Победный сорок пятый... На всю жизнь запомнились подробности летнего утра 24 июня и состоявшийся тогда Парад Победы. Подобно другим моим сверстникам, таким же 19-летним курсантам выпускного курса Рязанского артучилища, мне посчастливилось в составе боевого расчета мощной 152 мм гаубицы-пушки, системы так называемой АРГК /Артиллерии Резерва Главного Командования/, быть непосредственным участником незабываемого события.
Двадцать тяжелых артиллерийских поездов- орудий, буксируемых гусеничными тягачами «Я3-12», изготовленных на Ярославском заводе, входили в состав артполка РАУ Московского гарнизона, а командовал им наш общий любимец фронтовой артиллерист подполковник Вовк-Курилех Иван Павлович.
Где-то он теперь?
Помнится, как мы, курсанты, возрадовались, узнав о предстоящей подготовке к параду в столице! Ликованию нашему не было границ. К слову будь сказано, некоторый опыт у нас к тому времени уже был — все мы участвовали в первомайском параде 1945 года, втором по счету с той поры, как началась война.
В Москву прибыли поездом, а выезжали буквально по тревоге, ночью. Расквартировали нас в только что отремонтированных Октябрьских казармах (нынче там располагается военная консерватория). Это было удобно — отсюда рукой подать до комплекса «Бега», где на прилегающих к ипподрому узких улочках и аллеях останавливались на ночной отдых наши артиллерийские поезда. Недалеко было и до основного места наших повседневных тренировок — Центрального аэродрома имени М. В. Фрунзе, куда мы следовали каждое утро и вечер по Хорошевскому шоссе.
«Скучать» наши командиры не давали — репетиции начались чуть ли не в день приезда в Москву. Тренировались по два раза в сутки, а то и по три.
Трудились, не считаясь со временем, не щадя сил, все москвичи, с той самой поры, как был взят Берлин и фашистская Германия капитулировала, жили в состоянии какой-то предпраздничной эйфории, душевного подъема. Необычное оживление, которое приходилось наблюдать па улицах столицы, невольно будоражило и наши юные души. Казалось, все дышало и жило подготовкой к необычайно торжественному событию, заключительному аккорду, венчающему великую викторию советского народа над гитлеровским зверем.
Портные заблаговременно сняли мерки — шутка ли сказать, московским фабрикам предстояло в короткий срок пошить десятки и десятки тысяч комплектов парадного обмундирования! Прибывающих на парад фронтовиков без конца тренировали в хождении строем. Нам, конечно же, было легче — строевая подготовка органически входила в наши повседневные занятия, а тем, кто еще не остыл после горячих боев, было не до шагистики долгих четыре года. Но и они занимались упорно, сосредоточенно, парад это показал предметно и зримо.
В самый канун торжеств, а именно 22 июня, наш почтальон принес свежую почту, в том числе газеты, опубликовавшие Приказ Верховного Главнокомандующего № 370 о проведении на Красной площади в ознаменование победы над Германией в Великой Отечественной войне парада войск Действующей армии, Военно-Морского флота и Московского гарнизона — Парада Победы.
И этот день настал. По-особому торжественно выглядела древняя Красная площадь — гигантские красные стяги на здании ГУМа, вдоль его фасада — гербы всех союзных республик СССР. Едва рассвело, а напротив Мавзолея, у Исторического музея и прилегающих к площади улицах, стали выстраиваться сводные полки фронтов — в каждом до тысячи человек, с боевыми знаменами наиболее отличившихся в сражениях соединений и частей. Рядом с ними располагались «коробки» военных академий и училищ. Наши артиллерийские поезда стояли на Тверской (тогда улице Горького) чуть выше здания, где магазин «Подарки». А вообще на параде были представлены все рода войск — пехотинцы и летчики, артиллеристы и саперы, танкисты и минометчики, десантники и химики, моряки, зенитчики, связисты.
Карельский, Ленинградский, Прибалтийские, Белорусские и Украинские фронты... Каждый сводный полк возглавлял командующий фронта маршалы А. М. Василевский, К.А. Мерецков, Л.А. Говоров, И.С. Конев, Р.Я. Малиновский, Ф.И. Толбухин... Выдающиеся военачальники, легендарные полководцы. Созвездие Героев Советского Союза. Глаза у нас, еще в сущности юношей, разбегались — до этого памятного дня мы видели и слышали их фамилии лишь в победных сводках Совинформбюро, и только. И вот теперь они находились рядом. И все еще были живы, здравствовали. Мы чувствовали себя на седьмом небе.
В 10.00 мелодично пробили куранты. Показалось на мгновение, будто послышался серебряный звон подков — из Спасских ворот на белоснежном дончаке в сопровождении адъютанта выехал Маршал Советского Союза Г.К.Жуков. Торжественно и чисто запели фанфары, гул прошел по Красной площади. Сводный оркестр грянул «Встречный» ...
После объезда принимающим парад и при его возвращении на Красную площадь, войска приветствовали его криками «Ура!», оркестр играл «Славься» М.И. Глинки...
Нет надобности рассказывать о деталях парада — об этом сказано и написано немало. Объехав войска, Г.К. Жуков с трибуны мавзолея произнес краткую, но емкую речь, сказав о том, что Отечественная война завершена, одержана победа, какой еще не знала наша история. Несколько поздней поэт о том напишет так:
Замер победителей Парад, —
Тишина — слыхать,
как сердце бьется, —
Каждый воин,
ветеран — солдат
Устремил свой взгляд
на полководцев...
Гремели залпы артиллерийского салюта, оркестр играл Гимн Советского Союза. Перекатами плыли в воздухе крики «Ура!». Начинался торжественный марш войск, триумфальный парад победителей. Все слилось в единой симфонии Победы, которую слушала в эти мгновения вся страна.
И еще. Перед тем, как на Красную площадь предстояло вступить войскам Московского гарнизона, перед началом прохождения боевой техники, оркестр неожиданно смолк, мелодия марша сменилась тревожно-острой дробью барабанов. Двести воинов особого батальона, созданной именно для этого случая, направились с низко склоненными фашистскими штандартами к центральной трибуне.
Поравнявшись с ней, одновременно с поворотом направо, они швыряли знамена с паучьей свастикой к подножью мавзолея. Бросали гитлеровские стяги с ненавистью, с нескрываемым омерзением. Это символизировало бесславный крах третьего рейха, его разбойничьего похода на Восток. То был час торжества и бессмертия нашего правого дела, момент истины.
Запомнилась еще одна существенная деталь — настырный дождь, моросящий все утро, который все усиливался во время парада. Мы промокли, что называется, до ниточки, но под впечатлением происходящего попросту не замечали этого, и непогода не смогла омрачить праздник. Судьбе угодно было распорядиться так, что только сорок лет спустя мне лично довелось посмотреть полнометражную документальную ленту «Парад Победы» в шести частях, отснятую вездесущими кинооператорами 24 июня сорок пятого. Не передать словами чувства, охватившие меня, мое воображение, — казалось, то была встреча с моей юностью. Я имел возможность лишь теперь, как говорится, с близкой дистанции в крупном плане рассмотреть на экране как все было: спокойные, исполненные задумчивой гордости и достоинства лица, победителей, грудь которых украшали золотые звезды, ордена и медали. И как четко, каким чеканным шагом шли по Красной площади железные квадраты строя победителей, целые «золотые роты» героев.
И вновь видел я наши мощные тягачи с орудиями на прицепе. Где-то там, в одном из кузовов, во втором ряду, третий справа сидел и я, держа равнение на трибуну мавзолея, стараясь хоть глазком увидеть Генералиссимуса, других руководителей пашей державы. И как прежде, много десятилетий назад, подобно моим коллегам по службе и учебе, я испытывал гордость в душе, ощущая себя частицей той силы, какую представляли собой Вооруженные Силы нашего государства, армии, с которой накрепко связана моя судьба, моя жизнь.
Уже на другой день после парада нам сообщили, что артполк РАУ заслужил на прохождении торжественным маршем по Красной площади отличную оценку, всему личному составу, а, значит, каждому из нас, участнику Парада Победы, Приказом Верховного Главнокомандующего Генералиссимуса Советского Союза товарища Сталина от 26 июня 1945 г. за хорошую организованность, слаженность и строевую выучку объявлена БЛАГОДАРНОСТЪ.
Не мог я тогда предполагать, что пройдут годы и мне представится возможность принять участие в парадах на Красной площади, на этот раз в юбилейных парадах в связи с 50-летием, а затем и 60-летием Великой Победы, которые также явятся знаковыми событиями в моей жизни, как бы возвращением в далекую молодость. Такое не забывается никогда.
Владимир АНДРИАНОВ, (подробнеена о нем сайте ЛВВПУ)
полковник в отставке, участник Парада Победы на Красной площади 24 июня 1945 г. и юбилейных парадов 1995 и 2005 гг.
Работал в газетах «Красный воин» и «Красная звезда», в штате последней был постоянным корреспондентом в Польше и Германии, потом спецкором.
Почти десять лет возглавлял журнал «Культурно-просветительная работа в войсках», был ведущим редактором Военно- художественной студии писателей…