Портал военных учреждений культуры

«Искупление и покаяние. Книга о Великой Отечественной войне» Михаила Будилова

Создать: 12/04/2020 - 10:05

Всероссийская литературная премия имени А.К. Толстого в номинации «художественная литература» присуждена ветерану Вооружённых сил, подполковнику запаса Михаилу Будилову за книгу «Искупление и покаяние».

Михаил Будилов служил в Советской армии свыше тридцати лет, а затем плавал помощником капитана на пассажирских судах заграничного плавания Балтийского морского пароходства. Публиковаться начал с 1968, его перу принадлежит свыше 50 книг. В последнее время Михаил Будилов активно занимается публицистикой. Его произведения написаны простым языком, легко читаются и способствуют воспитанию молодежи и юношества. Награждён более 10 медалями Вооружённых Сил СССР и знаком «Почётный работник Министерства Морского флота СССР». В апреле 2005 года награждён дипломом Законодательного Собрания Санкт-Петербурга за цикл книг о Великой Отечественной войне.

Книга «Искупление и покаяние» состоит из двух частей. Первая их них рассказывает о немцах, ветеранах войны. Автор встречался с ними, задавая один и тот же вопрос: «Почему вы, немцы, полезли войной на народы советского Союза?» Через судьбы немцев, героев книги, показано, как зарождался фашизм в Германии, как происходило перевоспитание в СССР пленных солдат, становившихся антифашистами. В книге использованы документальные материалы Международного военного трибунала и Нюрнбергского военного трибунала.

Вторая часть книги называется «О победителях фашизма» и состоит из двух повестей. Героем повести «Рождённый заново» стал Герой Советского Союза Владимир Майборский, бывший докер Архангельского порта, повторивший подвиг Александра Матросова, но оставшийся в живых. Основанная на дневниковых записях повесть «Фронтовички из Шенкурска» рассказывает о военных врачах – начальнике госпиталя Лидии Поповой и её дочери Надежды, медсестре фронтового госпиталя.

Михаил Будилов, «Искупление и покаяние. Книга о Великой Отечественной войне». СПб, издательство ЛЕМА, 2020 г., 568 стр.