Сайт о культурно-просветительной работе в Армии и на Флоте

ДОМ РОДНОЙ

Создать: 12/16/2016 - 19:12
ансамбль «Волжские казаки»

Так о Самарском гарнизонном Доме офицеров говорят его посетители.

Творческие коллективы Дома офицеров ежемесячно выезжают в воинские части в составе агитбригад. Только в Самарском гарнизоне за первое полугодие 2016-го 131 мероприятие, организованное ГДО, посетило более 53 тысяч человек.

Дом офицеров был основан приказом Реввоенсовета молодой Советской республики ещё в 1925 году. До 2002-го он выполнял непростые функции окружного, а посте объединения двух военных округов в один со штабом в Екатеринбурге самарское военное учреждение культуры было переведено на штат гарнизонного Дома офицеров.

Переживая со всей страной этапы се непростой истории, коллектив Дома офицеров знавал многое. В конце 1990-х годов, стучалось, не было средств даже на замену лампочек в зрительном зале. И только воля и целеустремлённость таких преданных военной культуре офицеров, как полковник Виктор Стойлос и подполковник Александр Назаренко, помогли сохранить бесценные достижения коллектива и обеспечить стабильное его развитие. На основе разработанного и зарегистрированного в 1998 году собственного Устава здание с баланса КЭЧ было переведено на баланс ГДО. С поставщиками электроэнергии, воды и тепла были заключены прямые договоры. Как следствие - существенная экономия на оплате коммунальных услуг.

Бывалые военнослужащие, знакомые с деятельностью домов офицеров в Екатеринбурге и Самаре, утверждают, что не видят существенной разницы между ними за исключением той, что один находится на более высокой штатной позиции. А по материальной базе, уровню творчества и привлекательности в среде гражданских художественных коллективов они идут нога в ногу.

При сумме выделенных в первом полугодии 2016-го субсидий на выполнение государственного задания в размере 5679.8 тыс. рублей учреждение заработало внебюджетных средств на сумму 3447.6 тыс. рублей. Это по сравнению с аналогичным периодом прошлого года больше на 10.7 процента.

Над развитием творческих начал н хозяйственной деятельности трудятся такие замечательные специалисты, как Любовь Горбачёва. Анатолий Вовк, Олег Журавлёв, Людмила Гармышева, Иван Хомин, Григорий Моисеев, Татьяна Меркулова и другие.

Самарский Дом офицеров сегодня - это одна из самых популярных не только в городе, но и во всем регионе площадок для проведения хороших концертов, выставок и других мероприятий. Они, как всегда, отличаются стилевой направленностью и высоким художественно-культурным воплощением. ГДО удачно использует фактор нахождения в центре Самары, в сотне метров от Волги, и наработанную славу серьезного культурно-досугового учреждения, конкурировать с которым далеко непросто.

Шоу-балет «Мегаданс»— Не секрет, что во многих родственных нам гражданских учреждениях культуры число досуговых мероприятий заметно поубавилось, вплоть до закрытия нерентабельных творческих коллективов. У нас же, напротив, работа только наращивалась, и сегодня она вполне сопоставима с лучшими годами в советские времена. Да что там говорить, одно только упоминание о таких ансамблях, как «Волжские казаки», «Самарские узоры», шоу-балете «Мегаданс»,  эстрадно-цирковой студии «Волшебный мир» и других творческих коллективах, заставляет всякого, кто однажды соприкоснулся с их творчеством, подумать о втором и третьем посещении их очередного выступления в Доме офицеров. — поделился Александр Назаренко.

Практически за полмесяца весной этого года коллективом ГДО был создан походный передвижной музей «Памятные страницы истории Центрального военного округа». С того времени он преодолел более 3 тысяч километров по маршруту Самара — Тоцкое — Оренбург — Казань — Пенза — Самара. Проведена работа в основных гарнизонах волжской ветви ЦВО и в Оренбуржье. С музейными экспозициями ознакомилось более 5 тысяч военнослужащих и жителей военных городков.

Помимо этого, сотрудники военно-исторического экспозиционного отдела в праздничные и выходные дни проводят тематические экскурсии, организовывают встречи личного состава войсковых частей с ветеранами Великой Отечественной и локальных войн, тружениками тыла и ветеранами Вооружённых Сил. Систематически (один-два раза в месяц) отдел проводит тематические утренники и военно-исторические чтения непосредственно в частях.

Высоко оценено и творчество ансамбля песни и танца Самарского ГДО. В мае 2016 года в смотре-конкурсе ансамблей песни и пляски в Ростове-на-Дону он занял первое место среди концертных ансамблей Вооруженных Сил РФ и был отмечен дипломами «За лучшую концертную программу» и «Лучший концертный номер».

В июне 2016 года Домом офицеров подготовлена и отправлена полевая наглядная агитация и полевой походный музей для российских военнослужащих военной базы Хмеймим в Сирии.

Анатолий ЧИРКОВ. Красная звезда.