Портал военных учреждений культуры

Итоги Всероссийской литературной премии имени А.К. Толстого 2020 года за историко-патриотические произведения.

Создать: 11/30/2020 - 10:18

15 ноября в Доме писателя Санкт-Петербурга состоялось награждение лауреатов и дипломантов Всероссийской литературной премии имени Алексея Константиновича Толстого. Эта престижная Премия учреждена Союзом писателей России и Правительством Санкт-Петербурга в 2012 году для стимулирования и поддержки историко-патриотического литературного творчества и присуждается в пяти номинациях: художественной прозы, документальной прозы, публицистики, поэзии и драматургии.

Премия носит имя Алексея Константиновича Толстого (1817-1875), одного из самых известных и популярных во всех слоях российского общества писателя, поэта, публициста и драматурга из рода Толстых, оставившего огромное творческое наследие из баллад, лирических и сатирических стихотворений, романтических рассказов и повестей, исторического романа «Князь Серебряный» и драматической трилогии «Смерть Иоанна Грозного», «Царь Фёдор Иоаннович» и «Царь Борис». Невозможно не упомянуть романсы П.И. Чайковского на слова А.К. Толстого «Средь шумного бала, случайно...» и «То было раннею весной…»

Имя А.К. Толстого прочно вошло в культурную жизнь и Северной столицы, и всей необъятной России, потому на соискание Премии всегда поступает большое количество работ. Её лауреатами стали многие известные писатели, поэты и драматурги. Проведение Премии в этом году было осложнено карантинными ограничениями, и на рассмотрение жюри поступило 58 работ. Лауреатами Премии 2020 года стали писатели Михаил Будилов за книгу о Великой Отечественной войне «Искупление и покаяние», Сергей Рац за блестящее документальное расследование «Советники СССР в Испании. Первая схватка с фашизмом. 1936-1939», Сергей Горюнков за литературоведческий труд «Закулисье пушкинских сказов», драматург Наталья Нарышкина-Прокудина-Горская за историческую драматическую трилогию «Три эпохи служения Отечеству» и молодой поэт Наталья Апрельская за поэтический сборник «Судьбы не придумать». Дипломантами Премии объявлены Валентин Аноцкий, Лариса Ратич, Николай Зайцев, Никита Поздняков, Татьяна Захарова, Альберт Измайлов, поэты Михаил Зверев и Иван Ерпылёв (Оренбург) и драматурги Зинаида Битарова и Владислав Лёвочкин (Якутск), почётные грамоты вручены Дине Бакулиной, Дмитрию Кузнецову и поэту Виктору Соколову. Особой благодарностью отмечена директор «Книжной лавки писателей» Любовь Пасхина.

Премии, почётные дипломы и грамоты вручил Председатель жюри Борис Орлов, отметивший особое значение историко-патриотической литературы в современных условиях. С учётом рекомендаций Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзора) в связи с эпидемиологической обстановкой церемония награждений прошла в ограниченном составе, в уютной и благожелательной обстановке. На вечере прозвучали известные лирические произведения А.К. Толстого, чьё имя носит Премия.

Цецен Балакаев, член Союза писателей России, лауреат Всероссийской литературной Премии им. А.К. Толстого (2018 г.)
Фото: Анна и Александр Сергеевы.