Портал военных учреждений культуры

«Артиллерия Бородинского сражения». Часть 1: Французы

Создать: 12/14/2020 - 11:41
«Артиллерия Бородинского сражения»

Удивительным образом тема Бородинского сражения влияет на круг интересов людей, казалось бы, далеких от исторической науки. Так, авторы книги с которой мы вас сегодня знакомим свою профессиональную карьеру связали с инженерной деятельностью.

А.М. Менков и Л.Н. Менкова стали активно заниматься прикладной военной историей с 1992 года в военно-историческом движении. В 2000 году они создали артиллерийский военно-исторический клуб «Ядро». Его члены неоднократно принимали участие в военно-исторических фестивалях «Бородино».
Более чем двадцатилетний срок активного участия авторов в военно-историческом движении, разработка и создание двух полномасштабных моделей: французской полевой 4-фунтовой пушки системы Грибоваля и аракчеевского 3-фунтового единорога позволило им накопить знания по технической и технологической истории материальной части упомянутых систем, которые они излагают в книге «Артиллерия Бородинского сражения». Она посвящена французским полевым артиллерийским орудиям: системе Грибоваля и системе An XI (система 1803 г.), а также русской полевой артиллерии, созданной под руководством графа Аракчеева. Орудия конструкций именно этих систем столкнулись на Бородинской поле. Авторы адресуют свою книгу читателям, интересующимся историей развития дульнозарядной артиллерии, а также музейным работникам, в чьем распоряжении она теперь находится.

В библиотеку Бородинского музея поступила первая часть издания: «Французы», вышедшая в Москве в 2020 г. в серии «Библиотека военно-исторического журнала».
Материал подготовлен главным библиотекарем Бородинского музея Е.А. Шамоновой.