Портал военных учреждений культуры

7 сентября в 12.00 состоится открытие выставки «Недаром помнит вся Россия..!»

Создать: 09/08/2022 - 14:33
7 сентября в Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи состоялось открытие выставки «Недаром помнит вся Россия..!» В День Бородина, который отмечается 26 августа по старому стилю и 7 сентября по новому, музей представил работы участников Художественной студии имени Александра Невского при Союзе художников Санкт-Петербурга, посвященные отмечаемому в этом году 210-летию Отечественной войны 1812 года и 640-летию русской артиллерии.
Девять авторов, среди которых Алексей Иноземцев, Евгений Емельянов, Дмитрий Селиванов, Никита Кулушев, Дмитрий Локтионов и другие, каждый в своей стилистике изобразили разные эпизоды Бородинского сражения и Войны 1812 года.  Работы художников – это современный взгляд на далекие события, в которых были продемонстрированы  миру доблесть и сила духа русского солдата, защищающего свою Отчизну. 
 
По мнению художников, война 1812 года оставила глубокий след в нашей истории, поэтому для многих из них она стала ключевой в их творчестве.  
 
Так, Никита Кулушев начал работать над картинами, посвященными этой теме, еще во время учебы в Санкт-Петербургской академии художеств имени Ильи Репина.  В своих произведениях он демонстрирует образы героев, которые проявили честь и отвагу в Бородинском сражении.
 
Кого-то вдохновил на создание полотен бессмертный роман Л.Н. Толстого «Война и мир».   Художник Дмитрий Локтионов признается, что зачитывался и восхищался им еще будучи школьником. События Отечественной войны 1812 года нашли отражение в его студенческом творчестве, а в качестве дипломной работы он представил картину  «Молебен перед Бородинской битвой».  Собирая материал для нее, он создал серию портретов солдат, некоторые из которых можно увидеть на выставке.  После окончания  Академии художеств Д. Локтионов работал над созданием мозаик для Музея-панорамы «Бородинская битва» в Москве. Два эскиза к ним, а именно портреты М.И. Кутузова и Наполеона, также нашли свое место среди  экспонатов.  Однако наиболее эффектно выглядит полотно автора «Наполеон в Москве».  Задуманное еще во время учебы оно раскрывает тему личности победителя, не добившегося победы. Москва опустела и запылала, но не сдалась. Ключи от города так и не были вручены  Наполеону, как это было в других странах покоренной  им Европы. Смешанное чувство победы и, одновременно, предчувствие будущего поражения – вот, что пытался передать автор в своей картине. 
 
Некоторые работы написаны под впечатлением от масштабных реконструкторских боев, ставших очень популярными последнее время.  Вот, что говорит художница Анна Лапыгина,  которая побывала на ежегодной реконструкции Бородинского сражения, где собирается множество разных людей: «Всех их объединяет любовь и уважение к истории своей Родины. Вечером на лагерь реконструкторов спускается уходящее ещё летнее солнце. Именно в такой вечер в красных лучах я запечатлела улана, с его необыкновенным добрым взглядом».
 
Ратников Санкт-Петербургского ополчения в войне 1812 года изобразил в своей работе художник Е. Емельянов.  По его мнению, их образ очень символичен, так как ополченцы не были профессиональными воинами.  В основном это были крестьяне, и их набирали порой помимо их воли, из крепостных.  Они являются ярким символом народа-защитника Отчизны.  «На меня произвели впечатления воспоминания одного из ополченцев, участника боя под Полоцком. Им, необстрелянным, было страшно, но они сражались очень достойно, с ружьями и топорами, вызывая восхищение офицеров и ужас у врага!» - говорит Е. Емельянов. Он также ссылается на слова генерала П.Х. Витгенштейна, который часто отмечал в своих донесениях командованию, что воины ополчения в столкновениях с неприятелем поражают своей храбростью и ничем не уступают солдатам регулярных частей.  В битве за Полоцк «ратники сбрасывали с себя армяки, выбегали из цепи, устремлялись в рукопашный бой, бросались под град пуль и картечей, сражаясь, как разъяренные львы».
 
Посетители увидят самые разные образы русских солдат и офицеров, а также портреты прославленных полководцев  М.И. Голенищева-Кутузова, П.И. Багратиона, М.Б. Барклая де Толли.  
 
Специально для  новой выставки живописец-реконструктор Дмитрий Селиванов подготовил не только свои художественные работы, но и полный комплект воинского снаряжения русского гусара.
 
Кроме работ, посвященных Отечественной войне 1812 года, на выставке будут представлены и другие сюжеты разных периодов русской истории, а также собирательные психологические образы исторических событий.
 
Выставка «Не даром помнит вся Россия..!» будет открыта до ноября 2022 г.