Портал военных учреждений культуры

Осенью нас ждёт встреча с «Катюшей» и «Золотым соколом»

Создать: 08/13/2021 - 17:58
 встреча с «Катюшей» и «Золотым соколом»
В Центральном Доме Российской Армии продолжается приём заявок на участие в творческих конкурсах Минобороны России.
В сентябре нынешнего года центральное учреждение военной культуры на Суворовской площади столицы отметит 94-ю годовщину с момента образования ЦДРА имени М.В. Фрунзе.
 
Важно, что традиции плотного творческого взаимодействия с отечественными Вооружёнными Силами здесь не только остаются неизменными и не теряют своей важности и актуальности, но и постоянно ищутся новые, современные формы работы в войсках.
Все проводимые многочисленные фестивали и творческие конкурсы пользуются большой популярностью у военнослужащих и членов их семей и находят постоянную поддержку в Минобороны России. Их значимость – в постоянном совершенствовании культурно-досуговой работы в войсках, возможности планомерно развивать творческую активность людей в погонах, поддерживая их способности, таланты, духовно обогащать суровые будни военной службы – подчёркивает широкая и постоянно растущая география участников творческих соревнований.
Причём в них принимают участие все, кто так или иначе связан с российскими Вооружёнными Силами, – военнослужащие, гражданский персонал, члены их семей, ветераны военной службы, армейская молодёжь.
Важно отметить, что, несмотря на сложную обстановку, связанную с пандемией, культурная работа в войсках не теряет свои высоты.
В мае вновь стартовал всеми любимый Всероссийский фестиваль народного творчества воинов Вооружённых Сил Российской Федерации, других силовых структур, ветеранов войны и военной службы, членов их семей «Катюша». В этом году проводится уже 16-й по счёту фестиваль, со временем превратившийся из песенного творческого конкурса всеармейского уровня в грандиозный международный праздник песни, в котором участвуют тысячи талантов из всех регионов страны и государств СНГ. Кстати, фестиваль «Катюша» по праву называют военным «Грэмми». Престижность, демократичность и разнообразие музыкального контента делают «Катюшу» флагманом современной музыкальной культуры в Вооружённых Силах. Популярность фестиваля настолько высока, что он раздвинул свои возрастные рамки, дав путёвку в жизнь Открытому фестивалю-конкурсу юных дарований «Катюша-юниор», в котором участвуют талантливые мальчишки и девчонки со всей России. А порой и целые коллективы из суворовских, Нахимовского училищ и кадетских корпусов, гражданских детских организаций.
 
Осенью нынешнего года будут подведены итоги многочисленных конкурсов, проводимых в ЦДРА имени М.В. Фрунзе. А пока приём работ на них продолжается
 
Ещё раньше, в ноябре прошлого года, стартовал XV Всероссийский конкурс на лучшие практические результаты культурно-досуговой работы учреждений культуры Российской Федерации «Золотой сокол», являющийся прекрасной площадкой для оттачивания методического мастерства специалистов Домов офицеров, Домов культуры, солдатских клубов, библиотек и музеев. Темами нынешнего конкурса стали 80-летие начала Великой Отечественной войны и битвы под Москвой, 60-летие полёта в космос Юрия Гагарина, 200-летие со дня рождения Ф.М. Достоевского, другие знаменательные даты.
Работы любителей изобразительного искусства ждут всероссийские конкурсы – военной вышивки «Суровая нитка», военного плаката «Родная армия» и всеармейский конкурс-выставка изобразительного искусства среди военнослужащих по контракту и членов их семей «Армейский калейдоскоп». Приём работ осуществляется с 25 марта по 30 сентября.
А такие давно завоевавшие признание всероссийские литературные конкурсы, как «Твои, Россия, сыновья!» и имени генералиссимуса А.В. Суворова, значимый плацдарм для оттачивания мастерства как для начинающих, так и для уже маститых поэтов и прозаиков. Оргкомитет конкурсов ведёт приём произведений авторов вплоть до 30 октября.
Важность проводимых испытаний на ниве культуры отметил начальник ЦДРА заслуженный работник культуры Российской Федерации Василий Мазуренко:
– Творческие достижения учреждений культуры Вооружённых Сил Российской Федерации для нас значимы и радостны. Мы всегда поддерживаем наши армейские таланты и в стенах нашего красивейшего здания, памятника архитектуры, постоянно инициируем и проводим уникальные порой культурные состязания. Нам в своё время задавали вопросы, например, по поводу необычного конкурса военной вышивки «Суровая нитка». А буквально с момента его объявления к нам стали приходить десятки талантливых работ. Причём многие из них непосредственно от людей в погонах, что говорит о давних истоках традиции военной вышивки. С первого же конкурса стало понятно, что конкурсанты не ограничиваются только владением иглой. Фантазия оказалась шире предложенных рамок. И это придало творческому соревнованию особенную эстетику.
– Талантов в России много. В том же конкурсе военной вышивки принимают участие желающие со всей страны. Как таланты-одиночки, так и целые команды креативных энтузиастов. Вышивают портреты полководцев, военную одежду, оружие, батальные сцены. В умелых руках иголка – тоже оружие, только мирное, творческое.
Надо отметить, что мы вместе делаем общее дело, развивая и поддерживая духовную составляющую талантов людей в погонах, и таким образом вносим нашу лепту в воспитание патриотизма. Кстати, творческая конкуренция – это один из векторов развития военной культуры, – подчеркнул Мазуренко.
Литература, как известно, больше воздействует на подсознание и рождает чувственные, но зрительно не конца оформленные образы, которые читатель сам дорисовывает. Зрительные же образы формируют конкурсы изобразительного искусства ЦДРА.
В ряду конкурсов, проводимых ЦДРА до осени нынешнего года, есть и изобразительные.
У конкурса военного плаката «Родная армия» богатые традиции. Во время Великой Отечественной войны плакат был действенным идеологическим оружием, помогал сплотить людей от мала до велика в годы тяжелейших для страны испытаний. «Армейский калейдоскоп» – изобразительный конкурс несколько другого рода. В нём больше философской социальности, традиций семейного творчества. Он рождает образ Российской армии как большой и дружной семьи, где все заняты общим делом, с помощью различных художественных приёмов.
– Наши конкурсы представляют собой разнообразную жанровую палитру творческих решений, которые объединены общими ценностями: любовью к Родине, её героическому прошлому, уверенному настоящему и будущему. При этом мы не устанавливаем жёстких рамок и ограничений, поощряем самые разные формы творческого самовыражения наших участников. Будем развиваться вместе со всей страной, совершенствоваться, искать и реализовывать новые форматы и методики военно-патриотического воспитания молодого поколения на благо России. Информацию о проведении конкурсов, о подведении их итогов можно найти на нашем сайте, – отметил начальник ЦДРА имени М.В. Фрунзе Василий Мазуренко.