Портал военных учреждений культуры

Армия и общество – диалоги о будущем

Создать: 12/27/2018 - 17:26
Общественный совет при Министерстве обороны
Общественный совет при Министерстве обороны провёл заключительное в уходящем году заседание.
Оно прошло в Национальном центре управления обороной. В его работе принимало участие руководство военного ведомства во главе с министром обороны Российской Федерации генералом армии Сергеем Шойгу.
 
Беспрецедентная современность
В своём вступительном слове министр подвёл итоги деятельности Вооружённых Сил в 2018 году. Так, по его словам, в течение года было получено более полутора тысяч образцов вооружения и свыше 80 тысяч единиц техники. «Это огромная цифра. Мы вышли в целом по показателям современности на 61,5 процента, а к 2020 году доведём до 70 процентов», – заметил глава ведомства, подчеркнув, что такой уровень современности вооружения не свойственен или не присутствует ни в одной из армий мира на сегодняшний день.
По оценке министра, задача, которая была поставлена изначально при подготовке и реализации Государственной программы вооружения на 2010–2020 годы, выполняется по плану. В предстоящем 2019 году уровень оснащения современным вооружением должен достичь отметки в 67 процентов.
 
В 2018 году члены Общественного совета более 70 раз побывали в воинских частях и вузах Минобороны, в военных комиссариатах и на объектах учебно-материальной базы
 
Арктика требует особого внимания
Развитие инфраструктуры Арктического региона – ещё один важный аспект, не остающийся без внимания руководства ведомства.
– Продолжаем поэтапное завершение нашей работы на островах Арктики. Это восстановление аэродромов и создание самой современной инфраструктуры. Могу с уверенностью сказать, что сегодня ни одна страна мира не имеет такой современной инфраструктуры, какую имеет Россия, – отметил Сергей Шойгу, напомнив, что военная структура сейчас создаётся на арктических архипелагах Земли Франца Иосифа, Земли Александры, островах Котельный, Средний, Врангеля, Новосибирские и мысе Шмидта.
В подобном же ключе, как сообщил министр, идёт строительство военной инфраструктуры на Курилах. «Мы практически сейчас, в Новый год, заселяемся в совершенно новые здания и сооружения на островах Курильской гряды», – добавил он.
Попутно не снижается интенсивность в очистке арктических островов от металлолома. По словам генерала армии Сергея Шойгу, осталось расчистить 9 тысяч квадратных километров арктических территорий, где базируются Вооружённые Силы РФ.
– В следующем году завершим эту работу полностью. Считаем её крайне важной, потому что то состояние, в котором мы застали Арктику, конечно, оставляло неизгладимое впечатление, – констатировал министр.
 
Обустройство военных городков
– В 2017 году мы приняли решение и полностью переобустроили за четыре месяца 1-ю армию ПВО. Армию, которая охраняет Московский регион. Сегодня они живут в самых современных условиях, – рассказал министр членам Общественного совета.
Говоря о строительстве, Сергей Шойгу подчеркнул, что полным ходом идёт перевод Каспийской флотилии из Астрахани в Каспийск. «На будущий год предстоит обеспечить всем необходимым бригаду морской пехоты», – уточнил глава ведомства, добавив, что в 2019 году завершит перевод боеприпасов в современные комплексы хранения.
 
Трофейную технику отольют в ступени
Переходя к теме строительства Главного храма Вооружённых Сил, который возводится в подмосковной Кубинке, министр сообщил, что ступени к храму будут отлиты из трофейной техники вермахта.
«Строительство идёт по плану. Неделю назад завершено возведение фундамента, началась стадия завершения работ художников, дизайнеров, вместе с нашей патриархией. Это сложная, непростая работа, потому что нам бы хотелось, чтобы каждый квадратный метр храма был символичным. Для этого мы из трофейной немецкой техники отольём ступени храма», – заявил Сергей Шойгу.
Напомним, что идея строительства храма принадлежит самому министру обороны и получила благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Храм станет духовным, учебно-методическим и просветительским центром для военнослужащих, православных священников и граждан России. На его территории разместится выставочная экспозиция, посвящённая истории становления Российского государства и Вооружённых Сил.
Возведение храма осуществляется исключительно на добровольные пожертвования. Для сбора пожертвований создан благотворительный фонд «Воскресение». На текущий момент жертвователями выступило около 50 тысяч человек. Собрано почти два миллиарда рублей.
Уровень численности военнослужащих по призыву оптимален
Как заметил глава ведомства, он сохранится ориентировочно до 2025 года. «Нам нужен не только мобилизационный ресурс и его подготовка, но и нужны те, кто будет выполнять свой гражданский долг, проходить соответствующую подготовку и воспитание. Мы с вами в 2013 году поставили задачу по поэтапному сокращению и доведению до оптимальной численности призывного контингента. Мы вышли в целом на призыв осенний в 132 тысячи. В Вооружённые Силы 118 тысяч призывается. Это на полторы тысячи меньше, чем в прошлом году», – пояснил Сергей Шойгу.
Впрочем, по его мнению, «армия, которая воюет за деньги, – это, наверное, не совсем правильно». «У нас всё-таки должна быть в армии и душа, и чувство гордости не только за армию, но и за свою страну», – добавил он.
«Естественно, параллельно с этим, – продолжил министр, – увеличивается количество контрактников, растёт качество как одних, так и других. У нас достаточно большое количество служит тех, кто имеет высшее и среднее специальное образование».
Уровень укомплектования ­войск военнослужащими, проходящими службу по контракту, доведён в 2018 году до 95 процентов. «Эта задача даже несколько перевыполнена», – подытожил своё выступление генерал армии ­Сергей Шойгу.
 
Всесторонняя поддержка армии
Вслед за этим слово взял председатель Общественного совета при Министерстве обороны Павел Гусев, рассказавший об итогах деятельности совета в 2018 году.
В центре внимания членов Общественного совета в этом году находились вопросы, касающиеся санаторно-курортного лечения в Вооружённых Силах, комплектования военнослужащими по контракту и мер по его совершенствованию, ежегодного мониторинга социально-экономического и правового положения военнослужащих и членов их семей и задач по его улучшению, деятельности благотворительного фонда «Воскресение» по поддержке строительства Главного храма Вооружённых Сил Российской Федерации.
Так, в 2018 году члены Общественного совета более 70 раз побывали в воинских частях и вузах Минобороны, в военных комиссариатах и на объектах учебно-материальной базы. Члены Общественного совета в День знаний (1 сентября) посетили Краснодарское высшее военное авиационное училище лётчиков, где ознакомились с условиями проживания и учёбы курсантов – как юношей, так и девушек. «Необходимо отметить, что в ходе беседы с курсантами несколько девушек в категорической форме высказали желание учиться только на лётчиков-истребителей», – подчеркнул главный редактор газеты «Московский комсомолец» Павел Гусев.
Осенью впервые состоялась поездка членов Общественного совета на Дальний Восток, где они посетили Тихоокеанское высшее военно-морское училище, филиал Нахимовского военно-морского училища, корабль Тихоокеанского флота во Владивостоке, Дальневосточное высшее общевойсковое командное училище и сборный пункт Амурской области в Благовещенске, воинские части Белогорского гарнизона.
«Проведены рабочие встречи с правительствами Приморского края и Амурской области по вопросам взаимодействия Мин­обороны России и гражданского общества, организации патриотического воспитания молодёжи и подготовке к военной службе», – сообщил председатель.
В течение оставшегося периода полномочий членам Общественного совета предстоит принять участие в работе Коллегии Минобороны России, пресс-клуба Минобороны России, в подготовке и проведении ряда конкурсов, конференций, сборов и соревнований, планируемых ведомством в 2019 году. Продолжится работа членов совета в составе конкурсной комиссии Минобороны России по вопросам государственной гражданской службы и аттестационной комиссии по вопросам государственной гражданской службы. Совместно с Главным военно-политическим управлением и другими органами военного управления в военных комиссариатах и воинских частях будут проводиться дни призывника, встречи с участниками военного парада в ходе акции «Под знаменем Победы», продолжится взаимодействие с администрацией парка «Патриот».
Деятельность Общественного совета при Минобороны в 2018 году была признана удовлетворительной.