Портал военных учреждений культуры

Сегодня актер Василий Лановой отмечает день рождения.

Создать: 01/17/2021 - 01:10
Василий Лановой
16 января 87-летие отмечает Василий Лановой. В этом году свой день рождения народный артист СССР, к сожалению, встречает в больнице - вместе с супругой Ириной Купченко он заболел коронавирусом и в силу возраста продолжает оставаться под наблюдением врачей.
С самого начала своего актерского пути Василий Лановой стал символом настоящего мужества, силы и преданности.
 
Свою первую роль в кино он исполнил, будучи студентом, в картине «Аттестат зрелости», а через два года весь Советский Союз знал его Павку Корчагина.
В 1957 году, по окончании Щукинского училища, Василий Семенович начинает служить в Государственном академическом теаатре иимени Евгения Вахтангова и этому театру он не изменяет вот уже шестьдесят четыре года. За это время легендарный артист создал огромное количество образов, среди которых Фортинбрас в «Гамлете», Дон Гуан в «Маленьких трагедиях», Принц Калаф в «Принцессе Турандот», Маяковский в «Конармии», Цезарь в «Антонии и Клеопатре», Троцкий в «Брестском мире», Бернард Шоу в «Милом лжеце», и множество других.
 
«С театром связаны мои главные радости и волнения, тревоги и мгновения настоящего актерского счастья. В театре проходит основная творческая жизнь, в нем от спектакля к спектаклю зреет и расцветает талант актера, совершенствуется его мастерство» - говорит Василий Семенович.
 
Народный артист СССР Василий Лановой родился 16 января 1934 года в Москве.
Первые уроки сценического мастерства получил в 1947 году в театральной студии при Дворце культуры ЗИЛа. Школу окончил с золотой медалью.
В кино дебютировал в 1954 году на сцене Академического театра имени Евгения Вахтангова, который стал единственным в его творческой судьбе, с 1957 года. В кино и театре сыграл более 100 ролей.
В 1957 году окончил Театральное училище имени Б. Щукина. В 1972 году женился на актрисе театра имени Вахтангова Ирине Купченко, с которой вместе до сих пор.
В 1979 году озвучил многосерийный документальный фильм "Великая Отечественная", созданный под руководством Романа Кармена. Признанный мастер художественного слова. Творческие программы Василия Ланового включают поэзию Блока, Ахматовой, Маяковского, Пушкина. Более 20 лет возглавляет Международный детский кинофестиваль "Алые паруса Артека". Василий Семенович Лановой - сопредседатель попечительского совета патриотической акции "Бессмертный полк", в рамках которого дал более ста концертов.
 
Василий Лановой - народный артист СССР, лауреат Ленинской премии, Герой Труда Российской Федерации. Награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» III и IV степени, орденом Дружбы народов, орденом Почета, орденом Андрея Первозванного, орденом Петра Великого II степени, орденом Святого Станислава, орденом «За рыцарство», орденом Александра Невского.
 
Поздравляем Василия Семеновича Ланового с Днем рождения!
Желаем Вам крепкого здоровья, успехов и благополучия.