Портал военных учреждений культуры

«Музы сопротивления»: спектакль о жизни артистов блокадного Ленинграда

Создать: 12/11/2020 - 21:24
«Музы сопротивления»: спектакль о жизни артистов блокадного Ленинграда

На сцене Театра музыкальной комедии состоялась премьера спектакля «Музы сопротивления: хрупкий голос непреклонного города» в постановке Руслана Кудашова. Это посвящение артистам и зрителям блокадного Ленинграда.

В основе сценария – фрагменты дневников и воспоминаний, а также биографии звезд своей эпохи – балерины Натальи Сахновской, солиста Кировского театра Ивана Нечаева, артиста Театра музкомедии Анатолия Королькевича, певицы Клавдии Шульженко, писательницы Веры Инбер и многих других.

Их голосами со сцены говорили наши современники – артисты, сегодня олицетворяющие театральный Петербург: Ирина Мазуркевич, Николай Буров, Ксения Раппопорт, Максим Леонидов, Михаил Морозов, Павел Григорьев. И для них этот спектакль был возможностью почувствовать преемственность поколений – соединить прошлое и настоящее в пространстве общей памяти, где не существует границ времени.

В год 75-летия Великой Победы, который для всех выдался трудным, разрушил много планов, мы часто вспоминали тех, кто преодолел все тяготы войны, в самых трагических обстоятельствах находил повод для радости, в самой непроглядной тьме видел свет. Их пример в который раз дает нам силы не унывать, стремиться к своим целям, повторяя «вместе победим».

И каким же своевременным, нужным именно сейчас оказался этот спектакль. Когда ограничивают количество зрителей в театрах, регламентируют вход в музеи, из-за болезни артистов отменяют концерты, мы особенно остро чувствуем потребность в живом искусстве.

«Мы артисты, наше дело – работать. В любых обстоятельствах», – сказал переживший две войны и две революции выдающийся актер Александринского театра Юрий Юрьев. Спектакль Руслана Кудашова о том, как вопреки обстоятельствам, благодаря хрупким мгновениям радости в людях крепла воля к жизни.

Спектакль весь состоит из пронзительных эпизодов. Смотрелся на одном дыхании. Голос диктора, объявляющий очередной артобстрел, заглушали хрупкие голоса артистов, поющих песни, играющих мелодрамы, а то и комедии. Аплодисменты. Сирены. Яркие вспышки выстрелов. Тусклый свет в зале.

А когда настал памятный день, все жители приникли к радиоприемникам, и на весь город зазвучала музыка... Нет, до дня Победы оставалось три мучительных года, но тогда, 9 августа 1942 года, в переполненном зале Филармонии все ощутили робкое дыхание победы, как пророчество – вместе победим.

Все соединилось: абсурд жизни и правда искусства, юмор и мужество, постоянные мысли о еде и страх, что не разрешат выступать, радость, что открыли бани, наслаждение от кусочка сахара во рту, восхищение красотой родного города, измученного, но непреклонного, боль и желание жить и работать, петь, танцевать, влюбляться... И красной нитью проходит неразрешимое противоречие: что важнее – хлеб насущный или пища духовная? Но, кажется, нет ответа на этот вопрос ни в жизни, ни в искусстве. В человеке все едино, не может быть одно без другого. Поэтому люди отдавали дневную норму хлеба за билет на спектакль, а поэтесса писала в дневнике о том, как же хочется есть.

Из декораций – только стулья из коммуналок да прожекторы. На экране чередовались архивные кадры, портреты героев, виды Ленинграда. Соединились условность и достоверность. Премьера завершилась овацией. К счастью, билеты были проданы до новых ограничений, и артисты играли, пусть при шахматной рассадке зрителей, но хотя бы не перед пустым залом. А герои спектакля рассказывали о заполненных театральных и концертных залах в суровую блокадную зиму. Как все-таки трагически парадоксальна наша жизнь. И божественно парадоксальна красота, которая все еще может спасти если не мир, то человека.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 213 (6811) от 23.11.2020 под заголовком «Артисты под обстрелом».
Трансляция спектакля: Триколор kino.tricolor.tv