Портал военных учреждений культуры

ПЕРВОЕ ВСЕРОССИЙСКОЕ СОБРАНИЕ МАРИНИСТОВ

Создать: 05/10/2018 - 15:17
СОБРАНИЕ МАРИНИСТОВ

25 апреля 2018 г. в Москве в Московской академии водного транспорта – филиале Государственного университета морского и речного флота им. С.О.Макарова состоялось Первое Всероссийское собрание маринистов.

Впервые в истории России был собран форум представителей творческих сил, работающих по флотской теме, морской и речной отраслям, судостроительной промышленности, морскому образованию и науке,

Первое Всероссийское собрание маринистов было организованно Общероссийским движением поддержки флота при поддержке Федерального агентства морского и речного транспорта.

Форум творческого актива, связанного с морской темой, собрал около 400 участников из 65 регионов России.

В фойе перед конференц-залом, где проходило пленарное заседание, была развернута выставкой картин заслуженных деятелей искусств, членов Союза художников России: П.П. Бойко, В.В. Косова, П.П. Крамаренко и других.

Там же была представлена выставка произведений победителей 1-го Всероссийского заочного художественного конкурса "Морфест", проведенного Московской государственной академией водного транспорта, литературная выставка Государственного морского университета имени адмирала Ф.Ф. Ушакова, труды писателей-маринистов, художественные циклы морских фотомастеров и многое другое.

В Собрании приняли участие многие известные и начинающие писатели-маринисты с разных регионов России, среди них прозаики: С.П. Горбачев (Севастополь), А.А. Саркисов (Москва), М.Ю. Чурин (Нижний Новгород). С.А. Гуров (Калининград), Н.А. Каланов (Москва), С.А. Балакин (Москва), С.А. Пономарев (Южно-Сахалинск). А.Ю. Пылаев (Санкт-Петербург), А.С. Павлов (Якутск), поэты: В.М. Тыцких (Владивосток), Я.М. Березкин (Москва), М.А. Олейник (Североморск), Д.И. Горобец (Пермь), А.С. Домнин (Новосибирск) и другие.

Собрание маринистов открыл председатель Общероссийского движения поддержки флота М.П. Ненашев. По его мнению, огромный потенциал отечественной маринистики может и должен помочь ей и в ХХI веке стать лидером, законодателем новых тем в отечественном мире литературы, искусства и публицистики, благодаря своим художественным и морально-нравственным качествам. Охарактеризовав ситуацию в отечественной массовой культуре, как примитивную и низкодуховную, М.П. Ненашев отметил, что именно маринистика всех жанров, опирающаяся на особый уклад морского и речного труда и службы, в котором сильны коллективистские начала, подлинные ценности и глубокие традиции, способна возглавить объединение всех здоровых творческих сил против происходящей деградации российской культуры. И первым шагом здесь должно стать налаживание связей и взаимодействия между представителями всех направлений маринистики в российских регионах, более активное продвижение патриотической и позитивной морской темы в информационном пространстве, поддержка наиболее важных инициатив и проектов. По итогам форума маринистов лидер ДПФ предложил учредить координационный совет, который взял бы на себя объединительное начало всех направлений маринистики во всех регионах России, организуя работу в интересах возрождения океанического мышления, которое будет способствовать развитию Российской Федерации. М.П. Ненашев предложил обратиться от имени первого Всероссийского собрания маринистов к руководству всех морских структур, в том числе, Минбороны, Минтранса, Минсельхоза, в составе которого работает Росрыболовство, ФСБ (Береговая охрана Погранслужбы) и других, провести в текущем году обсуждение тем маринистики на коллегиях своих ведомств, а также предусмотреть выделение на эти вопросы определенных финансовых средств.

Еще одной инициативой Собрания стала идея обратиться к руководству страны с предложением объявить 2020 год годом маринистики, а также увеличить количество учебных часов в образовательных программах вузов и средних профессиональных учебных заведений для изучения отечественной литературы, в том числе, по морской и речной теме.

«Перед нами большая цель и мы в ДПФ, 27-й год работающей в интересах флота, с вашей помощью обязательно пробьем стену равнодушия и вместе сделаем еще один большой шаг к морскому, океанскому будущему нашей страны»,- подчеркнул М.П. Ненашев. - Морские и речные подразделения имеются во многих министерствах и ведомствах: Минобороны, МВД, ФСБ, Минсельхоз и т.д. Необходимо в этих подразделениях сформировать литературные и другие творческие объединения, которые создавали бы произведения в области маринистики. Мы обязательно обратимся к руководству всех этих структур с просьбой провести коллегии по данному вопросу. А в профильных вузах возродить или усилить кафедры русского языка и литературы».

Перед участниками собрания выступил заместитель Министра транспорта России – руководитель Федерального агентства морского и речного транспорта В.А. Олерский, рассказавший о традиционной поддержке маринистики Росморречфлотом, об осуществляемом в настоящее время создании агентством современного Музея морского и речного флота в центре Москвы. Одной из ярких особенностей будущего музея, по мнению В.А. Олерского, должно стать создание на его базе литературного центра классика отечественной маринистики В.С. Пикуля, с размещением материалов его личного архива.

Секретарь Союза писателей России капитан 1 ранга В.В. Шигин в своем выступлении рассказал участникам Собрания об основных этапах становления и развития отечественной маринистики, вспомнил имена выдающихся российских маринистов, а также тех, чьи имена, по тем или иным причинам, оказались забыты потомками, высказал свое мнении о перспективах развития литературной маринистики. В.В. Шигин в своем выступлении сказал, что маринистам нужен свой сайт, необходимо организовать регулярные встречи писателей с моряками, а писателям-маринистам необходима своя морская литературная премия, причем. Как для уже состоявшихся писателей. Так и для тех, кто еще «встает на крыло».

Ректор Государственного университета морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова С.О. Барышников рассказал о деятельности вуза по вовлечению творческой молодежи в конкурсы и фестивали морской направленности, а также образованию Юнфлота в составе нового молодежно-патриотического объединения Юнармия.

Проректор ГМУ им. адмирала Ф.Ф. Ушакова С.В. Панченко осветил роль маринистики в воспитательной и патриотической работе проводимой в вузах Росморречфлота.

Кроме того, с презентацией просветительских проектов своего коллектива выступили дирижер эстрадно-духового оркестра МГУ им. адмирала Г.И. Невельского А.Л. Якименко и молодой поэт - курсант Сибирского университета водного транспорта А.С. Домнин.

В работе собрания также приняли участие: президент Объединенной судостроительной корпорации А.Л. Рахманов, заместитель руководителя Росморречфлота К.В. Стасюк, командующий Балтийским флотом с 2001 по 2006 гг. адмирал В.П. Валуев, многие известные художники, скульпторы, писатели, краеведы и поэты-маринисты.

Итоги форума подвел помощник Президента Российской Федерации И.Е. Левитин. По его словам, предложения участников собрания будут рассмотрены на правительственном уровне в целях всесторонней поддержки отечественной маринистики всех жанров.

После пленарного заседания участники Собрания приняли участие в работе секций по различным направлениям искусства морской направленности. Секцией писателей-маринистов руководил секретарь Союза писателей России В.В. Шигин.

В заключительном слове организатор Совещания М.П. Ненашев отметил, что по итогам форума будут обобщены все значимые предложения участников обсуждения, сформулированы конкретные общественно-государственные рекомендации, в том числе, по созданию системы организационной и финансовой поддержки российской качественной маринистики со стороны морских государственных и частных флотских структур, соответствующих министерств и ведомств.

Лучшие произведения участников первого Всероссийского собрания маринистов решено издать в виде двухтомника массовым тиражом, для распространения по флотам, речным и морским бассейнам и по всем регионам России.