Портал военных учреждений культуры

Михайловская военная артиллерийская академия празднует 200-летний юбилей

Создать: 12/08/2020 - 12:34

5 декабря в Михайловской военной артиллерийской академии прошло праздничное мероприятие, посвящённое 200-летию учреждения.

В торжественном собрании приняли участие представители Главного командования Сухопутных войск Вооружённых Сил РФ, Управления Ракетных войск и артиллерии, органов государственной власти Санкт‑Петербурга и Ленинградской области, ветераны военной службы, руководители военных образовательных учреждений и другие почётные гости.

От имени Губернатора Санкт‑Петербурга Александра Беглова начальника Академии Сергея Баканеева, профессорско-преподавательский состав, сотрудников, курсантов и слушателей поздравил со знаменательным юбилеем вице-губернатор Владимир Кириллов. Он отметил, что славная история Академии, начавшаяся 7 декабря 1820 года с открытия офицерских классов артиллерийского училища, продолжается и по сей день. Во все времена из её стен выходили горячо преданные Родине офицеры, мужественные и ответственные профессионалы.

«Сегодня Академия гармонично сочетает верность двухвековым традициям и новейшие научные разработки. Учебно-материальная база является одной из самых современных в нашей стране, обеспечивает высокое качество образовательного процесса.

Выпускники Академии составляют военную элиту России. Многие за последние годы отличились при проведении контртеррористических и миротворческих операций, в разработке новейших видов вооружений», - огласил приветствие Главы города Владимир Кириллов.

Вице-губернатор выразил уверенность, что коллектив Михайловской академии будет и впредь высоко держать планку петербургской военной и научной школы. Он пожелал всем крепкого здоровья, благополучия и новых успехов в служении Отечеству.

В ходе торжественного собрания наиболее отличившимся сотрудникам Академии были вручены государственные награды. В их числе Орден Почёта, Медали Ордена «За заслуги перед Отечеством», Медали «За Отвагу» и Медали Суворова.

Программу мероприятия продолжил праздничный концерт, а затем состоялось торжественное открытие бюстов основателю Академии генералу-фельдцейхмейстеру, Великому князю Михаилу Павловичу Романову и Главному Маршалу артиллерии Николаю Николаевичу Воронову.

***

Михайловская военная артиллерийская академия в настоящее время является единственным высшим учебным заведением в нашей стране, осуществляющим подготовку высококвалифицированных офицеров и специалистов ракетных войск и артиллерии для Вооруженных Сил и других силовых структур Российской Федерации, а также зарубежных государств.

За двухвековую историю Академия выпустила свыше 90 тысяч артиллеристов и ракетчиков. Среди них 257 георгиевских кавалеров, 95 Героев Советского Союза, 5 Героев Российской Федерации, маршалы Советского Союза и артиллерии, генералы, а также деятели науки и культуры, достигшие мировой известности в областях, не связанных с Вооружёнными Силами.

Академия славится не только высококвалифицированными преподавателями, из которых 70% имеют богатый войсковой опыт, учёные степени и звания, но и современной учебно-материальной базой, обеспечивающей полный цикл подготовки специалистов, включая необходимые условия для всестороннего раскрытия их потенциала.

В академии работают научные общества и спортивные секции. Все обучающиеся к выпуску имеют не менее двух спортивных разрядов, из них каждый десятый становится мастером или кандидатом в мастера спорта.

Пресс-служба Правительства Санкт-Петербурга