Портал военных учреждений культуры

Интервью с Н.К.Столбоушкиным к 85-летию театра ВВО

Создать: 06/30/2022 - 19:55
Интервью с Н.К.Столбоушкиным к 85-летию театра ВВО

Идите в театр, любите его…

Судьба каждого человека не случайно тесно переплетается с выбранной им профессией, любимым делом. Так и в жизни Заслуженного работника культуры РФ директора Драматического театра ВВО Николая Столбоушкина. За двадцать пять лет безупречной службы и работы в стенах театра подполковнику запаса есть о чём вспомнить и рассказать в канун юбилея вверенного ему военного учреждения культуры. Это с учётом того, что он пережил уже три круглых даты . . . своего любимого детища - 60, 70, 80-летие.
А теперь театр стоит на пороге 85-й годовщины…

 
– Николай Константинович, двадцать пять лет служения армейской Мельпомене в должности руководителя – срок немалый. К тому же в этих стенах вами лично поставлено около 20 спектаклей. Ваш заметный вклад в славную историю военного  театра очевиден.
– Ко всякого рода почестям я отношусь спокойно. Всегда считал и считаю, что это не только оценка результатов моей деятельности, но и всего коллектива в целом. Прежде всего, в дни чествования нашего театра я испытываю определённое чувство удовлетворённости за ту работу, которая тебе поручена, за людей творческих, неуспокоенных. О себе чуть позже.
 
– По сложившейся традиции для начала давайте вкратце напомним читателю об историческом прошлом старейшего армейского очага культуры Дальнего Востока?
 
 – В системе культурно-просветительских учреждений того периода был настоящий бум по созданию театров, не обошёл стороной он и армейскую культуру. В 1934 году, при Ворошиловском Доме Красной армии, была создана драматическая студия, в которой занимались бойцы и командиры Красной армии, а  также члены их семей. Первым организатором и руководителем стал красноармеец Фирс Ефимович Шишигин, а одним из первых его  студийцев   –  Александр Сергеевич Костров,  впоследствии главный художник театра, который отдал ему более 50 лет.
 
 Прошло всего три года, и из театральной любительской студии в 1937 году был создан самостоятельный профессиональный драматический театр 1-й Краснознамённой армии. Уже с первых дней своего существования коллектив заявил о себе не просто как армейский театр, а как актёрский слаженный  коллектив с чёткими и хорошо продуманными творческими планами.
 
–   … И видимо с соответствующим репертуаром?
 
–  … И притом неплохим, тщательно подобранным. Популярными у зрителя в погонах стали постановки «Слава» Виктора Гусева,  «Падь серебряная», «Аристократы» Николая Погодина,  «Год 19-й» Ивана Прута, «Любовь Яровая» Константина Тренёва, «Гроза» Александра  Островского,  «Последние» Максима Горького и другие.   Известно, что в двадцатые - тридцатые годы прошлого века наиболее распространённой и популярной формой работы среди военнослужащих были именно спектакли, так как они являлись более простой формой в организационном отношении и отвечали творческим запросам рядовых солдат и матросов…
 
 – Театр, как известно, начинается с вешалки. Сама же его история непременно начинается с людей, которые стояли у истоков его создания…
 
– Полностью согласен. За плечами у нас  85-летняя история, пройден внушительный путь, накоплены профессиональное мастерство и славные традиции. Трудно измерить вклад, который вносит военный театр, его артисты, работники «невидимого фронта»  в духовное развитие военнослужащих и членов их семей. Это и довоенные годы, и годы Великой Отечественной войны, послевоенный период, череда локальных войн, события в Сирийско-Арабской республике и специальная военная операция на Украине.
 
Наше главное богатство – это ветераны театра, те, кто многие годы своей жизни посвятил служению театра ВВО (ДВО,  1-й Особой Дальневосточной Краснознаменной армии).
 
Более 70 спектаклей было поставлено главным режиссёром театра КДВО Александром Семеновичем Ларским, человеком необузданной фантазии, талантливым артистом и педагогом. Спектакли Ларского становились событиями не только театральной, но и общественной жизни страны, армии. До конца своей жизни Александр Семенович работал в театре и, не случайно, военный театр тогда многие называли – «театр Ларского».
 
Гордостью и украшением театра были бывшие студийцы, а позднее народный артист РСФСР Николай Тимофеевич Белоусов, заслуженная артистка ЛССР Елизавета Дмитриевна Ветрова, заслуженный артист РСФСР Михаил Никифорович Маслов, народный артист РФ Олег Яковлевич Фандера и другие, имена которых навсегда вошли в историю армейского театра.
 
С 1981 года трудилась Елена Григорьевна Мохонько – ученица и последовательница первого главного художника театра А.С Кострова. Более 60 спектаклей оформлено Еленой Григорьевной. Сценография ее спектаклей, костюмы, всегда легкие и яркие. Все они с точностью отображают эпоху.
 
С 1986 года творческую деятельность театра возглавил Борис Александрович Светличный. Тщательно подбирая репертуар, он из всего изобилия мировой драматургии безошибочно выбирал то, что нужно театру и зрителям, и ставил яркие спектакли, утверждающие свободу духа и достоинство личности, радость жизни и любви. Человек деятельный и увлеченный, он всегда воплощал в жизнь самые смелые идеи и начинания. Огромный резонанс получил его спектакль «Баллада о десанте» по произведению Юрия Яковлева. Это была первая в стране театрализованная постановка литературных рассказов о войне в Афганистане. За постановку этого спектакля Борис Александрович был награждён серебряной медалью имени народного артиста СССР А.Д. Попова.
 
С особым теплом хочется вспомнить мастера сцены Владимира Григорьевича Тютюнника, который свой творческий путь в театре начинал солдатом, а закончил народным артистом России. К сожалению, его теперь нет с нами. Ушла из жизни и заслуженная артистка Дина Сергеевна Рябинина.  Мы всегда гордились и будем гордиться своими людьми, в том числе Олегом Яковлевичем Фандерой, Тамарой Ивановной Савиных, Галиной Васильевной Федоткиной.
 
Говоря о сегодняшнем Дне военного театра, нельзя не отметить главного режиссёра Алексея Похресного. 2015 год  жизнь нашего коллектива была ознаменована приходом этого талантливого деятельного человека, который, несмотря на молодость, имеет свой   особый  взгляд на театр. Алексей Дмитриевич   умеет вдохновить артиста, который обязательно  поверит в свои творческие способности и силы. За это время им в содружестве с художниками-постановщиками подарено зрителю около 30 разнохарактерных  спектаклей.  С приходом мастера своего дела тематика и жанр постановок приобрели необычайную музыкальную и хореографическую направленность. 
 
Не могу не отметить заслуг ведущих артистов - заслуженной актрисы РФ Маргариты Сотниковой, Дмитрия Ступникова, Елены Галушкиной, Елены Киселевой, Ирины Терешкиной, Андрея Болсуновского и других артистов театра. На нашей сцене трудится продолжательница актёрской династий Ольга Бондарева. Не редкость, когда люди одной профессии объединяются узами брака. Это семейные пары Денежкины, Литвиненко, Кирины. Подрастает юное поколение артистов – Дмитрий Зубок, Максим Сирота, Николай Фудурин.
 
Жизнь театра невозможна без работников «театрального закулисья» – Людмилы Дьячек, которая возглавляет художественно-постановочную часть театра и работает в содружестве с  главным художником театра Юрием Воронковым, заведующей костюмерным цехом Натальи Крохун, звукорежиссера Андрея Высоцкого, осветителя Сергея Боженко, помощника режиссера Оксаны Баянкиной, заведующей литературно-драматургической частью Татьяны Прохаско.
 
– Принято считать, что театр – это особый мир, который на лучших образцах отечественной и мировой драматургии воспитывает у военнослужащих, гражданской молодёжи чувство патриотизма и любви к Родине. Насколько многообразен нынешний репертуар Драматического театра ВВО  в плане  жанров  и  тематической направленности?
 
 –  Он по-прежнему  ориентирован и на зрителя в погонах, и на людей гражданских. Кроме военно-патриотической тематики в репертуаре театра всегда присутствует отечественная и зарубежная классика, мелодрамы и комедии, спектакли ярко выраженной социальной направленности. Большое внимание мы уделяем спектаклям для юных зрителей, молодёжи. С этих позиций своего рода обращением к ним прозвучал премьерный спектакль «Василий Тёркин. Книга про бойца» по мотивам поэмы писателя-фронтовика Александра Твардовского.
 
–  Николай Константинович, в этом году празднование Дня Победы вы провели не совсем обычно, в большом гастрольном туре по Забайкальскому краю и республике Бурятия. Поделитесь впечатлениями…
 
С учетом задач военно-политического управления Вооруженных Сил Российской Федерации была взята мобильная театрализованная концертная программа «Письма Победы». За 11 дней артисты провели 13 выступлений. Программу посмотрели 7154 зрителей, 3000 тысячи из них – в День Победы на главной площади города Борзя.Большой честью для коллектива стала возможность показать концертную программу «Письма Победы» на сцене госпиталя для военнослужащих, в том числе, принимавших участие в спецоперации на Украине. Для этих зрителей, тоже прошедших горнило войны, испытавших ее ужас и тяготы, песни советских лет, вошедшие в концертную программу, не были пустым звуком и пересекались с их сегодняшним пониманием.
 
–  Николай Константинович, а как вы сами оцениваете свою театральную деятельность длительностью в четверть века, позицию как директора, режиссера-постановщика?
 
- Пусть это покажется нескромным, но я считаю себя счастливым человеком! С детства я мечтал стать военным, но мне всегда нравилась культура, и я не знал, как это связать воедино. Судьба сложилась так, что я поступил в Львовское высшее военно-политическое училище, окончил факультет «военно-политической, культурно-просветительской работы». С 1984 года был начальником солдатских клубом, инструктором по культурно-массовой работе политического отдела соединений, начальником Дома офицеров Спасского гарнизона. В 1997 году я был назначен начальником Драматического театра Восточного военного округа. Все мои намеченные планы и мечты сбылись.
 
- И в заключение беседы поделитесь дальнейшими творческими планами театра.
 
– Впереди у нас очень важное событие – юбилей театра. 1 июля исполняется 85 лет со Дня основания. Как и положено, к таким ответственным мероприятиям наш коллектив начал готовиться заранее. Планируется провести ни одно, а сразу три праздничных мероприятия – накануне, 30 июня, приглашаем всех желающих на театральный квест «Здесь обитает душа». Это мероприятие направлено на то, чтобы привлечь молодёжь и рассказать подрастающему поколению об истории театра. 1 июля, непосредственно в День юбилея, планируется торжественная часть, встреча гостей военным оркестром, и мы покажем зрителям спектакль о тех, кто стоял у истоков нашего театра, продолжателями чьих славных традиций мы являемся сегодня, спектакль называется «Живет такой театр» и посетить его зрители смогут абсолютно бесплатно. И завершится цикл праздничных мероприятий большим праздничным концертом «85 лет – полет нормальный», в котором примут участие дружеские коллективы Уссурийска и Приморского края. Кроме того, на протяжении всех дней празднования зрители смогут посмотреть в театральном фойе масштабную историческую выставку, организованную художниками театра, в которую войдут костюмы со спектаклей, шедших в разные годы на нашей сцене, театральные бутафория и реквизит.
 
Впереди у коллектива гастрольная поездка по отдалённым гарнизонам Восточного военного округа, на этот раз нашим направлением станет Камчатка.
 
В планах подготовка к официальному открытию нового 86-го театрального сезона, выпуск спектаклей, проведение творческих лабораторий, познавательных экскурсий по театру, организация новогоднего представления для детей военнослужащих Уссурийского гарнизона и учащихся образовательных учреждений Уссурийского городского округа.
 
–  Николай Константинович, большое вам спасибо за столь интересное, насыщенное фактами и пожеланиями, интервью. Нам остаётся лишь одно – пожелать всем вам творческого долголетия. 
 
Гребенюк Ольга Григорьевна – редактор журнала «Аргументы времени»