Портал военных учреждений культуры

Если творчество – то только по самой высокой планке

Создать: 01/14/2020 - 13:50
Ансамбль имени А.В. Александрова в ЦАТРА
Культура в Вооружённых Силах России берёт новые высоты. Продолжая разговор о центральных учреждениях культуры в Вооружённых Силах, надо отметить, что именно они находятся в основе сбережения не только такого понятия, как армейская культура, а в целом сохранения армейских традиций, их эстетики, истории ратной славы, того, что принято называть духовными скрепами общества.
С учётом необходимости корректировки подходов к работе в сфере армейской культуры в современных реалиях директивой министра обороны России генерала армии Сергея Шойгу весной 2013 года было создано Управление культуры Минобороны России, позднее преобразованное в департамент. Именно эта структура была призвана курировать работу всех военных творческих учреждений. Кроме этого, инициировать и осуществлять все проекты военного ведомства в области культуры.
Как рассказал директор Департамента культуры Минобороны России Владимир Буздыган, среди основных мероприятий 2019 года, к которым департамент имел прямое отношение, были следующие. Торжественный концерт в Государственном Кремлёвском дворце, посвящённый Дню защитника Отечества. Праздничный концерт, посвящённый чествованию военнослужащих-женщин и женщин гражданского персонала Вооружённых Сил Российской Федерации в Центральном академическом театре Российской Армии. Церемония награждения лауреатов премии Министерства обороны Российской Федерации в области культуры и искусства. Церемония награждения лауреатов V Всероссийского фестиваля прессы «МЕДИА-АС–2019». Церемонии открытия и закрытия Армейских международных игр – 2019. Церемонии открытия и закрытия Международного военно-технического форума «Армия-2019». Церемония награждения лауреатов V Всеармейского фестиваля «Армия России – 2019». V открытый фестиваль военных драматических театров «Звёздная маска», который традиционно проходит в Центральном академическом театре Российской Армии. Игры КВН среди команд военных образовательных организаций Министерства обороны Российской Федерации. Торжественное мероприятие, посвящённое 100-летию со дня образования Центрального музея Вооружённых Сил Российской Федерации. Творческие вечера в рамках проекта «Встречи с настоящими людьми» в атриуме Национального центра управления обороной России.
По словам директора Департамента культуры, многие мероприятия, учитывая разноплановость поставленных задач, готовятся в координации с подразделениями Главного военно-политического управления ВС РФ.
Владимир Буздыган также отметил, что при подготовке и проведении различных культурных акций Минобороны России, большинство из которых были инициированы в последние годы министром обороны генералом армии Сергеем Шойгу, учитываюся уникальность центральных военных учреждений культуры, давние их традиции, профессионализм сотрудников, что задаёт всей работе самую высокую планку.
Например, такого объединения, организации, как Студия военных художников имени М.Б. Грекова, нигде в мире нет. В ноябре прошлого года она отметила 85-летие со дня образования. Сегодня в уникальном коллективе трудятся более тридцати мастеров, которые входят в сотню лучших художников России.
 
В оформлении внешнего и внутреннего убранства Главного храма Вооружённых Сил Российской Федерации активное участие принимают мастера Студии военных художников имени М.Б. Грекова
 
В течение прошлого года мастерами студии создано немало памятников, скульптурных композиций, мемориальных досок. В Рогожском парке Тулы, например, установлен памятник комиссару Тульского рабочего полка Григорию Агееву. В 1941 году по территории нынешнего парка проходил передний край обороны Тулы. И здесь ценой огромных потерь бойцы полка сумели задержать наступление фашистов. Авторами скульптурной композиции стали скульптор Максим Малашенко, архитектор Денис Бобылев под руководством народного художника РФ Михаила Переяславца. В городе Кяхта (Бурятия) открыт памятник Герою Советского Союза Павлу Баннову, одному из лучших истребителей немецких танков. Бюст героя – работа скульптора Алексея Чебаненко. В Казани, в Парке 100-летия Казанского высшего танкового командного училища с участием первого заместителя министра обороны России генерала армии Валерия Герасимова прошла церемония открытия памятника «Герою-танкисту». Его создатель – скульптор Дмитрий Клавсуц. В Москве у здания Военного университета на Большой Садовой, 14 теперь стоит памятник работы Алексея Игнатова, посвящённый собирательному образу выпускника этого вуза. В 2019 году в Москве были открыты памятные мемориальные доски народному артисту России, композитору, дирижёру, первому президенту Российского духового общества генерал-лейтенанту Валерию Халилову, первому директору Департамента культуры Минобороны России Антону Губанкову и советнику Департамента культуры Минобороны России Оксане Бадрутдиновой. Работы скульпторов-грековцев появились и в Краснодаре, в сквере Центрального военного клинического госпиталя имени П.В. Мандрыки, в Екатеринбурге, в подмосковной Балашихе.
С 31 июля по 9 сентября 2019 года выставочные залы Медиацентра парка «Зарядье» в Москве открыли свои двери для желающих ознакомиться с творчеством живописцев и скульпторов студии. Цикл картин, живописных и скульптурных портретов, созданных по материалам командировок в Сирийскую Арабскую Республику, под общим названием «Военные художники. Сирийский дневник» мастерами студии Д. Ананьевым, Ю. Бирюковым, А. Евстигнеевым, И. Лебедевым, М. Малашенко, А. Сибирским, В. Таутиевым, С. Трошиным, А. Чебаненко был представлен в Военном университете Минобороны России в рамках работы научно-практической конференции «Суворовские чтения». В прошлом году грековцы традиционно организовали несколько экспозиций в здании Военной академии Генерального штаба. Выставка, посвящённая Дню Воздушно-десантных войск, состоялась в московском Крокус Сити Холле, 23 Февраля – в Государственном Кремлёвском дворце. Студия военных художников имени М.Б. Грекова приняла участие и в акции «Сирийский перелом». В тематическом поезде, который шёл от Москвы до Владивостока, был представлен богатый эксклюзивный материал. Жители практически всей страны могли увидеть работы грековцев, созданных по итогам командировок художников в знаковые места Сирии. В поездке приняли участие и грековцы Валерий Мокрушин и Вячеслав Потогин, которые создали множество этюдов и портретов, чтобы эта беспрецедентная акция осталась в истории Минобороны России и всей страны.
По словам директора Студии военных художников имени М.Б. Грекова Татьяны Самарской, событиями прошлого года можно назвать и открытие двух новых диорам в музее Военной академии Генерального штаба ВС РФ. Их создание было приурочено к 76-й годовщине разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом. Это высокопрофессиональная работа мастеров студии И. Крившинко и С. Хабарова.
Нынешний год для нашей страны особенный. Год 75-летия Великой Победы. В честь этого события в подмосковном парке «Патриот» полным ходом идёт строительство Главного храма Вооружённых Сил Российской Федерации. В оформлении его внешнего и внутреннего убранства активное участие принимают мастера студии.
К юбилейной победной дате на 561-м километре магистрали М-11 в районе участка, соединяющего Мясной Бор с Тосно, будет установлен памятник Неизвестному солдату работы скульптора Максима Малашенко.
 
По инициативе министра обороны генерала армии Сергея Шойгу в атриуме Национального центра управления обороной России уже несколько лет проходят творческие вечера в рамках проекта  «Встречи с настоящими людьми»
 
Надо отметить, что студия будет принимать активное участие во всех мероприятиях и выставках, так или иначе связанных с 75-летием Победы. А в летние месяцы москвичи и гости столицы смогут увидеть работы грековцев на масштабной выставке на ВДНХ.
Музыкальная визитная карточка страны на протяжении уже более 90 лет – это, бесспорно, дважды Краснознамённый ордена Красной Звезды Академический ансамбль песни и пляски Российской армии имени А.В. Александрова. 2019 год был для коллектива особенным. Вся репетиционная работа и концертно-гастрольная деятельность были направлены на достойное проведение выступлений ансамбля на концертных площадках страны и за рубежом, посвящённых его недавнему юбилею. Кроме этого, была организована работа по выполнению решения министра обороны России по увеличению общей численности творческого состава коллектива, а также формированию женской хоровой группы ансамбля. Впервые после длительного перерыва на базе ансамбля был проведён учебно-методический сбор руководителей, дирижёров, хормейстеров и балетмейстеров ансамблей песни и пляски Российской армии, к участию в котором были привлечены представители 14 армейских и флотских творческих коллективов.
Перечислить все мероприятия и концерты, где принимали участие артисты ансамбля в течение 2019 года, коротко невозможно. Вот только некоторые из них. Выступление коллектива в рамках культурной программы приёма от имени Президента Российской Федерации в связи с 74-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне в Георгиевском зале Большого Кремлёвского дворца, сольные концерты ансамбля в Санкт-Петербурге в рамках мероприятий, посвящённых 75-й годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Ансамбль Александрова традиционно активно участвовал в подготовке и проведении мероприятий, связанных с празднованием Дня Победы. И в эти дни состоялось не менее 15 выступлений артистов ансамбля. Это тот случай, когда у культуры выходных дней не бывает. После майских праздников в активе ансамбля участие в культурной программе финала V Всероссийского фестиваля прессы «МЕДИА-АС-2019», участие хора ансамбля в праздничном концерте, посвящённом Дню России на Красной площади, сольный концерт на площади у Белорусского вокзала в связи с годовщиной начала Великой Отечественной войны (традиционная общественно-патриотическая акция «Москва. Белорусский вокзал. 22 июня 1941 года»), участие в церемониях открытия и закрытия V Международного военно-технического форума «Армия-2019» в Парке «Патриот», участие в церемониях открытия и закрытия V Армейских международных игр АрМИ-2019, церемонии закрытия конкурса «Военное ралли», проводимого в рамках АрМИ-2019 (г. Кызыл, Республика Тыва), культурно-художественное обслуживание участников и зрителей игр. Ансамбль посетил с концертами Монголию в рамках мероприятий, посвящённых 80-летию Победы советских и монгольских войск на р. Халхин-Гол. Дал сольный концерт ансамбль в рамках мероприятий к 70-летию установления российско-китайских дипломатических отношений и юбилею Общества российско-китайской дружбы в Концертном зале «Зарядье» в Москве. Александровцы приняли участие в церемонии награждения победителей Всеармейского фестиваля-конкурса «Армия России – 2019» в атриуме Национального центра управления обороной Российской Федерации, дали сольный концерт в Концертном зале имени С.В. Рахманинова Московской государственной академической филармонии («Филармония-2») и в Государственном центральном концертном зале «Россия». Выступали артисты ансамбля в воинских частях и лечебных учреждениях Минобороны России в рамках информационно-пропагандистской акции «Построим храм вместе» (совместно с Благотворительным фондом «Воскресение»).
И, конечно же, поздравили давнего друга ансамбля, народную артистку СССР Александру Николаевну Пахмутову на концерте 10 ноября 2019 года в Большом театре, посвящённом её 90-летию.
Надо отметить, что по просьбе руководства Следственного комитета, Генеральной прокуратуры Российской Федерации, Федеральной службы безопасности, Министерства внутренних дел, других силовых министерств и ведомств Ансамбль Александрова, популяризируя армейскую культуру, в течение 2019 года выступил с концертами (силами концертных бригад и студии «Юные александровцы») перед их сотрудниками не менее 20 раз.
Конечно, основная концертная работа александровцев направлена на культурно-художественное обслуживание войск (сил) и в интересах Вооружённых Сил Российской Федерации. Кроме выступлений в воинских частях, организациях Минобороны России, в прошлом году артисты ансамбля выступали и на российских военных базах в Абхазии, Армении, Таджикистане, Южной Осетии.
В течение года коллектив выступал на самых известных и престижных концертных площадках столицы: в Государственном академическом Большом театре, в Государственном Кремлёвском дворце, в Большом зале Московской консерватории и Концертном зале имени П.И. Чайковского, Концертном зале имени С.В. Рахманинова Московской государственной филармонии, в Камерном зале Московского международного Дома музыки, в Московском концертном зале «Зарядье», в Государственном центральном концертном зале «Россия», в Крокус Сите Холле, в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя.
Кроме того, ансамбль 11 раз принял участие в праздничных и юбилейных концертах на сцене Центрального академического театра Российской Армии. Концертные выступления также прошли во всех федеральных округах Российской Федерации.
Гастрольная деятельность Ансамбля Александрова за рубежом направлена на укрепление международного авторитета России и её Вооружённых Сил. В течение 2019 года александровцы выступили в Турции, Израиле, Западной Европе (Франции, Швейцарской Конфедерации, Королевстве Бельгия), Италии, Восточной Европе (Чехия, Словакия, Венгрия), Норвегии, Монголии, Сербии, Китае и Канаде с 99 концертами. Всего на выступлениях российских военных артистов побывало более 200 тысяч зрителей.
 
Гастрольная деятельность Ансамбля Александрова за рубежом направлена на укрепление международного авторитета России и её Вооружённых Сил
 
Ансамбль Александрова – известная во всём мире визитная музыкальная карточка России. Фото Станислава МЕЙЕРА.
Как отметил начальник ансамбля – художественный руководитель дважды Краснознамённого ордена Красной Звезды Академического ансамбля песни и пляски Российской армии имени А.В. Александрова, заслуженный артист России полковник Геннадий Саченюк, 2020 год пройдёт для коллектива в том числе в плотной репетиционной работе творческих подразделений в интересах решения задач, связанных с 75-летием Победы. Запланированы выступления в городах воинской славы, участие в праздничных мероприятиях федерального уровня и по планам Минобороны России, а также в концертах по поводу 75-летия окончания Второй мировой войны. Будет продолжена работа по выполнению решения министра обороны Российской Федерации по увеличению численности творческого состава коллектива, совершенствованию репетиционной работы в интересах реализации творческого потенциала коллектива в его новом составе (с учётом увеличения общей численности хора, а также формирования женской хоровой группы ансамбля).
Если говорить о военной культуре в целом, то надо обязательно сказать об ещё одной её составляющей – военных оркестрах. Именно они продолжают определённые воинские музыкальные традиции, ставшие важной частью национально-государственных традиций.
Ведущий творческий коллектив Вооружённых Сил Российской Федерации – Центральный военный оркестр Минобороны России под руководством заслуженного артиста России полковника
Сергея Дурыгина. Новый год военные музыканты начинают с концерта в Московском концертном зале «Зарядье». Сегодня здесь состоится их выступление в программе «Звёзды фестиваля «Спасская башня». Уникальную концертную программу представит постоянный участник и музыкальная визитная карточка Международного военно-музыкального фестиваля «Спасская башня» – Центральный военный оркестр под управлением начальника Военно-оркестровой службы Вооружённых Сил Российской Федерации — главного военного дирижёра, заслуженного артиста России генерал-майора Тимофея Маякина. На этом же вечере выступит и музыкант с мировым именем, один из лучших солистов-трубачей, лауреат международных конкурсов Йенс Линдеманн. В концерте прозвучат в том числе произведения мировой классической музыки, широко известные публике композиции из кинофильмов и многие другие мелодии.