Портал военных учреждений культуры

НА МЕЖДУНАРОДНОМ ТВОРЧЕСКОМ КОНКУРСЕ «АРМИЯ КУЛЬТУРЫ» В ЦДРА СОСТЯЗАЛИСЬ ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫЕ ДУЭТЫ

Создать: 08/26/2021 - 14:09
НА МЕЖДУНАРОДНОМ ТВОРЧЕСКОМ КОНКУРСЕ «АРМИЯ КУЛЬТУРЫ» В ЦДРА СОСТЯЗАЛИСЬ ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫЕ ДУЭТЫ

Очередным этапом творческого конкурса «Армия культуры», который в рамках Армейских международных игр – 2021 проходит в том числе в Центральном Доме Российской Армии, стали состязания инструментальных дуэтов.

В этом туре приняли участие представители 13 государств: Сербии, Азербайджана, Шри-Ланки, Казахстана, Китая, Мьянмы, Беларуси, Вьетнама, России, Венесуэлы, Узбекистана, Армении и Лаоса. И к выступлениям они подготовились весьма серьезно и ответственно. Ведь на сцену Краснознаменного зала ЦДРА музыканты выходили в составе дуэтов, и им надлежало исполнить народные и этнические произведения.

Конкурсантов вдохновило приветственное слово старшего преподавателя кафедры военно-оркестровой службы Военного института (военных дирижеров) Военного университета Минобороны России заслуженного артиста РФ Александра Халилова, отметившего уникальность музыки как жанра искусства и пожелавшего им творческих побед.

И музыканты постарались от души своими выступлениями достойно представить родную страну. Дуэт из Сербии на кларнете и аккордеоне исполнил национальный военный танец. Музыканты из Азербайджана исполнили песню, которая так и называется «Моя страна». Конкурсный номер – национальную песню дуэта из Шри-Ланки украсила ритмичная игра на барабанах. А представители Китая в своем выступлении воссоздали древний ритуал – охоту на тигров в горах.

Музыканты из Мьянмы показали красоту звучания национальной арфы. И, конечно же, не остались в долгу россияне: Андрей Васильев и Михаил Никифоров (балалайка и гармонь) с гордостью представили озорные вариации на тему русской народной песни «Калинка». В общем, жюри конкурса было чему и поражаться, и восторгаться – и от диковинных музыкальных инструментов, и исполнительского мастерства конкурсантов.