Портал военных учреждений культуры

Как зайти на шутку

Создать: 10/08/2019 - 22:59
военный квн

От этого зависит, какое настроение передастся аудитории в зале, а вместе с ней – и жюри любого конкурса КВН.

Совсем скоро начнётся очередной розыгрыш Кубка министра обороны в играх КВН среди команд военных вузов и довузовских образовательных организаций. В этом году впервые курсанты и кадеты с суворовцами будут состязаться в одних и тех же городах. Начнёт эстафету отборочных состязаний весёлых и находчивых Владивосток. Здесь, в Доме офицеров Тихоокеанского флота на Светланской улице 15 и 16 октября пройдут игры сначала воспитанников суворовских и кадетских училищ, а затем их старших товарищей.
Для команды «Макароны по-флотски», защищающей честь Тихоокеанского высшего военно-морского училища имени С.О. Макарова, предстоящие игры станут особенными. Если два года назад во Владивосток на полуфинал к воспитанникам филиала Нахимовского военно-морского училища приезжали суворовцы из Уссурийска и Екатеринбурга, а также кадеты из Кызыла, Тюмени и Омска, то курсанты военных вузов в столице Приморья будут соревноваться впервые. Это накладывает на принимающую сторону большую ответственность и дополнительное напряжение, связанное с желанием выступить в родных стенах максимально достойно.
 
– Безусловно, команда нацеливается на успех, – рассказывает играющий руководитель команды «Макароны по-флотски» и по совместительству заместитель начальника факультета среднего профессионального образования ТОВВМУ капитан 2 ранга Владимир Бармин. – Все наши участники – максималисты, поэтому горят желанием порадовать владивостокских зрителей, наших гостей и компетентное жюри оригинальными и яркими шутками, искромётными репликами и экстравагантными образами.
Коллектив под самобытным названием «Макароны по-флотски» был создан в 2013 году. Тогда же участвовал в отборочных играх первого розыгрыша Кубка министра обороны. Пробиться в финал макаровцам не удалось, но их пригласили в качестве зрителей на финальную игру в Центральном академическом театре Российской Армии. С тех пор дальневосточники выступали в полуфиналах в Тюмени, Воронеже, Омске, Хабаровске, но каждый раз удача была на стороне их соперников. Теперь же, когда курсанты учебных заведений Благовещенска, Новосибирска, Омска, Тюмени и Челябинска приедут в главную базу Тихоокеанского флота, владивостокцам представится хорошая возможность наконец-то добиться долгожданного успеха.
Так ли важен фактор «домашней», выражаясь футбольным языком, площадки? На самом деле, сейчас макаровцы готовятся в спокойной обстановке, а выступление на выезде – это всегда испытание. С учётом удалённости Приморья от центральных и даже западносибирских регионов любая поездка сопряжена со стрессом.
 
По словам собеседника, к таким объективным сложностям, как перелёты, курсантский коллектив привык, однако это всегда накладывало отпечаток на подготовку.
– В КВН по приказу не играют, – говорит руководитель команды. – Это соревнование творческого, интеллектуального направления. Зритель видит только верхушку айсберга, а основная работа и самая сложная – это написание сценария. Иногда творческий процесс затягивается до позднего вечера, а утром уже приходится перерабатывать материал, вносить корректировку, правку.
 
Костяк команды составляют старшина второй статьи Никита Бармин и курсанты Антон Лебедев и Никита Никитенко. Никита Бармин – сын Владимира. «Он играл в КВН ещё со школы и, приняв участие в игре на Кубок министра обороны, остался в ней. А в 2015 году поступил в ТОВВМУ. Надо сказать, творческая работа получается у него и его товарищей очень хорошо. Я хоть и руководитель, но многому учусь у молодёжи», – признаётся собеседник.
На двух Никит и Антона ложится основная нагрузка в текстовой подготовке. Интересуюсь у ребят, хватает ли им времени на написание сценариев в дни, наполненные учебными и практическими занятиями и самоподготовкой.
– Нам отводится время после самоподготовки и в вечерние часы, – берёт слово старшина второй статьи Бармин. – Успеваем и в разминку поиграть, и сгенерировать свежие идеи. Сначала отрабатываем друг с другом, кому какие темы пришли, а потом уже переносим на всю команду. Смотрим, как та или иная шутка заходит на зал.
 
В КВН по приказу не играют – это соревнование творческого направления
 
По словам Никиты, участие в региональных конкурсах КВН, в частности в Приморской лиге и Лиге ДВФУ, помогает готовиться к состязаниям по линии военного ведомства. «Обкатываем шутки, в том числе и с нашей военно-морской спецификой, смотрим на реакцию зала, а потом определяемся, что оставить, что модифицировать, а от чего отказаться», – поясняет он.
Помимо Кубка министра обороны, «Макароны по-флотски» играют ещё и в Морской лиге, собирающей высшие военные учебные заведения ВМФ. В феврале 2018 года в Севастополе макаровцы стали призёрами соревнований КВН Морской лиги. Успех сопутствует им и в краевых турнирах. В прошлом году в Лиге ДВФУ они заняли первое место. А в 2019 году успех праздновала команда «Поживём, увидим». Это – младший коллектив, в котором начинают путь весёлых и находчивых только пришедшие в училище курсанты.
– Время идёт, и наши курсанты-выпускники уходят, – продолжает Владимир Бармин. – Чтобы смягчить неминуемую «смену поколений», если так можно выразиться, мы и решили создать младшую команду. Сейчас её лидер – курсант Никита Никитенко – набирается опыта со старшими товарищами.
– Мы уйдём, а они останутся, – говорит курсант Антон Лебедев. Он и Никита Бармин – пятикурсники.
 
Никита Никитенко учится на 2-м курсе. Школьником выступал за команду КВН из Партизанска в краевой студенческой лиге. «Никита в своё время играл против нашей команды и, поступив в училище, с радостью вошёл в состав», – резюмирует капитан 2 ранга Бармин.
Впрочем, есть в команде и те, кто возвращается в училище, – так было с мичманом Василием Краевым и прапорщиком Максимом Чередником. Они были в составе, пока учились на факультете среднего профессионального образования, а затем снова влились в него, когда решили стать уже офицерами. В коллективе «Макароны по-флотски» приглашёнными игроками были и средний сын Владимира, и младшая дочь. Данил сейчас учится в 10-м классе и, возможно, пойдёт по стопам старшего брата.
Середина октября станет для ТОВВМУ напряжённой порой. На учебном корабле «Перекоп» курсанты начнут длительный переход в Севастополь. И в это же время пройдёт отборочная игра КВН. Помогут ли макаровцам родные стены или победу отпразднует кто-то из гостей, мы узнаем совсем скоро.
 
Как сообщила куратор КВН в Вооружённых Силах, начальник отдела культурных программ Департамента культуры Министерства обороны Ольга Фаллер, после Владивостока 19 и 20 октября пройдут отборочные игры в Екатеринбурге, 25 и 26 октября – в Санкт-Петербурге, 2 и 3 ноября – в Ростове-на-Дону, а завершатся полуфиналы 9 и 10 ноября в Рязани. Команды-победители отборочного этапа среди довузовских учреждений определят сильнейшего на сцене ЦАТРА в Москве 26 ноября, а финал КВН курсантских коллективов состоится в главном военном театре страны 11 декабря.
 
Владивосток