Сайт о культурно-просветительной работе в Армии и на Флоте

День ВМФ Россия отметила новыми кораблями и новой доктриной

Создать: 07/27/2015 - 20:25
Путин

26 июля свой профессиональный праздник отмечают военные моряки. Российский флот, основанный Петром Первым, уже более трехсот лет неизменно является одним из самых мощных в мире.

Первыми отмечать праздник начали во Владивостоке на базе Тихоокеанского флота. После традиционного театрализованного шоу, в ходе которого моряков поздравил Нептун, прошел зрелищный морской парад.

Для Севастополя день ВМФ всегда был особым праздником, но в этом году он отмечается еще шире. В морском параде Черноморского флота участвуют более двадцати кораблей и десятки самолетов. В этом году моряки-черноморцы получат 10 новых боевых кораблей, а всего в ближайшие пять лет, по программе перевооружения, более пятидесяти единиц новой техники. Масштабное перевооружение, и вовремя — за последний год активность кораблей НАТО в акватории Черного моря увеличилась в несколько раз.

А Балтийский флот проводит сразу два морских парада. Их уже окрестили парадами новинок — состав кораблей обновился почти наполовину. В Балтийске моряков поздравил лично Владимир Путин. Кроме того, президент сегодня утвердил новую военно-морскую доктрину.

Самый главный праздник в самом западном городе России Балтийске — День военно-морского флота и грандиозный, захватывающий дух морской парад. Принимает парад главнокомандующий. После возложения цветов к памятнику Петру Великому Владимир Путин поднимается на борт катера "Серафим Саровский", который проходит мимо всех выстроившихся на рейде кораблей.

"В последние годы сделано немало. Вступают в строй новые боевые корабли и суда обеспечения. Сходят со стапелей подводные лодки стратегического назначения. Обновляются морская авиация, береговые войска, а также ключевые базы флота. Военно-морской флот успешно обеспечивает обороноспособность страны, защищает ее национальные интересы, в том числе Балтийский флот, который достойно выполняет задачи не только на родной Балтике, но и в других районах мирового океана, с честью демонстрирует наш флаг", — заявил президент.

Владимир Путин поднимается на борт фрегата "Адмирал Горшков", где принимает новую редакцию морской доктрины — этого требует политическая ситуация. Акцент на Атлантике, что связано с расширением НАТО на восток — Североатлантический союз учения проводит все ближе и ближе к нашим границам, чуть больше месяца назад — угрожающие маневры на Балтике, всего в 80 километрах от российского берега.

Еще направление — Черноморский флот. Присоединение Крыма требует развития инфраструктуры. Внимание и к Арктике, уже строятся новые мощные атомные ледоколы "Сибирь", "Арктика" и "Урал" — первый спустят на воду в 17-м году.

Россия была есть и будет великой морской державой.

"Уверен — все, кто служит на флоте, безгранично преданы долгу и Отечеству. Чувство патриотизма для военных моряков — священно. Оно передается из поколения в поколение, как высшая нравственная ценность. Четкие моральные устои, особая флотская культура, строгая дисциплина, современные знания помогают с честью нести нелегкую морскую службу. Приумножать ратные традиции своих предшественников. Достойно выполнять ответственные государственные задачи", — сказал Владимир Путин.

Парад завершает морская авиация — защита рубежей крепнет и на воде, и в воздухе.

Военно- морской флот — гордость и слава российской армии, и это неизменно с тех пор, как Петр Первый одержал на Балтике первую морскую победу.

О авторе

Andrey