Портал военных учреждений культуры

Память и гордость должны объединять нас, делать сильнее

Создать: 12/14/2019 - 19:02
Путин В.В. фото ТАСС

На заседании Российского организационного комитета «Победа» обсуждались вопросы, связанные с сохранением исторической правды о Великой Отечественной войне.

Заседание прошло в Кремле под председательством Президента России Владимира Путина. На встрече, в которой приняли участие руководители Администрации Президента РФ, представители Правительства России, органов законодательной и исполнительной власти, полномочные представители главы государства в федеральных округах, а также ряда общественных организаций, речь шла о сохранении памяти и предотвращении фальсификации истории. Обсуждались меры поддержки ветеранов, деятельность поисковых отрядов, военно-мемориальная работа.

Как подчеркнул в своём выступлении Владимир Путин, год 75-летия Великой Победы пройдёт в России как Год памяти и славы. Наполнить его живым содержанием – искренним, выразительным, запоминающимся, исключить формальный и равнодушный подход к организации мероприятий, – вот те ориентиры, которым призвал следовать глава государства.
Конечно же, прежде всего, отметил Владимир Путин, нужно уделить самое пристальное, сердечное внимание и оказать заботу фронтовикам и труженикам тыла. На этом Президент России сделал особый акцент. В то же время работу следует сосредоточить и в других сферах. В том, что связано с сохранением памяти о войне и её героях.


– Великая Отечественная война оставила глубочайший след в судьбах народов нашей страны. Её история неотделима от истории каждой российской семьи. Именно это лежит в основе того, что мы делали и будем делать, а именно – защищать историческую правду и имена наших героев.


Президент России вынужден был с сожалением признать, что попытки искажения истории не прекращаются. Предпринимают эти действия и некоторые вполне респектабельные международные институты. Как пример Владимир Путин привёл недавнюю резолюцию Европейского парламента, которая фактически поставила на одну доску нацистских агрессоров и Советский Союз. «Чуть ли не обвиняют СССР наряду с нацистской Германией в развязывании Второй мировой войны, – не скрывал своего возмущения российский лидер. – Как будто забыли, кто напал на Польшу 1 сентября 1939 года и на Советский Союз 22 июня 1941-го».


– Наш ответ на ложь – это правда. Мы продолжим рассказывать о событиях, фактах Великой Отечественной войны, раскрывать и публиковать архивные материалы во всей их полноте. Будем рассказывать о победах и поражениях Красной Армии, о трагической судьбе наших пленных, о мужестве подпольщиков и позоре коллаборационистов, о трагедии Холокоста и преступлениях против мирных жителей, о бесчинствах националистов – приспешников Гитлера.
Глава государства убеждён: в истории нет и не может быть «невыгодных», «неудобных» страниц. Она нужна в совокупности как единое целое – для нас и для будущих поколений, без прикрас и изъятий. «Память и гордость должны объединять нас, делать сильнее, – подчеркнул Президент России, – помогать молодым людям в полной мере осознавать свою сопричастность Родине, великим делам своих предков, ответственность за будущее России».
На заседании был также затронут вопрос сохранности воинских мемориалов. Глава государства призвал поддерживать соответствующие инициативы, содействовать поисковикам, волонтёрам, краеведам, энтузиастам.
Тему сохранения исторических традиций, увековечения памяти погибших героев продолжил в своём выступлении министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу. Отметив, что военное ведомство ведёт многоплановую работу по всем этим направлениям, глава Минобороны России сообщил, что в настоящее время в России находится 31 078 воинских захоронений, где предано земле более 4,4 миллиона павших воинов.

В истории нет и не может быть «невыгодных», «неудобных» страниц. Она нужна в совокупности, как единое целое – для нас и для будущих поколений, без прикрас и изъятий

За последнее время, сообщил министр обороны РФ, проведена паспортизация 1792 захоронений, обеспечены реставрационные работы на 1652 объектах, на мемориальных плитах увековечены имена свыше 19 тысяч погибших защитников Отечества.
С другой стороны, вызывает тревогу состояние воинских захоронений, находящихся за рубежом. По информации министра обороны России, сейчас за пределами нашей страны на территории 56 государств расположено 12 тысяч захоронений. Там покоятся останки свыше 4,12 млн погибших воинов, причём известны имена лишь 837 тысяч из них.


В последнее время в отношении захоронений советских воинов за рубежом участились противоправные действия. Как отметил Сергей Шойгу, акты надругательства и вандализма совершаются на Украине, в Германии, Польше, Чехии, Венгрии, Австрии, Эстонии, Латвии и других странах. С целью противодействовать подобным явлениям Минобороны РФ подготовило законопроект, вводящий ответственность за уничтожение и осквернение мемориалов, сообщил глава российского военного ведомства. Меры ответственности, как сказал Сергей Шойгу, коснутся участников противоправных актов, а также политиков и чиновников, которые своими действиями или бездействием способствуют этому.


В России, к счастью, вопросам сбережения истории уделяется пристальное и приоритетное внимание. В том числе налажена активная поисковая работа, в её организации весомая роль принадлежит Минобороны России.
По информации, которую привёл на заседании оргкомитета «Победа» генерал армии Сергей Шойгу, в этом году найдены и захоронены с отданием воинских почестей останки более 18 тысяч погибших воинов. С участием военного ведомства проведены 16 поисковых экспедиций, в которых участвовали военнослужащие, кадеты, суворовцы, юнармейцы. В поисковых экспедициях задействован и созданный в составе Минобороны России экспедиционный центр. Как отметил Сергей Шойгу, это подразделение во взаимодействии с Русским географическим обществом способствует сохранению объектов военно-технической истории и фортификации. В феврале 2020 года движение «Юнармия» при поддержке Минобороны России начнёт масштабную патриотическую акцию «Верни Герою имя!», направленную на установление имён погибших защитников Отечества.


Военное ведомство также проводит масштабную архивную работу. В частности, сообщил министр обороны РФ, в соответствии с поручением главы государства ведётся изучение архивных материалов о совершённых в годы Великой Отечественной войны преступлениях против человечности. На основе этих и других архивных документов готовится сборник «Великая Отечественная война в цифрах», в котором будут систематизированы статистические данные для эффективного противодействия фальсификации истории.


Важнейшим событием следующего года министр обороны России назвал предстоящее открытие Главного храма Вооружённых Сил – храма Воскресения Христова. Этот собор создаётся в память о Великой Победе и о других ратных подвигах нашего народа.
– Храм воистину народный, строится на средства граждан, которые хотят участвовать в этом большом событии, – отметил Сергей Шойгу. – Здесь будут выставлены знамёна и другие артефакты периода Великой Отечественной войны. Главный храм станет ещё одним символом нерушимости национальных традиций, верности памяти предков и их свершениям во благо Отечества.


На территории храмового комплекса, рассказал министр обороны РФ, предполагается создать филиал Центрального музея Во-оружённых Сил – мультимедийный музей «Дорога памяти». Там будет размещено более 33 миллионов имён участников войны, а также сохранившиеся фотографии. Информация о 15 миллионах человек уже обработана, причём материалы поступили не только из России, но и из Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Эстонии.
Важной частью мультимедийного музея станут установленные на мемориальных плитах латунные гильзы с землёй и водой с мест захоронений советских воинов.
Продолжая тему сохранения памяти о войне и её героях, генерал армии Сергей Шойгу рассказал о работе, которую проводят музеи военного ведомства. Так, Центральный музей Вооружённых Сил – флагман военно-музейной работы, готовящийся отметить в ближайшие д
ни свой вековой юбилей, подготовил экспозиционный комплекс, посвящённый маршалам Советского Союза, командовавшим фронтами на заключительном этапе войны. Также в музее обновлён «Зал Победы», выполнена реставрация макета «Парад Победы».

Одновременно свои выставочные проекты и экспозиции организуют центральные армейские музеи, музеи военных округов и флотов.
В будущем году по регионам дислокации военных округов и Северного флота проследуют «Эшелоны Победы». Акция с таким названием, организованная Минобороны России пять лет тому назад, получила позитивный общественный резонанс, а потому её решено повторить.

Конечно же, праздник не обойдётся и без одного из его главных символов – салюта!

– В Министерстве обороны полным ходом идёт подготовка к 75-й годовщине Победы и проведению Года памяти и славы, – подчеркнул, завершая своё выступление, министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу. – Мы сделаем всё, чтобы празднование этой знаменательной даты навсегда осталось в памяти наших соотечественников и международного сообщества.

Дмитрий СЕМЁНОВ, «Красная звезда»