Портал военных учреждений культуры

ПЕРВЫЕ ТУРЫ ЭТАПОВ МЕЖДУНАРОДНОГО ТВОРЧЕСКОГО КОНКУРСА «АРМИЯ КУЛЬТУРЫ» ПРОШЛИ В ЦДРА

Создать: 08/23/2021 - 16:49
ПЕРВЫЕ ТУРЫ ЭТАПОВ МЕЖДУНАРОДНОГО ТВОРЧЕСКОГО КОНКУРСА «АРМИЯ КУЛЬТУРЫ» ПРОШЛИ В ЦДРА

22 августа в рамках Армейских международных игр «Армия – 2021» в Центральном Доме Российской Армии состоялись первые два этапа творческого состязания «Армия культуры».

Сегодня, 23 августа, в подмосковной Кубинке в присутствии президента России Владимира Путина открываются Международный военно-технический форум «АРМИЯ-2021» и Армейские международные игры - 2021.

Армейские международные игры в этом году уже установили рекорд по количеству участников: 290 команд из 43 стран. Соревнования развернутся на огромной территории от Северной Африки до Юго-Восточной Азии. В этом году совместно с Россией АрМИ принимают уже 11 государств, в том числе Китай, Иран, Вьетнам, Катар, Алжир и Сербия.

Инициированный Министром обороны Российской Федерации генералом армии Сергеем Шойгу творческий конкурс «Армия культуры» впервые проводится в рамках Армейских международных игр и в нем принимают участие 20 команд, среди которых участники из России, Азербайджана, Анголы, Армении, Республики Беларусь, Вьетнама, Ирана, Казахстана, Китая, Лаоса, Мали, Мьянмы, Сербии, Узбекистана, Буркина-Фасо, Венесуэлы, Сирии, Узбекистана и Шри-Ланки. Площадками для творческого состязания определены Центральный Дом Российской Армии, Дом дружбы на полигоне Алабино и Конгрессно-выставочный центр «Патриот».

Творческий конкурс «Армия культуры» включает в себя 4 этапа: «Инструментальный жанр», «Вокальное мастерство», «Хореографическое мастерство» и «Выставочная деятельность». Кроме того, участники будут отдельно состязаться и в номинации «Приз зрительских симпатий», а также выступят с концертными номерами перед зрителями «Танкового биатлона».

Со сцены ЦДРА 22 августа участников конкурса и зрителей приветствовал директор Департамента Министерства обороны Российской Федерации Артём Горный. Он высказал уверенность в том, что конкурс «Армия культуры» будет обязательно развиваться, а количество участников неуклонно расти. Также Артём Владимирович пожелал всем конкурсантам хорошего выступления и, конечно же, победы.

По программе конкурса в этот день армейские таланты разных стран демонстрировали искусное владение музыкальными инструментами. Второй этап стал испытанием для вокалистов, выступающих сольно. И если «Инструментальный жанр» не предполагал ограничений по подбору конкурсного репертуара, то «Вокальное мастерство» необходимо было проявить при исполнении песен героико-патриотической тематики на русском и родном языках.

Согласно проведенной накануне жеребьевки конкурс, который вела актриса Центрального академического театра Российской Армии Алена Фалалеева, открыли выступления музыкантов из Узбекистана, Сербии и Казахстана. Что примечательно, номинанты при исполнении конкурсных номеров активно использовали национальные струнные, ударные и духовые инструменты. Так, в исполнении узбекских музыкантов на струнном щипковом инструменте канун (небольшой деревянный ящичек трапециевидной формы, обтянутой рыбьей кожей) прозвучало попурри на тему национальных мотивов и мелодий военно-патриотического характера советских композиторов.  

Уровень владения музыкальным инструментом и техникой исполнения, вокальные и интонационные навыки, исполнительская культура, сценический образ, музыкальность и артистичность именно – по этим критериям оценивало исполнителей жюри конкурса, в состав которого вошли представители военных ведомств стран-участниц международных соревнований.

23 августа на полигоне Алабино состоится церемония торжественного открытия конкурса и Дома дружбы. Итоги конкурса объявят 1 сентября, в ходе церемонии закрытия.