Портал военных учреждений культуры

КАРТИНЫ И СКУЛЬПТУРЫ НА ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ВЫСТАВКЕ В ЦДРА РАССКАЗЫВАЮТ О ПЕТРЕ I И ЕГО ДЕТИЩЕ – САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ

Создать: 06/10/2022 - 19:07
КАРТИНЫ И СКУЛЬПТУРЫ НА ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ВЫСТАВКЕ В ЦДРА РАССКАЗЫВАЮТ О ПЕТРЕ I И ЕГО ДЕТИЩЕ – САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ

В Центральном Доме Российской Армии открылась и работает художественная выставка «Люблю тебя, Петра творенье…», посвященная 350-летию со дня рождения императора Петра I. В ней собраны интереснейшие экспонаты.

К 350-летию последнего русского царя и первого российского императора повсеместно проходит множество разного рода мероприятий как исторического, идеологического, так и культурно-просветительного характера. Безусловно, не могло пройти мимо знаменательной даты и центральное военное учреждение культуры. В Доме на Суворовской площади, в его выставочном зале открылась довольно любопытная выставка, в экспозиции которой представлены 18 живописных полотен академика Российской академии художеств, доцента кафедры дизайна и декоративно-прикладного искусства Московского государственного института культуры, художника Алексея Буртасенкова. Но это еще не все: картины органично дополняют скульптуры действительного члена Академии художеств народного художника России Дмитрия Тугаринова, член-корреспондента Академии художеств Андрея Молчановского,  председателя секции скульпторов Московского союза художников Георгия Смирнова, художников Алексея Дмитриева и Антона Плахоцкого, а также рельефы и настольные медали член-корреспондента Академии художеств заслуженного художника России Елены Суворовцевой и Петра Добролюбова.

Подобная форма экспозиционной подачи творческого материала, кажется, не нова, но в данном случае справедливо говорить не просто о весьма удачном, а блистательном сочетании произведений искусств разных жанров, которое позволяет более глубоко и подробно рассматривать заданную тему выставки, понимать ее главные идеи и всецело наслаждаться творениями мастеров-художников. Такой мыслью перед открытием экспозиции поделилась заведующий выставочным залом ЦДРА Алла Маркова, когда зашла речь о том, как формировалась выставка «Люблю тебя, Петра творенье…». Она же рассказала о творчестве автора картин.

В частности, цикл картин, посвященных творению Петра I – Санкт-Петербургу, уроженец Краснодара, выпускник Санкт-Петербургского государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина Алексей Буртасенков создавал на протяжении почти 20 лет. И создавал в разное время года, в разное время суток. И пластический строй его работ передает дух времени, напряженный, насыщенный.  В картинах художник тонко и выразительно раскрывает личный взгляд на исторический облик города Неве, сохранивший дух и настроение маняще-сумеречной и обескураживающе-нарядной Северной столицы. На полотнах – знаменитые петербургские дворы-колодцы, широкие набережные, сценки городской жизни. И картины, если понимать художественный язык, рассказывают о многом. А их названия говорят сами за себя: «У подножия Ростральной колонны», «Петербургские купола», «Летний вечер на Васильевском» и другие. 
 
Представленные скульптуры также несут в себе большой художественный смысл, потому что посвящены не только городу, но и самому императору-реформатору. Среди них портрет «Столыпин» (шамот, эмаль) Дмитрия Тугаринова, композиция «Белые ночи» Андрея Молчановского, работа из дерева «Царь – плотник» Георгия Смирнова, портрет из бронзы «Молодой Шостакович» Алексея Дмитриева, фигура из бронзы «Сикорский» Антона Плахоцкого. А еще в витринах представлены работы (рельефы и настольные медали) Елены Суровцевой и Петра Добролюбова. Есть и такой уникальный экспонат, как копия посмертной маски Петра I.
 
На торжественной церемонии открытия выставки, которую вела сама заведующий выставочным залом Алла Маркова, выступили начальник отдела культуры ЦДРА заслуженный работник культуры РФ Михаил Михайлов, председатель секции скульпторов Московского союза художников Георгий Смирнов, художник Петр Добролюбов и автор картин Алексей Буртасенков. С концертными номерами на церемонии выступила артист группы концертно-художественной работы Екатерина Таран. В первой экскурсии по выставке участвовали желанные гости ЦДРА – учащиеся известного кадетского корпуса, Пансиона воспитанниц Минобороны России.