А.Н. ГУБАНКОВ

Создать: 01/16/2017 - 13:36
А.Губанков, Департамент культуры МО РФ

Министерство обороны Российской Федерации с глубоким прискорбием сообщает, что 25 декабря 2016 года трагически погиб в авиакатастрофе директор Департамента культуры Министерства обороны Российской Федерации ГУБАНКОВ Антон Николаевич.

А.Н. Губанков родился 29 января 1965 года в Ленинграде. В 1987 году окончил французское отделение филологического факультета Ленинградского государственного университета. С 1985 года – корреспондент газеты «Ленинградский университет». В этот период регулярно публиковал материалы в ряде общесоюзных изданий. В 1988–1990 годах работал в Сирийской Арабской Республике. С 1991 года – в средствах массовой информации Санкт-Петербурга. В 2008–2011 годах – председатель комитета по культуре правительства города Санкт-Петербурга, одновременно с 2010 года – член коллегии Министерства культуры Российской Федерации и председатель аттестационной комиссии факультета журналистики Санкт-Петербургского государственного университета. В 2012–2013 годах – министр культуры Московской области. Всегда пользовался заслуженным авторитетом среди руководства нашей страны, коллег и подчинённых, деятелей культуры и искусства. Его вклад в развитие, популяризацию культуры Российской Федерации трудно переоценить.

В марте 2013 года Антон Николаевич возглавил Управление культуры, сформированное в Министерстве обороны Российской Федерации, которое в 2016 году было преобразовано в Департамент культуры. За это время Антон Николаевич сумел вывести культурную сферу Вооружённых Сил на качественно новый уровень. Были проведены масштабные фестивали и военно-патриотические акции, которые впоследствии стали регулярными. Он внёс неоценимый вклад в формирование нового современного облика Российской армии, развитие, модернизацию и реконструкцию центральных учреждений культуры. Под его руководством удалось создать систему учёта объектов культурного наследия, находящихся в ведении Министерства обороны Российской Федерации. Особую роль Антон Николаевич сыграл в возвращении Республики Крым, а также в культурно-досуговом обеспечении группировки российских войск в Сирийской Арабской Республике. Благодаря его усилиям наших ребят за рубежом поддержали многочисленные артисты и звезды эстрады.
Самоотверженный труд на благо Родины А.Н. Губанкова отмечен многими наградами, в том числе медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени и медалью Жукова.
Светлая память о прекрасном, одарённом человеке, верном сыне России Антоне Николаевиче Губанкове навсегда сохранится в наших сердцах. Выражаем соболезнование родным и близким покойного.

С.K. Шойгу, В.В. Герасимов, Р.Х. Цаликов, Н.А. Панков, Ю.И. Борисов, Д.В. Булгаков, Т.В. Иванов, П.А. Попов, Ю.Э. Садовенко, Т.В. Шевцова, А.В. Фомин, В.В. Селин, А.И. Волосов, О.Л. Салюков, В.Н. Бондарев, В.И. Королёв, С.В. Каракаев, А.Н. Сердюков, А.В. Головко