Портал военных учреждений культуры

ПОДВИГ ЮРИЯ ГАГАРИНА РАСКРЫЛ КРАСОТУ ЗВЕЗДНОГО НЕБА

Создать: 04/10/2021 - 17:03
ПОДВИГ ЮРИЯ ГАГАРИНА РАСКРЫЛ КРАСОТУ ЗВЕЗДНОГО НЕБА

В выставочном зале Центрального Дома Российской Армии имени М.В.Фрунзе торжественно открылась художественная выставка «Он сказал: «Поехали!», посвященная Дню космонавтики и 60-летию первого полета человека в космос.

Надо признать, что сегодня в России начался настоящий общественно-культурный бум: повсеместно проводятся разного рода мероприятия в честь 60-летнего юбилея полета в космос нашего соотечественника – Героя летчика-космонавта Юрия Алексеевича Гагарина. Телевидение, интернет, печатные издания прямо-таки дышат космической темой. Да и учреждения культуры, от крохотных сельских клубов до масштабных культурных центров, не отстают, стараются перещеголять коллег и удивить оригинальностью формы в праздновании знаменательной даты.

Вот что, к примеру, сказал приглашенный на торжественную церемонию открытия выставки в ЦДРА Герой Российской Федерации, руководитель аппарата Межрегиональной общественной организации «Клуб Героев Советского Союза и Героев Российской Федерации» контр-адмирал Илья Козлов: нынче ажиотаж такой, что наши дорогие космонавты – а их более 120 человек – буквально нарасхват, всюду они – почетные гости, значит, люди помнят о грандиозном событии в истории человечества. И это здорово!

В центральном военном учреждении культуры пошли другим путем. Приглашая на торжество Илью Николаевича, к слову, частого гостя Звездного городка, организаторы художественной выставки – сотрудники выставочного зала отдела культуры, следуя традициям, рассматривали детально продуманный многоплановый подход, что выразилось в созданном сценарии церемонии открытия экспозиции. И явно не прогадали – в нем нашли отражение и познавательный, и художественный аспекты, а для искушенных ценителей прекрасного – даже эстетический компонент.

Достаточно сказать, что вдохновляющим прологом церемонии стали звукозапись голоса прославленного диктора Юрия Левитана, апрельским днем 1961 года известившего мир о первом полете человека в космос, и выступление солиста концертного ансамбля ЦДРА Алексея Зубарева. Всеми любимая песня «Знаете, каким он парнем был» Александры Пахмутовой и Николая Добронравова в его шикарном исполнении задала тон мероприятию. А потом участники церемонии окунулись в мир прекрасного.

Вы наблюдали ночное звездное небо в ясную погоду? Согласитесь, удивительно красивое зрелище. Это отмечал в легендарном полете, ведя переговоры с Землей, и сам Юрий Гагарин. А ведь небесные красоты можно увидеть и в другое время суток – утром, днем, вечером. Надо только уметь и хотеть видеть. Фотохудожнику Марии Рябковой, являющейся актрисой Московского театра драмы и комедии «Содружество актеров Таганки», этого умения не занимать. В чем неоднократно убеждались почитатели изобразительного искусства, посещающие ЦДРА. Представленные на художественной выставке, имеющей второе название «Фото небес», ее 28 работ – это дивный космический калейдоскоп. «Самая длинная ночь в году», «Над озером Иртяш. Урал», «Комета над домом», «Звездопад. Подмосковье», «Рассвет в Казбеги. Грузия», «Солнечный круг. Небо вокруг» … Вглядываясь в неудержимом восторге в эти и другие работы, невольно задумаешься: откуда такие фантастические виды и возможны ли они вообще?

Оказывается, все реально, съемки мастерски выполнены в разных уголках нашей страны с борта самолета и с земли, с учетом погодных условий, освещенности, с выбором выгодного ракурса. Причем так, что удалось запечатлеть не только отображение небесных светил, но и их активное движение.

Все эти профессиональные премудрости точно уловил заместитель начальника ЦДРА заслуженный работник культуры России Анатолий Пуклич, в ходе своего выступления тепло поздравивший присутствовавших с предстоящим замечательным праздником – Днем космонавтики. Сам активно увлекающийся художественной фотосъемкой, он тем не менее не скрывал восхищения от увиденных работ. Так случилось, что в отсутствие на церемонии автора о творчестве Марии Николаевны рассказала ее мама – заслуженная артистка России Наталья Пярн. Рассказала по-матерински трогательно, завершив выступление стихотворением Татьяны Богаченко. В нем заключительные, созвучные теме выставки, строки словно вопрошают о творениях Вселенной: «А может Боги дарят свет?! Чтоб этой дивной красотой воображение будить, и чтобы лунною тропою на Землю ночью приходить».

Свою оценку экспозиции с научной и познавательной точки зрения дал и заведующий планетарием ЦДРА Дмитрий Мацнев, отметивший запечатленное на фотоснимках исконное единение Земли и Неба.

Затем черед удивлять настал для заведующей отделом библиотеки ЦДРА Любови Лаврусь. Редкие экземпляры книг космонавтов из фонда библиотеки ЦДРА, в том числе с дарственной надписью Юрия Гагарина, вошли в состав книжной экспозиции «Улыбка, долетевшая до звезд». Стенды с ними позднее стали объектом пристального внимания присутствовавших на церемонии военнослужащих МЧС России и 1-го отдельного стрелкового Семеновского полка.

Впрочем, на выставке можно было увидеть еще много интересного. В застекленных витринах представлены экспонаты из частных коллекцией сотрудников ЦДРА: фалеристика, филателия, настольная медаль в честь 30-летия запуска первого искусственного спутника Земли 4 октября 1957 года и даже модель ракеты - носителя Р-7. Заслуживали внимания и мольберты с копиями исторических фотографий, объединенными общим названием «Космонавты в Центральном Доме Российской Армии (1961 г.)».

Прочувствовать атмосферу космического юбилея помогли другие песни, исполненные Алексеем Зубаревым: «Созвездие Гагарина», «И на Марсе будут яблони цвести», «Мы – дети галактики». Логическим завершением мероприятия стала первая обстоятельная экскурсия по выставке, которую провели ведущая церемонии – экскурсовод выставочного зала ЦДРА заслуженный работник культуры России Ольга Тихомирова и инструктор выставочного зала Алла Маркова.

В заключение остается добавить, что теме юбилея первого полета человека в космос будут посвящены и другие мероприятия в Центральном Доме Российской Армии имени М.В.Фрунзе.