Сайт о культурно-просветительной работе в Армии и на Флоте

Красная Армия в картинах и плакатах

Создать: 07/13/2018 - 18:59
Красная Армия в картинах и плакатах

В Хакасии проходит выставка работ Студии военных художников имени М. Б. Грекова и плакатов из Центрального музея Вооружённых Сил Российской Федерации.

Торжественное открытие экспозиции состоялось в Хакасском национальном краеведческом музее имени Л.Р. Кызласова. Это художественно-выставочный проект «Несокрушимая и легендарная», организованный Департаментом культуры Минобороны России. Он приурочен к 100-летию создания Рабоче-Крестьянской Красной Армии.
 
Картины, скульптуры и предметы декоративно-прикладного искусства, представленные в проекте, посвящены Армии России и всем, кто выбрал судьбой защиту своего Отечества.
Центральным экспонатом стала картина «Рождение Красной Армии», созданная в 1954 году В.К. Дмитриевским, И.В. Евстигнеевым и Г.И. Прокопинским. Это масштабное произведение – художественная интерпретация событий 1918 года под Псковом. Волны атакующих красногвардейцев с неотвратимой силой сближаются с врагом, ещё мгновение – и произойдёт рукопашная схватка. Единый порыв движет героями картины.
Значимо то, что на картине изображены подлинные участники тех событий – командир полка А.И. Черепанов и медсестра А.Д. Золовецкая. Образ командира с револьвером в руке и красной повязкой на рукаве написан с Александра Ивановича Черепанова, прапорщика старой армии, который под Псковом командовал 2-м Красноармейским полком. Медицинская сестра в правой части картины – Ангелина Дмитриевна Золовецкая, женщина героической судьбы, вступившая в возрасте 15 лет в ряды Красной Армии и воевавшая во 2-м Красноармейском полку. Яркие образы героев, зримо переданный на полотне драматизм боя определили художественному полотну место в ряду лучших советских батальных произведений.
 
В экспозиции представлены работы нескольких поколений грековцев. Есть и широко известные полотна, например картина народного художника А.К. Сытова «Встреча на Эльбе». После долгого изучения архивных материалов художник нашёл фото, где группа русских и американцев обменивались автографами. Именно этот сюжет и лёг в основу композиции картины. Основной акцент сделан на лицах героев и деталях военной формы, что позволяет зрителям проникнуться атмосферой исторической встречи, к тому же мы видим лица подлинных участников событий. Картина стала центром выставки «Диалог о мире и жизни», которая состоялась в Нью-Йорке ещё в преддверии 50-летия Победы.
 
На экспозиции в Хакасии представлена лаковая миниатюра грековца И.М. Лебедева на патриотическую тематику. Взяв за основу народный промысел – федоскинскую миниатюру – молодой художник создаёт удивительные произведения на патриотическую тематику.
Важно, что достоверность изображаемого на холстах у студийцев достигается кропотливой работой – изучением архивных материалов, цветовое решение подсказывает просмотр кинохроники военных лет.
 
В свои работы художники вкладывают и личное отношение к происходящему. Например, Ю.А. Бирюкова на создание картины вдохновил подвиг Александра Прохоренко, погибшего при исполнении воинского долга в 2016 году в ходе боёв за Пальмиру. Идея написания портрета героя возникла сразу после новостей, когда по центральному телевидению показали фотографию 25-летнего парня, героически погибшего в Сирии. Камерный портрет Героя России на фоне южного голубого неба подчёркивает молодость русского парня, который прожил короткую, но яркую жизнь, приняв роковое, но единственно верное решение, вызвав огонь на себя, что помогло уничтожить окруживших его террористов.
 
Надо сказать, что особое место в творчестве военных художников занимает скульптура. Вспомним монументальные скульптуры художника Студии Грекова Е.В. Вучетича. Уменьшенная копия с его работы «Воин-освободитель», установленной в Трептов-парке в Берлине, гармонично вписалась в общую тематическую концепцию проекта. Всего на выставке представлено 9 произведений мелкой пластики.
 
Центральный музей Вооружённых Сил для выставки подготовил двадцать плакатов из своих богатейших фондов. Их названия говорят сами за себя: «Да здравствует красная трёхмиллионная армия!» (А.П. Апсит (Скиф).1919 г.), «Враг у ворот!!! Все на защиту Петрограда!» (Н.М. Кочергин. 1919 г.), «Царские полки и Красная Армия» (Д.С. Моор.1919 г.), «На всякое нападение и удар мы будем отвечать тройными ударами всей мощи нашей доблестной Красной Армии. К. Ворошилов» (А. Вентцель.1939 г.), «Наше дело правое. Враг будет разбит» (Р.В. Гершаник. 1941 г.), «Советские воины, множьте ряды отличников и красных специалистов! (А.Г. Кручина. 1961 г.), «Учись защищать Родину!» (Д. Иванов. 1982 г.).
Отметим, что выставка в Хакасии продлится до конца июля. А перед этим с экспозицией в течение месяца знакомились в Туве.
 
Ирина ПАВЛЮТКИНА, «Красная звезда»