Портал военных учреждений культуры

290 лет со дня рождения легендарного полководца Суворова

Создать: 11/24/2020 - 12:55
Александр Васильевич Суворов
24 ноября 1730 года родился Александр Васильевич Суворов, российский военный деятель и полководец, генералиссимус.
Суворов Александр Васильевич, российский военный деятель и полководец, генералиссимус (1799). Князь Италийский и граф Рымникский, фельдмаршал австрийской армии, великий маршал пьемонтских войск, граф Священной Римской империи, наследственный принц Сардинского королевского дома.
 
Главную цель военных действий он видел не в овладении крепостями и территорией, а в разгроме армии врага в открытых полевых сражениях. Основным способом вооруженной борьбы в его практике было наступление, характеризовавшееся борьбой за захват инициативы, стремлением навязать врагу боевые действия в невыгодных для него условиях, массированием сил и средств на решающих направлениях, проведением широкого манёвра, внезапностью действий и уничтожением противника по частям.
 
Отдавая предпочтение наступлению, Суворов считал возможным при определенных обстоятельствах прибегать к обороне. Применяя её главным образом в интересах сохранения войск от удара превосходящих сил противника, полководец стремился в ходе обороны создать выгодные условия для решительного наступления. В этих же целях он применял иногда преднамеренное отступление.
 
Победы Суворова тесно связаны и с выдающейся деятельностью по обучению и воспитанию войск. В основе их подготовки лежало убеждение, что человек является решающим фактором победы. Он был врагом бессмысленной муштры, стремился пробудить в солдатах чувство любви к родине, приучить их к смелым, инициативным и искусным действиям в самых разнообразных условиях боевой обстановки. Войска обучались тому, что необходимо на войне. Суворовские принципы обучения и воспитания войск, а также победные традиции составляют ценнейшее наследие российских Вооруженных Сил. Похоронен в Александро-Невской лавре в С.-Петербурге.
 
Награждён орденами: российскими – Св. Андрея Первозванного и бриллиантовыми знаками к ордену, Св. Владимира 1-й ст., Св. Александра Невского и бриллиантовыми знаками к ордену, Св. Анны 1-й ст., Иоанна Иерусалимского 1-й ст., Св. Георгия 1-й, 2-й и 3-й ст.; иностранными: австрийским – Марии Терезии 1-й ст., баварскими – Св. Губерта и Золотого льва, прусскими – Черного Орла, Красного Орла 1-й ст. и «За заслуги», сардинскими – Св. Маврикия и Лазаря и Анунциаты, французскими королевскими орденами; дважды Золотым оружием с бриллиантами и золотой шпагой с драгоценными камнями от города Турина.
 
В период Великой Отечественной войны 29.07.1942 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР учреждён орден Суворова трёх степеней, а 02.03.1994 г. Указом Президента РФ – медаль Суворова. Указом Президента РФ от 07.09.2010 г. утверждены статут и описание ордена. Постановлением СНК СССР и ЦК ВКП(б) 21.08.1943 г. созданы суворовские военные училища.