Портал военных учреждений культуры

Писатель Валерий Ганичев. Инициатор канонизации Адмирала Феодора Ушакова

Создать: 12/10/2020 - 07:45
«Валерий Николаевич Ганичев». Художник Филипп Москвитин

«Русский дух – это дух покаяния и созидания, покорности и гордости, трудолюбия и загула, домостроительства и землепроходчества, вознесения ввысь и самоотреченного согбения, совестливости и стыда, собственной державности и всечеловечности. И не было ничего более страшного для бесовских, коварных, злобных, эгоистических, своекорыстных сил в мире, чем Русский Дух» (В.Н. Ганичев)

Особенное место в творчестве Валерия Ганичева занимают произведения о Фёдоре Ушакове. Благодаря радениям Ганичева адмирал Ушаков отмечен на Руси по-особому – канонизирован Русской православной церковью и причислен к лику святых. Российский военно-морской флот, овеянный славой побед в беспримерных сражениях трёх столетий, в лице святого Феодора получил своего небесного покровителя.

Валерий Николаевич ГАНИЧЕВ родился 3 августа 1933 года в поселке при станции Пестово Ленинградской области. С 1968 по 1978 годы Валерий Ганичев возглавлял издательство ЦК ВЛКСМ «Молодая гвардия» и способствовал публикации книг авторов национально-патриотического направления, в частности писателей-«деревенщиков» (Василия Белова, Валентина Распутина и др.).

С 1976 года член Союза писателей СССР. В 1978-1980 годы – главный редактор газеты «Комсомольская правда», с 1981 по 1995 годы занимал пост главного редактора журнала «Роман-газета». В 1994-2018 годах – председатель правления Союза писателей России.

В 1995 году Валерий Ганичев выступил одним из инициаторов канонизации русского адмирала Федора Ушакова (1745-1817), написав обращение к патриарху Московскому и всея Руси Алексию II. В 2001 году Федор Ушаков был прославлен Русской православной церковью как местночтимый святой Саранской епархии, а в 2004 году Архиерейский собор РПЦ причислил его к общецерковным святым.

Валерий Ганичев автор книг «Росс непобедимый. Историческое повествование, были и легенды о южном «окне» России, создании Черноморского флота, о городах и селах, воздвигнутых трудом и разумом наших людей в Причерноморье в веке XVIII-м» (1985), «Ушаков» (1990) и других.

Валерий Ганичев скончался 8 июля 2018 года.

* * *

КНИГИ ВАЛЕРИЯ ГАНИЧЕВА об АДМИРАЛЕ Ф.Ф. УШАКОВЕ:

1. Валерий Ганичев. «Росс непобедимый: историческое повествование, были и легенды о южном «окне» России, создании Черноморского флота, о городах и сёлах, воздвигнутых трудом и разумом наших людей в Причерноморье, в веке XVIII». М.: Воениздат, 1985, 192 стр.

2. Валерий Ганичев. «Ушаков». М.: Молодая гвардия, 1990, 462 стр. (Жизнь замечательных людей. Выпуск 712). Тираж 150000 экз.
Книга рассказывает о жизни и замечательной деятельности выдающегося русского флотоводца, адмирала Фёдора Фёдоровича Ушакова – основоположника маневренной тактики парусного флота, сторонника суворовских принципов обучения и воспитания военных моряков. Основана на редких архивных материалах.

3. Валерий Ганичев. «Флотовождь: о Ф.Ф. Ушакове». М.: Патриот, 1994, 462 стр.

4. Валерий Ганичев. «Адмирал Ушаков». Исторический роман – М.: Изд-во Роман-журнал XXI век, 2001, 112 стр.

5. Валерий Ганичев. «Адмирал Ушаков. Флотовождь». Роман – М.: ИТРК, 2001, 511 стр. (Библиотека исторического романа).

6. Валерий Ганичев. «Адмирал Ушаков». Роман – М.,: Рос. издат. дет. фонд А.А. Лиханова, 2002, 96 стр.

7. Валерий Ганичев. «Адмирал Ушаков. Флотоводец и святой». М.: ИТРК, 2008, 512 стр. - (Библиотека исторического романа).

8. Валерий Ганичев. «Светият и праведен Фьодор Ушаков»: [на болгарском языке]. София: Изд-во «Захарий Стоянов», 2009, 653 стр.

9. Валерий Ганичев. «Святой праведный Федор Ушаков». 5-е изд. – М.: Молодая гвардия, 2010, 558 стр.

10. Валерий Ганичев. «Ушаков». М.: Аксиом Карде, 2010, 471 стр.

* * *
Изображение:

«Валерий Николаевич Ганичев»
Художник Филипп МОСКВИТИН.

Филипп Москвитин – художник, знаменитый своими работами в области монументального искусства, иконописи, исторической живописи и портрета. С 1992 г. принимает активное участие в союзных, академических и международных выставках.

Филипп Москвитин родился 20.12.1974 в Иркутске в семье художника. В 1992 г. закончил Московскую среднюю художественную школу (МСХШ) при институте имени В.И. Сурикова (дипломная работа – «Протопоп Аввакум в Сибири». В этом же году поступил в Российскую академию живописи, ваяния и зодчества (РАЖВиЗ). Ф. Москвитин открыл более двадцати персональных выставок в центральных залах России. Его живописные произведения находятся в собраниях Музея изобразительных искусств Екатеринбурга, Музее Храма Христа Спасителя, в Краеведческом музее г. Чернь Тульской области, в Церковно-археологическом музее Троице-Сергиевой лавры, Музейном ресурсном центре города Ноябрьска, а также в нескольких частных собраниях коллекционеров и искусствоведов в России и за рубежом. С 1992 г. Ф. Москвитин выполнил более четырехсот икон для монастырей и храмов России и зарубежья: Троицкого Собора Александро-Невской лавры, Ниловой пустыни, Тихоновой пустыни, Дивеево, Софрониевой пустыни, Свято-Тихоновского монастыря в Торопце, Саввино-Сторожевского монастыря, Свято-Петропавловского женского монастыря в Хабаровске, Воскресенского собора в Токио, воссоздал иконостасы Троицкого собора Борисоглебского женского монастыря (село Аносино Московской области), от проекта и моделей резьбы, до написания всех икон, также им выполнены надвратные иконы в технике стенописи и мозаики.