Портал военных учреждений культуры

Николай Муравьёв-Карский. «Собственные записки, 1926-1828»

Создать: 12/08/2020 - 15:18

Предлагаемые читателю «Собственные записки» Н.Н. Муравьева-Карского охватывают период с января 1826 по декабрь 1828 года и содержат рассказ о его службе на Кавказ во время Русско-персидской и Русско-турецкой войн, в которых он принимал непосредственное участие. Автор подробно останавливается как на ходе боевых действий, так и взаимоотношениях командиров, описывает ход войны предельно откровенно и честно, буднично и без прикрас, что составляет исключительную ценность «Записок» как источника. Много места он уделяет также национальным особенностям, традициям и культуре Кавказа.

Николай Николаевич Муравьев (1794–1866), профессиональный военный, представлял собою для той поры образ весьма необыкновенного общественного и государственного деятеля. Его многолетнее служение своему Отечеству на военном и дипломатическом поприще можно уместить в емкую поэтическую фразу «слуга царю, отец солдатам». Будучи одним из самых разносторонне образованных людей своего времени, он сумел сохранить на жизненном пути редкие душевные качества, так поражавшие и изумлявшие его современников — широту взглядов, интерес к истории и этнографии тех местностей и регионов, где ему приходилось служить. Отличала мемуариста и особая человечность и озабоченность судьбой обычных, простых людей, того «безмолвного большинства», которое тянуло многие годы тяжелую и многотрудную лямку армейской службы.

На протяжении почти всей своей жизни, с самых юных лет, Муравьев вел подробный дневник, составивший основу его богатого литературного наследия. Известные исторические деятели этого периода – А.П. Ермолов, И.И. Дибич, И.Ф. Паскевич, Д.В. Давыдов, А.С. Грибоедов и семейство Чавчавадзе, Д.Е. Остен-Сакен, П.П. Сухтелен и многие другие предстают на страницах «Записок» Муравьева яркими, живыми людьми со своими достоинствами и недостатками, с самой разнообразной гаммой чувств и эмоций.
Книга предназначена как специалистам в области истории и культурологии, географии и этнологии, так и широкому кругу читателей, интересующихся историей России.

Муравьёв-Карский, Николай Николаевич, «Собственные записки. 1826-1828». Военные мемуары. Вступ. ст.: Дмитрий Зелов. М., Кучково поле, Икс-Хистори, 2019, 797 стр, 16 л. ил., портр.