Портал военных учреждений культуры

О героях битвы за Ленинград: «Долг памяти». Виктор Кокосов, 2020

Создать: 12/08/2020 - 12:03

При поддержке Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации Правительства Санкт-Петербурга вышла из печати книга художественно-документальной прозы петербургского писателя Виктора Кокосова «Долг памяти», посвящённая героям битвы за Ленинград.

Достаточно углубиться в чтение – и перед тобой разворачивается галерея литературно-исторических портретов замечательных мужественных людей – участников битвы за Ленинград, для которых характерна готовность к самопожертвованию. Эта черта свойственна всем героев очерков Виктора Кокосова. В его небольших, но насыщенных событиями и смыслами произведениях всегда есть самоотверженный подвиг. Пиротехники сознательно идут на смерть, спасая от взрыва фашистской бомбы здание Главпочтамта. Истекающий кровью лётчик Юрченко последним жизненным усилием давит на гашетку пулемёта и сбивает немецкий самолёт в ленинградском небе. Раненый сержант Маннанов под Тихвином остаётся один на один против лавины фашистов, и весь день ведёт прицельный огонь из орудия…

Впервые в отечественной литературе автор публикует материалы о настоящих патриотах своего Отечества, удостоенных высших наград Родины на полях Первой и Второй мировой войн. Проводя собственное исследование, Виктор Кокосов находит кавалеров ордена Святого Георгия, вставших в строй защитников Невской твердыни и удостоенных за выдающиеся подвиги ордена Ленина. Среди находок интересный материал о потомках Пушкина – участниках Ленинградской битвы.

Героев очерков – школьников, солдат и моряков, милиционеров и железнодорожников, врачей блокадного города и многих других участников обороны Невской твердыни объединяет одно – желание служить своему народу. И это – не высокие слова. Погибают, поднимая роты в атаку совсем молодые воины – Алия Молдагулова и Василий Сухов. Закрывает телом амбразуру дота Туйчи Эрджигитов.

Проведя огромную личную поисковую работу, Виктор Кокосов нашёл людей, впервые в мире решивших проблему обезвреживания немецких бомб с часовым механизмом и противосъёмным устройством – самоликвидатором, не позволявшим извлечь взрыватель из бомбы без взрыва. Такая военно-техническая проблема, как разряжение невзорвавшихся авиабомб, возникла впервые за всю всемирную историю войн! Но ленинградские пиротехники вступили в неравную схватку с неведомым противником, и в итоге победили!

В книге «Долг Памяти» впервые полно описываются подвиги всех ленинградских тружеников тыла, удостоенных за свои подвиги званий Героев Социалистического Труда. Из этого произведения читатели узнают, что один из них – инженер Алыпов – был удостоен этого звания посмертно.

Для подвига всегда есть время и место. Одиннадцатилетняя Галя Уварова с одноклассниками летом 1942 года работает в полях под Ленинградом – дети выращивают овощи для голодающего города. Четырнадцатилетний Вася Сухов уходит в партизанский отряд. Его сверстник Саша Маслаков становится юнгой на эсминце Балтфлота…

Большинство героев книги Виктора Кокосова – молодые люди, вчерашние школьники. Они всеми правдами и неправдами добиваются отправки на фронт, как будущий полный кавалер ордена Славы Алексей Пермяков, или же просто сбегают в действующую армию, как будущий маршал артиллерии, 14-летний Владимир Михалкин. Подросший за годы блокады ленинградский паренёк Игорь Доливо-Добровольский становится курсантом военно-морского училища и участвует в войне с Японией в составе бригады морской пехоты.

Отдельные очерки посвящены петербуржцам – эмигрантами военнопленным, бежавшим из гитлеровских лагерей, вступившим в ряды Сопротивления, ленинградским красноармейцам, дошедшим до рейхстага и расписавшимся на нём.

Книга члена Союза писателей России Виктора Кокосова – безусловно, ценное литературно-историческое исследование о патриотизме, долге перед своей страной, своём месте в мире. Она написана хорошим литературным языком, без ура-патриотических лозунгов и политических выпадов и, уверен, должна попасть в библиотеки учебных заведениях не только нашего города.

Для ветеранов и блокадников, их потомков, она станет настоящим подарком. Ведь для прошедших фронт людей их близких нет ничего более значимого, чем сохранение Памяти о подвиге их боевых товарищей, родных, знакомых, большинство из которых навечно остались молодыми.

Владимир ВАСИЛЬЕВ, член Союза писателей России.

* * *
Виктор КОКОСОВ. «Долг памяти», СПб, Беляевский фонд поддержки и развития литературы, 2020, 280 стр.

Об авторе. КОКÓСОВ Виктор Николаевич, прозаик, публицист. Член Союза писателей России. Правнук известного до революции писателя В.Я. Кокосова (1845–1911), автора книги «На Карийской каторге (Записки врача)», вышедшей в СПб. в 1907.

Виктор Кокосов много пишет на военные темы. Повести «Правда о Второй ударной» и «Судьба резидента Кента» (о сов. разведчике А. Гуревиче) включены в 20-томное собрание произведений о Великой Отечественной войне «Не ради славы». В 2009 вошёл в группу по подготовке 8-томного сборника очерков «Герои битвы за Ленинград» (1-2 тт. в 2010 и 2011, 3-4 тт. в 2012).