Создать: 03/20/2025 - 17:17
Предлагаем вашему вниманию рецензию на третью книгу трилогии "Россия. Армия. Судьба" члена Союза писателей России, поэта Михаила Силкина.
Появлению третьей части книги «Россия. Армия. Судьба» (составитель В.А.Силкин) предшествовали два успешных издания предыдущих частей трилогии. По традиции в неё вошли произведения участников всероссийских литературных конкурсов имени генералиссимуса А.В.Суворова и «Твои, Россия, сыновья!», проводимых военно-художественной студией писателей ЦДРА имени М.В.Фрунзе.
В сборнике собраны произведения различных жанров. Несмотря на их разнообразие, складывается цельная художественная палитра, насыщенная добротным литературным материалом. Обращает на себя внимание подбор авторов – состоявшихся мастеров, умеющих работать со словом и, вместе с тем, не чурающихся творческих экспериментов.
Тема ратного подвига - основа сборника. Чувство долга, любовь к Отечеству, осознание предназначения воина движет героями произведений, представленных в книге. Очерчена практическая стороны боевой службы, офицерский и солдатский быт, простая жизнь обычных людей, выбравших воинскую стезю.
Сохранена обложка сборника. В предисловии начальника ФГБУ «ЦДРА» В.И. Мазуренко повествуется об идее возникновения и истории создания сборника, дано представление о его литературной наполненности.
Первым презентованным автором стал начальник Юргинского молодежного военно-патриотического центра «Звезда» имени Героя Советского Союза гвардии лейтенанта Александра Демакова Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство», дипломант Всероссийского литературного конкурса имени генералиссимуса А.В. Суворова 2019 года, подполковник запаса Владимир Алексеевич Пономарев с очерком «Александр Демаков – наш герой!». Материал посвящён подвигу и памяти Героя Советского Союза выпускника 13 курсантской роты Новосибирского высшего военно-политического общевойскового училища 1981 года лейтенанта Александра Демакова:
«…он принял единственно правильное на тот момент решение: приказал солдатам отходить, а сам остался прикрывать отход своих боевых товарищей. Несколько часов отважный офицер сдерживал атаки многочисленной банды душманов. У Александра кончились патроны, он был четырежды ранен, но успел передать в эфир по радиостанции: «Осталась последняя граната. Передайте всем, что я умираю, как наш советский человек!». Оглушительный взрыв эхом отозвался в горах! Последней гранатой он подорвал себя и наседавших врагов. Так героически погиб гвардии лейтенант Демаков. Ему был 21 год.
…Уже 35 лет Александра нет с нами, но память о нем жива…Гвардии лейтенант Демаков стал для всех нас символом мужества, доблести, отваги и чести. На его подвиге воспитывается молодое поколение. Его именем названы школа и улица в городе Новосибирске… Его бюст установлен на Аллее Героев Новосибирского высшего военного командного ордена Жукова училища».
Победитель Всероссийского литературного конкурса имени А.В. Суворова, кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени с мечами полковник запаса Александр Николаевич Поправко представил вниманию читателей отрывок из сценария «Охота на чёрного ангела», созданного на основе реальной боевой операции:
«…Министр обороны Российской Федерации доложил Президенту В.В. Путину о ликвидации боевиков. Глава государства подписал Указ о награждении участников операции государственными наградами…»
Яркое и динамичное повествование, позволяет погрузиться в обстановку и почувствовать всю тяжесть и накал боестолкновений:
«…Кент пинает третий спальный мешок, и тут тело садится, расстёгивает спальный мешок, а оттуда ствол американской винтовки М4. И на солдата. В упор. С одного метра. Щёлк – осечка, щёлк – выстрела нет. Кент цепенеет, но через мгновение выходит из оцепенения и открывает огонь по боевику, а потом и веером по всем мешкам. В это же мгновение из пещеры наугад в сторону спецназа раздаются длинные очереди, стреляют из нескольких стволов...»
Майор запаса, награждённый двумя орденами «Красная звезда», лауреат Всероссийского литературного конкурса имени генералиссимуса А.В.Суворова 2021 года Николай Николаевич Прокудин представлен в сборнике отрывками из романа «Вернуться живым», посвящённым афганской войне. Наравне с боевой работой автор показывает доброе отношение русского солдата к мирным жителям, его человечность, готовность помочь, откликнуться на просьбу, умение сопереживать. Увлекательно, с лёгкой иронией и, главное, с пониманием отличия мировоззрений, описаны рядовые моменты взаимодействия с местными жителями:
«… афганцы, как малые дети, страшно любят фотографироваться, им интересен сам процесс (фотки-то все равно не получат). Однако позируют с большим удовольствием и обижаются, если не хватает кому-нибудь места во время съемки. – Местные интересуются: зачем шурави сюда пришли? – перевел Зибоев вопрос аксакала. – Мы навсегда приехали – поселимся тут! Нам нравится все: народ хороший, река, лес, горы. Дукан откроем, белых ханумок для вас привезем! – улыбаясь в усы, ответил Игорь. – Дукан – хорошо! Торговля – хорошо. Шурави-ханум – хорошо. А солдат – не надо! Солдаты – это плохо… – перевел Зибоев. – Без нас шурави-ханум не будет! – ухмыльнулся Игорь. – Но если вместе с вами, то и ханум не надо! – сердито заявил афганец. – У нас тут работа: охрана! За каждый километр охранения дороги – мешок риса от правительства».
Заслуженный работник культуры Российской Федерации, член Союза писателей России, лауреат Всероссийского литературного конкурса имени генералиссимуса А.В. Суворова 2020 года полковник запаса, прозаик Анатолий Анатольевич Пуклич затрагивает в своих рассказах тему духовного развития человека, преемственности, уважения к старшим, верности выбранной жизненной дороги:
«…По завершении ужина гость еще раз поблагодарил всех участников мероприятия, затем подозвал меня к себе, поинтересовался самочувствием и по-отечески пожурил, - Солдат должен быть всегда готов к выполнению поставленной задачи. Всегда опрятно и по форме одет. Собран. А ты не солдат, а офицер и спрос с тебя вдвойне. Так что устраняй свою не к месту молодецкую удаль. Береги себя и особенно своих подчиненных. Ведь устав не в кабинете писан, а кровью тех, кто к нему относился не серьезно». Попрощавшись со всеми, ветеран уехал проверять боевую готовность частей, а затем убыл в столицу. А я пошел домой отдыхать. Долго ворочался в постели, вспоминая приключения сегодняшнего дня и напутствие уважаемого гостя. После этого случая я на всю оставшуюся жизнь запомнил слова ветерана и никогда больше не позволял себе нарушать устав. На службу ходил всегда по форме одетым и требовал того же от своих подчиненных».
Победитель Всероссийского литературного конкурса имени генералиссимуса А.В.Суворова 2018 года Александр Анатольевич Салмин известен своими произведениями на авиационную тематику. В очерке «Лётчик от Бога» он приподнимает завесу тайны над работой лётчиков-испытателей, их роли в создании грозных боевых машин, взаимодействия творцов и чиновников. Насыщенная сюжетная линия, образный стиль повествования и детальная фактура являются неотъемлемой составной произведений публициста:
«…Внизу, по курсу, наплывали очертания знакомых подмосковных лесов. Он знал, чувствовал, что дотянет. До аэродрома оставалось совсем немного, и чем ближе соприкосновение с землей, тем сильнее нарастало чувство тревоги. Так, - скомандовал он сам себе - теперь гасим вертикальную скорость, выравниваем, еще чуть-чуть. Есть! В тишине, такой выразительной по смыслу, отчетливо зашуршала резина. Самолет слегка подпрыгнул и безропотно покатился по направлению ожидавшей его большой группы аэродромного начальства. Первым подбежал Аркадий Богородский, все это время рыскавший взглядом по небу и лишь в последний момент, когда «сушка» заходила на посадку, отвернувшийся от полосы…
…Так получалось, что прежде, чем запустить двигатель и оторвать опытную машину от земли, ему приходилось жить с ней еще до рождения несколько лет, сначала в чертежах, затем макете, наблюдая, как рождается сначала замысел, затем вырисовываются силуэт, и уж после материализуется та самая божественная идея».
Редактор журнала писателей России «Невский альманах», лауреат Всероссийской литературной премии имени генералиссимуса А.В.Суворова 2021 года Владимир Степанович Скворцов в своём творчестве отдаёт дань памяти ветеранам военной службы, верности присяге, несгибаемому духу русского воина:
«О тех парнях я думаю порою -
и кровь в висках пульсирует опять:
сумел бы я вот так же за рекою
в последний путь, не горбясь, прошагать!?»
Достоверна в его стихах «житейская» образность, а метафоры визуализируют слова:
«Пот со лба смахнет ладонью
чёрствой, твердой, что кора…
Не пожалуется с болью,
лишь прокурит до утра…
И бывало, к непогоде,
как заслышу стон в ночи, -
и во мне осколки вроде
вдруг забродят, хоть кричи!»
К жанру приключенческой литературы можно отнести книгу военного журналиста, лауреата Всероссийского литературного конкурса «Твои, Россия, сыновья!» 2020 года, полковника запаса Бориса Борисовича Солдатенко «На переломе, или пуля для тени». В ней живым и образным языком повествуется о событиях недавнего прошлого нашей страны. Увлекательный, крепко сбитый сюжет, неожиданные его повороты, перипетии и взаимоотношения действующих лиц, заставляют погрузиться в атмосферу борьбы с предательством и злом, которую ведут герои романа – российские офицеры:
«… - Так кто же ты такой полевой командир Ширали Намиев, по прозвищу «Хирург»? – задумался Большаков. - Тот, кто преследует меня уже несколько лет, словно тень? Хватит ему уже прятаться. Наступило время нам наедине встретиться. Ты планируешь убить меня в Гудермесе? Значит, пока еще не знаешь, что перед своей смертью «Сухой» успел рассказать о месте нахождения твоего лагеря. Получается, что теперь последний ход уже остается за мною.
- Никуда не денутся, - резко сказал Большаков. – Пусть теперь от нас прячутся, как тараканы. Всех уничтожим. Мимо в медицинский вертолет пронесли раненного лейтенанта Чернова. Он совсем бледный лежал на носилках. Голова была перебинтована, бинты быстро намокли кровью, и, хотя санинструктор сказал, что состояние тяжелое и нужна операция, вроде жизни ничего не угрожает. Евгений на секунду открыл глаза, и, увидев командира, с улыбкой прошептал: -Не дождутся они моей смерти. Морпехи не сдаются! Еще повоюем...»
Отрывок из поэмы «Лермонтов» лауреата Всероссийского литературного конкурса имени генералиссимуса А.В. Суворова 2019 года генерал-лейтенанта поэта Рафаэля Миргалиевича Тимошева по праву занимает достойное место в сборнике. Описываемая дуэль с Мартыновым погружает ценителей поэзии в девятнадцатый век. Стилистика, манера, выражения, умело и к месту вкраплённые архаизмы, всё это соответствует эпохе и воспринимается естественно и органично:
«То Глебов дал сигнал сходиться!
Но лишь успел махнуть корнет,
Мартынов уж вспорхнул, как птица,
И, тыча страшный пистолет,
Спешит на линию барьера…
А что поэт? Глазам не веря,
Застыли все – поэт стоит
И с хладнокровьем гренадера
На друга пристально глядит!
Шутить, конечно, он мастак,
Но что-то было здесь не так…»
Член Союза писателей России, лауреат Всероссийской литературной премии имени генералиссимуса А.В.Суворова 2005 года Александр Петрович Торопцев пополнил ряд произведений в сборнике своими историческими эссе «Крепости». Описаны этапы становления и развития «Города-крепости Пскова»:
«…В 1581 году псковская крепость представляла собой сложную систему оборонительных сооружений. Город окружали каменные стены Большого города общей длиной в 10 км. Они имели 37 башен и 48 ворот. Вдоль реки Великая тянулась стена деревянная. При толщине 4—6 м стена достигала 6,5 метров. Средний город, располагался внутри Большого. Две стены его тянулись вдоль рек Великая и Пскова, третья полукругом замыкала их. В месте слияния рек стояла Довмонтова крепость. Стены ее возвышались над рекой на 10 м. В крепости со стороны реки Псковы находился Псковский Кремль, его стены достигали 15 метров высоты. Население города составляло 15 тысяч человек.
«Свято-Троицкой Сергиевой лавры»:
«…31 июля 1609 года они отразили еще один штурм, последний. Пан Зборовский перестал смеяться. Поляки перестали штурмовать монастырь. А 15 августа осажденные отбили у поляков большое стадо скота! Веселее стало жить в монастыре. 19 октября СкопинШуйский прислал в лавру 900 воинов, 4 января 1610 года — еще 500 ратных людей, и Сапега, Лисовский вместе с погрустневшим Зборовским 12 января сняли осаду».
«Смоленска»:
«…18 июля начался обстрел города. В четырехугольной башне слева от Копытинских ворот снаряды пробили брешь. На следующий день Сигизмунд послал людей на штурм. Русские выстояли. Через пять дней король вновь штурмовал город. И вновь защитники Смоленска отразили натиск. 11 августа был самый страшный штурм. Поляки потеряли около тысячи бойцов и отступили. И еще десять месяцев они держали город в осаде (а всего смоляне держались более 20 месяцев). В начале июня 1611 года у Шеина осталось всего 200 человек, способных держать оружие в руках. На 6,5 крепостных километров. По 32 метра на одного человека».
«Азова»:
«…у казаков был один шанс — уповая на Бога, пойти в отчаянную атаку. Или умереть. С чудотворными иконами Иоанна Предтечи и Николая Угодника полуживые от усталости воины пошли в атаку: «С нами Бог!» Атака казаков была неудержима. Турки отошли с большими потерями и... устали воевать. Но почему? Продукты и боезапасы в армии османов подошли к концу. Союзникам надоела эта возня. Устали за 93 дня осады и полководцы, и воины. Да и капризная осень спешила к Азову, и болеть стали янычары и союзники. Турецкий паша пытался уговорить русских сдаться, но гарнизон Азова упорно стоял на своем посту. И враг ушел!»
Снабжённые массой выверенного и достоверного материала, подобные произведения, несомненно, будут востребованы людьми, интересующимися историей нашего государства.
Наполнен глубоким смыслом рассказ «Дети волчицы» лауреата Всероссийского литературного конкурса «Твои, Россия, сыновья!» 2021 года полковника запаса Валерия Васильевича Тытенко. На фоне ожесточённого противостояния людей, растёт волчий выводок. Усиливая пафос повествования, в сюжет вплетается эпизод спасения девушки и готовности к самопожертвованию российского офицера-разведчика. Момент торжества жизни над смертью пронзает повествование автора:
«…Андрей изготовил карабин с оптическим прицелом к стрельбе, но вдруг осознал, что не виноват лесной зверь, что в его мир пришли люди и уничтожают друг друга... Серый волк в отличие от людей, которые ради выгоды, называемой независимостью, выдирают снарядами деревья с корнями, живёт по закону стаи в мире и согласии, защищая друг друга, а власть доверена самому сильному и мудрому — вожаку. Если бы люди придерживались этого закона, то, возможно, они бы не были столь упрямы в желании одержать пиррову победу. Передышка закончилась. Передовые отряды «федералов» пошли уничтожать мелкие группы боевиков. А чеченцы держались в расщелинах до последнего, не желая сдаваться на милость победителя. Для противоборствующих сторон мужество и честь были выше инстинкта самосохранения. Война продолжала свой ожесточённый ход, а волчья стая покинула родные места».
Рассказы лауреата Всероссийского литературного конкурса имени генералиссимуса А.В.Суворова 2021 года Александра Николаевича Хвастова не случайно оказались на страницах книги. Автор искренне переживает за сохранение памяти о погибших в разное время бойцах. Трепетное и бережное отношение к наследию воинов, отдавших жизнь за Родину, чувствуется при знакомстве с творчеством писателя:
«…расстелив спальник, я вышел из палатки, чтобы забрать высохшее полотенце, но так и остановился. Там у той самой березки кто-то стоял, всего лишь неясная тень, которая могла быть чем угодно, да хоть игрой воображения, но я почему-то был уверен в том, что это тот самый солдат. В этот момент в груди поселилось чувство чего-то незавершенного, невыполненного.
- Это не мы их ищем, а они нас… - сказал я в темноту.
Я не раз еще участвовал в поисковых работах, выполняя свой, пожалуй, маленький, но все же долг перед теми, кто отдал за нас свои жизни. Но эту, свою первую вахту памяти, я запомню на всю жизнь. И тень того бойца, одиноко бродившего у березки…»
Дипломант Всеармейского литературного конкурса имени генералиссимуса А.В.Суворова 2021 года капитан 1 ранга запаса Вячеслав Николаевич Черкасов пишет про подводников. Про их боевые будни, являющиеся подвигом для рядового обывателя, но для офицера-подводника – простой, обычной ежедневной рутиной. Именно об этой значимой, будничной части службы повествует автор:
«…мичман Коношенков спал в своем закутке за пультом управления. Как всегда – лицом к циферблату глубиномера, чтобы, проснувшись по тревоге, сразу же увидеть самое важное для рулевого подводной лодки – глубину. … А в кают-компании офицеры сидели за столом, на котором бело-розовым цилиндром возвышался торт, сделанный руками главного боцмана для именинника – командира БЧ-5. Этот торт снился и Коношенкову. Он ел его вместе с товарищами, и с удивлением ощущая на губах соленый вкус крема.»
Цикл стихотворений дипломанта Всероссийского литературного конкурса имени генералиссимуса А.В.Суворова 2021 года поэта Бориса Юрьевича Цукера посвящён стойкости и мужеству наших воинов, победивших фашизм в Великой Отечественной войне. Пронзительны и выпуклы образы героев его произведений, каждый наделён характером, «портретность» его метафор позволяет увидеть, почувствовать человека. Образность рифм, увлекая, способствует чёткому восприятию смысла, заложенному автором в произведении:
«Мог бы жить и ждать подмоги свыше –
Ведь не политрук и не еврей –
Только на обочину он вышел
Из толпы сломавшихся людей.
Поднял камень, замахнулся…
Пули изрубили вставшего с колен,
А другие – те, кого согнули, –
Обреченно зашагали в плен…»
***
«Над полем осколков носилась пурга,
Смертей куролесила стая.
Наш взвод останавливал танки врага,
И таял, и таял, и таял…
Возможно, беспамятство душу разъест,
Но эти слова не померкнут:
Нас всех наградили за этот разъезд,
И только меня - не посмертно».
Памяти выдающегося музыканта, блестящего военного дирижёра, народного артиста России генерал-лейтенанта Валерия Михайловича Халилова посвящён очерк лауреата Всероссийского литературного конкурса имени генералиссимуса А.В.Суворова 2019 года подполковника запаса Василия Сергеевича Цицанкина. Являясь автором книги о знаменитом деятеле искусств, автор досконально изучил биографию, этапы военной карьеры, творчество и характер героя. Именно эта скрупулёзная работа помогает сформировать образ человека, отношение к нему читателя, прикоснуться к его творениям и жизни:
«…как говорили древние мудрецы: «Человек живёт столько, сколько он живет в сердцах людей! Столько, сколько его помнят!» И, с позиции времени, уже можно сказать, что Валерий Михайлович Халилов обладал не только замечательными организаторскими способностями в руководстве военных оркестров, но и теми душевными качествами, которые ему помогли в жизни сделать военную карьеру, достигнув таких высот, при этом сохранив о себе добрую память в сердцах сослуживцев и всех, кто его хорошо знал… Именно, поэтому, когда предложили написать книгу, посвященную Валерию Михайловичу Халилову, у меня сразу возникла идея посвятить её именно личностным человеческим качествам этого выдающегося деятеля в области военной музыки России».
Третья часть литературного сборника «РОССИЯ. АРМИЯ. СУДЬБА» стала приятным и своевременным дополнением в трилогии. Сохранён жанровый баланс и, традиционно, крепок авторский состав. Несомненны художественные достоинства книги. Отрадно, что составители поставили акцент на сохранении памяти подвигов защитников Родины – эта тема прослеживается в большей части представленных произведений. Несомненно, яркое и живое литературное содержание способствует читательскому интересу.
Михаил Силкин, член Союза писателей России.