Портал военных учреждений культуры

КОНЦЕРТ АЛЕКСЕЯ ЗУБАРЕВА: ПЕСНИ, ПЕРЕДАВШИЕ АТМОСФЕРУ НАЧАЛА КОСМИЧЕСКОЙ ЭРЫ

Создать: 04/13/2021 - 17:41
КОНЦЕРТ АЛЕКСЕЯ ЗУБАРЕВА: ПЕСНИ, ПЕРЕДАВШИЕ АТМОСФЕРУ НАЧАЛА КОСМИЧЕСКОЙ ЭРЫ

В Краснознаменном зале Центрального Дома Российской Армии имени М.В.Фрунзе в канун Дня космонавтики солист концертного ансамбля ЦДРА Алексей Зубарев и Ансамбль русских народных инструментов выступили с концертной программой «Созвездие Гагарина. Начало космической эры», посвященной Дню космонавтики и 60-летию полета Ю.А.Гагарина в космос.

Такого зрительского наплыва главная концертная площадка Дома на Суворовской площади давно не испытывала. Накануне праздника сюда пришли, безусловно, с соблюдением всех противоэпидемических мер, люди разных возрастов – в праздничных нарядах, с хорошим настроением, с уверенностью, что получат удовольствие от встречи с известным мастером вокала, чей жанровый репертуар весьма широк. К тому же симпатичная концертная программка, которую вручали занявшим места в зале, свидетельствовала: со сцены прозвучат многие известные песни о космосе и гордости страны – его героях. И они не обманулись в надеждах.

Интригующим получилось начало программы. Когда видишь на экране греющие душу исторические кадры кинохроники, запечатлевшие запуск космического корабля «Восток» с Юрием Гагариным на борту, слышишь взбудоражившее страну и мир выступление по радио всесоюзного глашатая Юрия Левитана и захватывающую дух грандиозную музыку Андрея Петрова из вышедшего на экраны через 11 лет после памятной даты кинофильма «Укрощение огня», невольно переносишься в атмосферу тех событий 60-летней давности. Событий, которые хорошо помнят представители старшего поколения. Они для них, как солнечное послание из детства, когда маленький человек цепко улавливает все самое эмоционально яркое.

Когда же раздались песни, зрительный зал буквально затаил дыхание – настолько трогательно и проникновенно в сопровождении Ансамбля народных инструментов (!) звучал голос Алексея Зубарева. «Песня звездочета» из кинофильма «Красная шапочка», «Обнимая небо», «Как нас Юра в полет провожал», «Я верю, друзья, караваны ракет» … В певце, заставляющем вновь влюбляться в известные произведения, многие узнавали участника большинства культурно-массовых мероприятий, которые проводит ЦДРА. Но были и те, кто признавался, что обладателя такого шикарного голоса (бас-баритон) они видят и слышат впервые. Именно таким зрителям можно предложить справочную информацию.

Алексей Зубарев является солистом-вокалистом концертного ансамбля ЦДРА. До Москвы долгое время жил в солнечном Узбекистане. Там проходил военную службу – в Ансамбле песни и танца Вооруженных сил Республики Узбекистан. Там же учился актерскому мастерству – в школе-студии драматического искусства при Академическом русском драматическом театре Узбекистана (в этом театре он исполнил свои первые роли) и в Ташкентском государственном институте искусств имени М. Уйгура. Столица подарила ему возможность постигать секреты вокального искусства. Московская государственная консерватория имени П.И. Чайковского и Московский государственный университет культуры и искусств стали для него прекрасной школой академического пения. К слову, актерские навыки Алексею пригодились при съемках в телевизионных сериалах: в проектах Первого телеканала, НТВ и ТВ 3. И, конечно же, они весьма востребованы в концертных программах.

Зрители оценили и интересные заготовки организаторов программы. Прежде всего, что в роли ведущего выступил заведующий планетарием ЦДРА Дмитрий Мацнев. И это нельзя назвать неожиданностью. Профессионал, для которого, кажется, нет загадок в астрономии, все больше в своей деятельности взаимодействует с творческими подразделениями Дома на Суворовской площади. И на концерте он познакомил с любопытными космическими фактами. Другой момент, откровением для многих в программе стали малоизвестные песни о космосе композитора Бориса Мокроусова. Одна из них – «Мы люди большого полета» – была написана в 1949 году, то есть задолго до подвига Гагарина. И она, как оказалось, стала единственной, которая могла его прославить, потому что других в 1961 году попросту не было. Алексей Зубарев также исполнил композицию «Ярославна» про простую ткачиху из города Ярославля – именно ей была Валентина Терешкова до полета в космос.

Эмоциональное завершение получило исполнение песни «Посвящение летчику-космонавту СССР, дважды Герою Советского Союза Валерию Кубасову» (за фортепьяно находилась внучка Героя): минутой молчания все находившиеся в Краснознаменном зале почтили память погибших покорителей космоса. Чувства скорби вызвала и авторская песня автора-исполнителя Станислава Шубина «Посвящение ракетчикам, погибшим при запуске ракет».

Надо отдать должное музыкантам Ансамбля народных инструментов: они не только качественно аккомпанировали, исполняя аранжированные на свой лад мелодии песен, но и продемонстрировали виртуозное мастерство, отыграв на бис «Тему из кинофильма «Звездный путь». Вообще музыка на концерте была представлена на самом высоком уровне, в чем заслуга и пианиста, аранжировщика, начальника группы концертно-художественной работы ЦДРА Дмитрия Сушкина.

Красивой и яркой запомнилась зрителям заключительная часть программы. Алексей Зубарев, облаченный уже в красный костюм, дал второе дыхание таким советским шлягерам, как «Танец и песня инопланетян» из кинофильма «Эта веселая планета», «Мне приснился шум дождя», «Созвездие Гагарина» и «Трава у дома». Публика ему рукоплескала и дарила букеты цветов. Заслуженный творческий успех!