Ангел-хранитель писателя-фронтовика

Создать: 07/22/2019 - 18:27
Даниил Гранин. Фото автора

Даниил Гранин, пройдя через всю войну, сумел сохранить в себе лучшие человеческие качества.

Среди миллионов фотографий, которые разместят в мемориальной галерее «Дорога памяти» рядом с Главным храмом Вооружённых Сил Российской Федерации в Военно-патриотическом парке культуры и отдыха «Патриот» в подмосковной Кубинке, будет и снимок Даниила Гранина с информацией о нём. Впрочем, этого писателя, фронтовика, общественного деятеля хорошо знают в нашей стране. Нынешний год Президент России Владимир Путин объявил Годом Даниила Гранина.
 
Автору этих строк посчастливилось несколько раз встречаться с писателем. На фронт он ушёл добровольцем в июле 1941 года со знаменитого Кировского завода. В победном 1945-м командовал танковой ротой. Многое из пережитого нашло отражение в вышедшем в 2011 году романе «Мой лейтенант». Почему ветеран обратился к этой теме спустя более 60 лет?
«Потому что я не писал по-настоящему о войне, – ответил Даниил Александрович на мой вопрос. – Оглянулся вокруг – почти никого нет из тех, с кем я прошёл этот страшный фронтовой путь. Два-три человека остались… До этого я и не хотел писать про войну, это мне было слишком тяжело. Раньше я не хотел писать про войну, считал, что о ней уже есть много замечательных книг и богатая литература на эту тему: произведения Виктора Некрасова, Юрия Бондарева, Григория Бакланова, Эммануила Казакевича и других. Но в этих книгах нет моей войны, а она была особенной и длилась почти четыре года».
Ещё Даниил Гранин хотел написать о том, что происходило в период блокады на Ленинградском фронте, об особенностях ведения боевых действий, окопном быте. «На других фронтах наступали, отступали, а это совсем другая система борьбы, жизни, взаимоотношений, – объяснял писатель. – Землянки, освещение, вода, дрова. Весь этот тяжелейший быт, непонятный ныне».
 
Жизнь короткая и хрупкая вещь – в любую минуту может сломаться, и её надо воспринимать как чудо
 
У Гранина свой подход к, казалось бы, достаточно освещённой в литературе теме. «О первых месяцах боёв с отступлениями, окружением, бегством, часто бездарными генералами – об этом было трудно писать, – сказал он. – Но именно эта война была великой. Как в 1812 году, который описал Толстой: как отступала Россия и сдала Москву. Он не написал, как мы вошли в Париж, – это уже было неинтересно. А вот советские идеологи требовали, чтобы мы писали только о наступлении. Но не эти периоды войны показали дух народа и его силу».
Подчеркну: писатель до последних дней был в курсе общественной жизни, анализировал происходящее. Я не мог не поинтересоваться его мнением о тогда только зародившейся акции «Бессмертный полк». Даниил Александрович сразу оживился: «На меня она произвела огромное впечатление! Это ярчайший пример нашей истории, когда инициатива пошла снизу. Не сверху и без всякого принуждения. Я лично видел очереди, которые стояли в фотоателье, чтобы увеличить снимки фронтовиков. Всё это было удивительно сердечно. В моём родном Питере прошла огромная демонстрация, и это радует меня как фронтовика…»
Пять лет назад я присутствовал на обсуждении только что вышедшей и, как оказалось, последней книги Даниила Гранина под названием «Человек не отсюда». Это рассказы и эссе о ценностях жизни, настоящем человеческом счастье, ходе истории.
Почему писатель взялся за неё? Даниил Александрович, как всегда, был лаконичен: «Я хотел рассказать о наиболее интересном и важном в своей жизни, обо всём, что составляет чудо жизни. Это всё из того, что я пережил. Мне важно успеть поделиться какими-то наиболее интересными и важными мыслями, рассказать о событиях – их было достаточно много. Мы живём в раздражённой среде – злой, завистливой, недоброжелательной. Из-за обид, хамства и глупости забываем о том, что жизнь короткая и хрупкая вещь – в любую минуту может сломаться, а её надо воспринимать как чудо. А чудо не может быть несчастьем».
Видимо, не случаен и эпиграф новой книги: «Каждый человек имеет право считать себя необходимостью истории…» Писатель пояснил: «Каждый человек сам решает, каким ему быть – счастливым или несчастным, терзать себя или наслаждаться… На протяжении моей жизни очень много чудес происходило со мной: чудо рождения, чудо моего отца, который был очень добр, и даже когда его сослали в Сибирь, он оставался таким. Чудо то, что я всё-таки получил образование, несмотря на все «прелести» того режима, в котором я жил. Чудо, что остался жив на войне, когда я не должен был… Всё это я стал воспринимать как благо собственной жизни».
Всегда поражался откровенности Даниила Александровича, отсутствию малейшего намёка на свою исключительность и заслуги. Осенью 2015 года мы встретились в петербургском Музее печати. Что называется, по поводу: в издательстве «Вита Нова» вышло в свет новое издание его романа «Мой лейтенант». Впрочем, разговор, как всегда, вышел за рамки самого события. «У меня недавно была тяжёлая болезнь, – поделился Гранин. – Врачи, когда я выздоровел, сказали: «Мы не понимаем, почему вы выздоровели! Вы не должны были выздороветь – вы должны были умереть!» На что ответил: «Случаются ведь в вашей практике и другие варианты?» – «Да, но это всегда чудо – прилетел ангел-хранитель, и мы только разводим руками…»
Всего в библиографии писателя около 30 произведений. Он кавалер высшего в России ордена Святого апостола Андрея Первозванного, Герой Социалистического Труда, лауреат Государственной премии СССР и Государственной премии России.
Отмечая 100-летие Даниила Гранина (1 января 2019 года), правительство Санкт-Петербурга поддержало инициативу об учреждении литературной премии имени Даниила Гранина, которая будет вручаться каждые два года.
На доме 8 по Малой Посадской улице, где много лет жил писатель, 9 февраля открыли мемориальную доску.
До конца года в городе на Неве появится памятник Даниилу Гранину. Место уже выбрано – на Дальневосточном проспекте, где находится библиотека, которая носит имя писателя. В творческом конкурсе лучшим признан проект петербургского скульптора Евгения Буркова.
В ноябре на VIII Санкт-Петербургском международном культурном форуме пройдёт конференция «Даниил Гранин: жизнь, творчество, служение».