Портал военных учреждений культуры

НА ТВОРЧЕСКОМ КОНКУРСЕ «АРМИЯ КУЛЬТУРЫ» СВОЕ ИСКУССТВО ПРОДЕМОНСТРИРОВАЛИ МАСТЕРА ХОРЕОГРАФИИ

Создать: 08/25/2021 - 14:03
НА ТВОРЧЕСКОМ КОНКУРСЕ «АРМИЯ КУЛЬТУРЫ» СВОЕ ИСКУССТВО ПРОДЕМОНСТРИРОВАЛИ МАСТЕРА ХОРЕОГРАФИИ

На проходящем в рамках Армейских международных игр «АРМИ-2021 творческом конкурсе «Армия культуры» вслед ха музыкантами и вокалистами в состязание включились мастера хореографии. Первый тур этого этапа прошел, как и прежде, в Центральном Доме Российской Армии.

Этап конкурса «Хореографическое мастерство», который состоялся в Краснознаменном зале ЦДРА, вел артист Центрального академического театра Российской Армии Юрий Сазонов. Он же представил членов жюри, в которое вошли представители команд-участниц. Главным судьей является начальник отдела культурных программ Департамента культуры Минобороны России Ольга Фаллер.

В этот день состязались солисты, и для номинантов были объявлены критерии оценки конкурсных номеров: это – исполнительское мастерство, включающее технику исполнения движений, артистизм, раскрытие художественного хореографического образа, сценичность (пластика и культура исполнения), оригинальность балетмейстерского решения и образ (костюм, грим, прическа, реквизит).

Участников конкурса приветствовал режиссер, хореограф, основатель и художественный руководитель известного театра танца «Рандеву» Евгений Малышко, который пожелал всем им творческой удачи и прекрасных выступлений. И выступления конкурсантов были, действительно, прекрасны, они словно перенесли зрителей в многообразный мир чарующего искусства, в котором представлено богатство и колорит многих национальных культур.

Наблюдая за их номерами, как бы совершаешь чудесное путешествие по многим странам планеты. Так, представительница Лаоса в лиричном, изящном танце познакомила с красивым национальным цветком удачи. Исполнитель из Азербайджана, виртуозно танцуя, проявил гостеприимство в чайхане. Номер, представленный Узбекистаном, – это экскурсия в древний Хорезм, в котором многие тысячелетия назад родился танец лязги. Укладу жизни в степи посвящен танец солистки из Казахстана. Также были представлены танцевальные номера Белоруссии, Шри-Ланки, Сербии, Венесуэлы, Вьетнама, Армении, Мьянмы, Китая. Оценили зрители и российский колорит: Александра Ситникова исполнила «Русский танец» из балета «Лебединое озеро».

Во второй половине дня состоялся второй тур у участников этапа «Вокальное мастерство». Вновь на сцену Краснознаменного зала ЦДРА вышли солисты, представляющие 12 команд стран-участниц. В их числе – Демократическая Социалистическая Республика Шри-Ланка, Республика Армения, Социалистическая Республика Вьетнам, Республика Союз Мьянма, Боливарианская Республика Венесуэла, Республика Беларусь, Лаосская Народно-Демократическая Республика, Республика Узбекистан, Российская Федерация, Республика Сербия, Китайская Народная Республика и Республика Казахстан.

По условиям конкурса участники должны были исполнить песни на русском языке и на родном языке на героико-патриотическую тематику. И они не просто должным образом справились с этой задачей, но и вызвали неописуемый восторг у зрителей.

С появлением представительницы Шри-Ланки зазвучала легендарная «Катюша». А номинант из Армении после исполнения национальной песни обратился к пронзительному произведению поэта Михаила Львова и композитора Александры Пахмутовой «Поклонимся великим тем годам».  Исполнительница из Вьетнама остановила свой выбор на известной казачьей песне «Ой, то не вечер». Еще больше всех удивил вокалист из Мьянмы, который исполнил песню на народный мотив Ивана Ларионова «Калинка».

В ходе конкурсного тура также прозвучали «Три танкиста» братьев Покрасс, «Травушка-муравушка» из репертуара Людмилы Зыкиной (ее исполнила россиянка Екатерина Жукова), «Ой, цветет калина» из кинофильма «Кубанские казаки», «На безымянной высоте» и другие известные песни советских композиторов и поэтов.