Портал военных учреждений культуры

Новостройки на Сахалине

Создать: 08/04/2019 - 00:13

Культурно-досуговый центр, жилые дома, госпиталь – эти и другие объекты для военнослужащих, проходящих службу в регионе, построит Минобороны России.

О том, что военное ведомство намерено в ближайшее время реализовать масштабную программу по созданию на острове ряда новых объектов (прежде всего социально-бытового назначения), заявил в ходе своей рабочей поездки на Сахалин заместитель министра обороны России Тимур Иванов.
 
В частности, по его словам, намечено возвести новый современный госпиталь, дома под служебное жильё, а также культурно-досуговый центр. Кроме этого, в планах – обустройство инфраструктуры воинских частей в рамках их плановой передислокации, а также продолжение работ по модернизации инженерного хозяйства существующих военных городков (всего на Сахалине их 37). На эти цели, подчеркнул замглавы военного ведомства, в течение ближайших пяти лет будет выделено более 18 млрд рублей.
Стоит отметить, что планы Мин­обороны России не расходятся с реальными делами. В частности, в рамках своей нынешней поездки на Сахалин Тимур Иванов уже осмотрел земельный участок в центре Южно-Сахалинска, где намечено возвести упомянутый культурно-досуговый центр.
А строительство госпиталя, можно сказать, уже стартовало: в торжественной обстановке в основание будущего медицинского учреждения заложили памятный камень.
– Именно госпиталь станет первым объектом современной военной инфраструктуры на острове, – подчеркнул, выступая на церемонии закладки памятного камня, заместитель министра обороны РФ. – Он будет отвечать самым передовым требованиям. Первый этап планируем завершить через год: здесь появятся поликлиническое и инфекционное отделения. В дальнейшем заработают остальные объекты.
Общая площадь строительства – около 30 тысяч квадратных метров. Военные строители возведут три основных корпуса будущего медицинского комплекса: главный (лечебно-диагностический), административный с поликлиникой и инфекционный. Оригинальная конфигурация зданий, соединённых тёплыми переходами на разных этажах, позволит быстро перемещать пациентов между палатами: хирургии, операционного блока, реанимации.
Интересно, что ещё на этапе проектирования специалисты Военно-строительного комплекса учли особенности местного климата и географию острова. Дело в том, что Сахалин – регион с высокой сейсмической активностью: здесь возможны сильные землетрясения, поэтому рекомендованная высотность зданий в подобных районах – три этажа. Исключением станет лишь один корпус, который будет несколько выше, однако в связи с этим разработаны специальные решения, усиливающие конструкцию.
 
Первым объектом современной военной инфраструктуры на острове станет госпиталь
 
Госпиталь будет оснащён высокотехнологичным оборудованием и техникой, а ещё в его составе будут находиться собственные службы – ремонта медтехники, газоснабжения, а также аптека, хранилище для продуктов и даже собственный клуб с библиотекой.
Пройти всестороннее диагностическое обследование, амбулаторное и стационарное лечение, получить заключение военно-врачебной экспертизы смогут военнослужащие, члены их семей, а также иные категории граждан, имеющих право на медицинскую помощь в лечебных учреждениях Минобороны России, в том числе по системе обязательного медицинского страхования. В стационаре смогут одновременно находиться 150 человек.
Остаётся добавить, что работа по созданию этого объекта будет вестись в тесном взаимодействии с региональными властями. Проект реализуется на основе ранее подписанного соглашения между Минобороны России и правительством Сахалинской области.