Портал военных учреждений культуры

ДУШОЙ, СЕРДЦЕМ И ПЕСНЕЙ ВСПОМИНАЯ ДРУЗЕЙ

Создать: 01/26/2020 - 16:18

В Центральном Доме Российской Армии имени М.В.Фрунзе состоялся концерт памяти погибших в авиакатастрофе ТУ-154 над Черным морем 25 декабря 2016 года. Его провели сотрудники центрального военного учреждения культуры.

Уже минуло больше трех лет, а это горестное событие не забывается…   25 декабря 2016 года над акваторией Черного моря потерпел аварию самолет Ту-154 Минобороны России. Самолет следовал из Москвы в Сирию на авиабазу ВКС РФ Хмеймим с дозаправкой в Сочи. На борту судна находились сотрудники военного ведомства, артисты ансамбля песни и пляски имени А.В.Александрова и группа тележурналистов. Катастрофа унесла жизни 92 человек. В их числе – директор Департамента культуры Минобороны России Антон Губанков, заведующая выставочным залом ЦДРА художница Людмила Гурар.

Светлой памяти погибших коллег, друзей сотрудники Дома на Суворовской площади третий год подряд проводят концерт, в котором принимают участие многие ведущие артисты ЦДРА, известные солисты и творческие коллективы города Москвы, звучат воспоминания и трогательные, пронзающие душу произведения.  

Так было и на этот раз. Анимационный ролик, где рука юной художницы создает на стекле из песка незамысловатые картинки, символизирующие улетающие в небо человеческие души, и проникновенный голос диктора произносит щемящую эпитафию, словно режет по живому. В Краснознаменном зале, где свои взоры к экрану устремили родные, близкие погибших и десятки неравнодушных к их саднящему раной горю людей, установилась полная тишина. Ее прерывает вокальная группа «Viva». Солисты группы появляются на сцене постепенно, один за другим, и их блестяще поставленные голоса, особенно при исполнении композиции «Аллилуйя», заставляют зрителей прочувствовать всю глубину случившейся трагедии и незатихающую боль утраты, которую испытываем мы, хранящие память.

Надо отдать должное организаторам памятного концерта, и прежде всего начальнику группы культурно-художественной работы отдела культуры, автору-исполнителю Яну Березкину, который выступил и в роли ведущего, – они провели большую, кропотливую работу, чтобы этот вечер состоялся и носил не формальный характер. Да и все, кто в нем участвовал, прибыли в ЦДРА, не примите за пафос, по зову сердца, чувствуя душевный порыв. Те же талантливые солисты известной вокальной группы «Viva», уже принимавшие участие в подобном мероприятии в прошлом году, сразу отметили, что мы не могли не выступить в память о друзьях-коллегах, с которыми вместе песнями поднимали боевой дух наших военнослужащих в Сирии.

Тоже самое можно сказать и о представителях общественных организаций, деятелях искусства, работниках учреждений культуры, военнослужащих, юнармейцах. Вновь, как и прежде, на вечере прозвучал голос благодарного сирийского народа: со словами, полными душевного тепла, к собравшимся обратился чрезвычайный и полномочный посол Сирийской Арабской Республики в России Риад Мухаммед Хаддад, говоривший о неоценимой помощи России в борьбе с международным терроризмом. Страстным и эмоциональным получилось выступление Героя России, заслуженного лётчика-испытателя Российской Федерации, генерал-майора Магомеда Омаровича Толбоева.

Большинство выступлений носило адресный характер. Солист концертного ансамбля ЦДРА Алексей Зубарев, вспоминая о директоре Департамента культуры Минобороны России Антоне Николаевиче Губанкове и художнице Людмиле Ильиничне Гурар, посвятил им песни «Сердце на снегу» и «Березовый сок». Едва на сцене появился солист дважды Краснознаменного Академического ансамбля песни и пляски Российской Армии имени А.В.Александрова Александр Вершинин, на экране монитора поплыли фотографии его погибших коллег. А о художественном руководителе ансамбля заслуженном деятеле искусств России, генерал-лейтенанте Валерии Михайловиче Халилове трогательные, добрые слова сказал его друг поэт, редактор военно-художественной студии писателей ЦДРА заслуженный работник культуры России Александр Савицкий. Экипажу разбившегося самолета посвятил свое выступление командир корабля ТУ-154 майор Сергей Крылов.

Трагедию в небе Сочи, как собственную беду, по-прежнему воспринимает участник легендарных популярных групп «Коробейники», «Рецитал», композитор, певец, музыкант заслуженный артист России Александр Левшин, буквально со слезами на глазах исполнивший две свои песни. Заслуженная артистка России Наталия Москвина светлый образ Антона Губанкова ассоциировала с «Романсом Настеньки» и композицией «Русские». Выступление солистки концертного ансамбля ЦДРА Наталии Помещенко, в чьем исполнении прозвучала композиция «Аплодисменты», сопровождали кадры репродукций живописных солнечных картин – легко угадывалась кисть Людмилы Гурар. Воспоминаниями о докторе Лизе и мыслями о ее бесценной гуманитарной миссии поделилась представитель общественной благотворительной организации «Справедливая помощь» Татьяна Петрова.

Певец Андрей Бриг, солист группы «Братья Грим», певец Эдвард Хачарян, певица Мари Карне, певец и композитор Алексей Хворостян, театр танца Аллы Духовой «Тодес», солист концертного ансамбля ЦДРА Алексей Тихонов… Всего со сцены Краснознаменного зала прозвучало более 30 выступлений. И за четыре с лишним часа, что длился памятный концерт, практически никто из зрителей его не покинул.