Портал военных учреждений культуры

«Подводник № 1 Александр Маринеско». Документальный портрет

Создать: 12/27/2020 - 16:50
«Подводник № 1 Александр Маринеско». Документальный портрет

Посвящается 100-летию со дня рождения А.И. Маринеско.

2013 год был ознаменован целым рядом круглых военно-исторических дат. Не остались незамеченными среди них 100-летие со дня рождения и 50-летие со дня смерти Александра Ивановича Маринеско – фигуры поистине легендарной, за которой уже давно закрепился титул «подводника № 1» отечественного ВМФ...

Мирослав МОРОЗОВ, Александр СВИСЮК, Виктор ИВАЩЕНКО, «Подводник № 1 Александр Маринеско». Документальный портрет. 1941-1945. М., Издательство Центрполиграф, 2015 г., 447 стр., ISBN 978-5-227-05709-9
Посвящается 100-летию со дня рождения А.И. Маринеско
Серия «На линии фронта. Правда о войне» выпускается с 2006 года.

Настоящий сборник задуман с целью восстановления исторической правды о легендарном человеке. Он содержит 144 документа, освещающих боевой и жизненный путь А.И. Маринеско, а также борьбу за посмертное присвоение ему звания Героя Советского Союза. Помимо этого на основе представленных материалов, большинство из которых публикуется впервые, авторы-составители попытались на частном примере воссоздать картину того, как жил и воевал советский подводный флот накануне и в годы Великой Отечественной войны. Мы не переоцениваем результаты своего труда и понимаем некоторую однобокость подобного подхода – недаром существует выражение «сухой язык документов», но все же считаем его лучшим из возможных.

Авторы выражают надежду, что настоящий сборник вызовет живой интерес и окажется полезным не только для профессиональных историков, но и для офицеров и матросов российского ВМФ, ветеранов и всех тех, кто интересуется историей отечественного флота в 30-40-х гг. минувшего века.

Документы в сборнике располагаются в проблемно-хронологическом порядке. Документы о боевых походах приводятся в следующей последовательности: боевое донесение командира подводной лодки (А.И. Маринеско), заключения вышестоящих начальников (в случае их отсутствия – выписки из отчетов о действиях эшелонов подводных лодок), выписки из квартальных отчетов бригад подлодок и заключения штаба КБФ по ним, различные документы, иллюстрирующие боевые столкновения, имевшие место в течение похода, документы противника по этим столкновениям, политдокументы о походе, представления к наградам по результатам похода.

Археографическая обработка выполнена в соответствии с общими требованиями, предъявляемыми к изданиям военно-исторических документов. В текстах документов сохранены все стилистические особенности, сокращенные названия и условные обозначения должностей, учреждений, войсковых частей, а также терминов, присущих военно-морской специфике. Грамматические ошибки, имеющиеся в ряде документов, исправлены без дополнительных оговорок. В научно-справочный аппарат сборника включены: предисловие, примечания по тексту в подстрочнике, приложения и список сокращений.

Авторы-составители сборника выражают искреннюю признательность за помощь в работе В.В. Абатурову, И.В. Борисенко, О.А. Балашову, В.И. Жуматию, А.Я. Кузнецову, Р.В. Кузнецовой, К.Л. Кулагину, С.А. Липатову, В.Д. Овчинникову, А.Н. Одайнику, О.Н. Ольховатскому, В.В. Павловскому, С.В. Патянину, П.В. Петрову, И.В. Щетину.