Портал военных учреждений культуры

77 лет прорыву блокады Ленинграда!

Создать: 01/24/2020 - 19:36
блокада Ленинграда
С 8 сентября 1941 г. Ленинград оказался в блокаде, которая продолжалась почти 900 дней и ночей. Наиболее тяжелым испытанием для его жителей стал голод. Физическое перенапряжение, холод, отсутствие электричества и отопления, воды, канализации и других элементарных бытовых условий ещё более понижали способность людей сопротивляться голодной смерти.

Горе пришло в каждую семью. На глазах у матерей и отцов умирали их сыновья и дочери, дети теряли родителей. Не оставляют никого равнодушным сохранившиеся страницы дневника маленькой Тани Савичевой: «Бабушка умерла 25 янв. ... Дядя Алеша 10 мая... Мама 13 мая в 7.30 утра... Умерли все. Осталась одна Таня». Спасением для сотен тысяч осажденных стала «Дорога жизни» - проложенная по льду Ладожского озера трасса, по которой с 21 ноября 1941 г. в город доставлялось продовольствие, боеприпасы и на обратном пути эвакуировалось гражданское население, главным образом женщины и дети. Для транспортировки нефтепродуктов по дну Ладожского озера был проложен трубопровод.

Обстановка под Ленинградом была сложной: войска Ленинградского фронта и Балтийский флот были изолированы, сухопутной связи между городом и «Большой Землей» не было. В течение 1942 года Красная Армия дважды предпринимала попытки прорыва блокады. Однако и Любанская, и Синявинская наступательные операции не увенчались успехом.

Ставкой ВГК был разработан план новой операции «Искра». Войскам Ленинградского и Волховского фронтов предписывалось «разгромить группировку противника в районе Липка, Гайтолово, Московская Дубровка, Шлиссельбург и, таким образом, разбить осаду г. Ленинград» и к исходу января 1943 года закончить операцию. На подготовку был отведен почти месяц. Для наступления были сформированы ударные группировки Ленинградского и Волховского фронтов, которые были значительно усилены артиллерийскими, танковыми и инженерными соединениями.

Всего ударные группировки двух фронтов насчитывали 302 800 солдат и офицеров, около 4900 орудий и минометов (калибром 76 мм и выше), более 600 танков и 809 самолетов. Операция «Искра» навсегда останется в памяти потомков потому, что за семь январских дней солдаты Ленинградского и Волховского фронтов сокрушили приладожский укрепленный район гитлеровских захватчиков.

18 января 1943 г., после ожесточенных боев, 136-я стрелковая дивизия, преследуя противника, ворвалась в Рабочий посёлок № 5, где примерно в 12 часов дня соединилась с частями 18-й стрелковой дивизии 2-й ударной армии. Около полуночи радио передало о том, что блокада Ленинграда прорвана.

На улицах и проспектах города было всеобщее ликование. Рано утром 19 января город-герой был украшен флагами. Все его жители вышли на улицы, как это было в большие всенародные праздники. На многолюдных митингах ленинградцы выражали глубокую благодарность войскам Ленинградского и Волховского фронтов.

В результате операции «Искра» войска Ленинградского и Волховского фронтов 18 января 1943 года прорвали блокаду Ленинграда. В кратчайшие сроки были по­строены железнодорожная линия Поляны - Шлиссельбург, автомобильная магистраль и мосты через Неву. 7 февраля на Финляндский вокзал прибыл первый поезд с «Большой Земли». Уже с середины февраля в Ленинграде начали действовать нормы продовольственного снабжения, установленные для других промышленных центров страны. Все это коренным образом улучшило положение жителей города и войск Ленинградского фронта.

За массовый героизм и мужество в защите Родины в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, проявленные защитниками блокадного Ленинграда, городу присвоена высшая степень отличия - звание Город-герой.

Материал подготовил С. ПЕТРОВ