехи имели исключительной целью его благоденствие». 

Николай Панков вручил участникам Олимпиады первые тома фундаментального исторического труда «Первая мировая война 1914-1918 годов», изданные военным ведомством. 

«Его издание осуществляется в рамках научно-исследовательской работы, проводимой по решению Министра обороны генерала армии Сергея Шойгу», — отметил Николай Панков. 

По его словам, Минобороны уже издало первые три из шести запланированных томов труда. 

«Материалы труда — это результат новейших исследований одной из наиболее драматичных страниц истории человечества 20 века. Ключевая задача — восстановление и сохранение исторической правды о событиях, коренным образом изменивших мир», — подчеркнул замминистра, который стал заместителем председателя главной редакционной комиссии. 

По решению главы военного ведомства России Николай Панков вручил издание командам Азербайджана, Белоруссии, Киргизии, а также представителям российских вузов, принимавшим участие в Олимпиаде. 

«По поручению Министра обороны многотомник будет передан всем довузовским и высшим учебным заведениям Минобороны РФ», — добавил Николай Панков.

Кроме того, он передал Президентской библиотеке имени Б.Н. Ельцина, где прошла церемония награждения победителей и призеров Олимпиады, двенадцать томов энциклопедического труда «Великая Отечественная война 1941-1945 годов», изданного Минобороны России.

Во II Международной олимпиаде по военной истории среди курсантов и студентов приняли участие более  200 юношей и девушек из 43 гражданских и военных вузов России и стран СНГ.

Кубок Министра обороны  – председателя Совета министров обороны стран СНГ выиграла команда Военного университета Минобороны России

Серебро взяли стали курсанты Военной академии материально-технического обеспечения (МТО) имени А.В. Хрулева из Санкт-Петербурга, бронза досталась команде Пензенского артиллерийского инженерного института (филиал академии МТО). 

Участники Олимпиады соревновались в шести номинациях: на знание истории войн и вооруженных конфликтов, создания и применения вооружения и военной техники, воинских традиций армий государств – участников СНГ, а также на знание биографии, жизненного пути, победоносных сражений выдающихся военных деятелей, полководцев и военачальников Русской армии. 

Особенностью Олимпиады стало проведение «Военно-исторической баталии», в ходе которой участники соревновались не только в знаниях исторических фактов, но и в умении работать в команде в условиях ограниченного времени. 

В церемонии награждения победителей и призеров приняли участие также военные атташе из стран СНГ, чьи команды были представлены на Олимпиаде.