Портал военных учреждений культуры

Соратники.Покой им только снится

Создать: 11/04/2019 - 14:53
Соратники
Начало 1990-х годов – сложное для страны и армии время. Развитие общества круто поменяло вектор, и ушедшие тогда в запас, но оставшиеся близкими по убеждениям и идеалам офицеры Главного политического управления Советской Армии и ВМФ решили объединиться. 1 ноября 1994 года была создана ветеранская организация Главного политического управления Советской Армии и ВМФ «Соратники». Прошедшие четверть века убедили в целесообразности решения ветеранов, сохранивших активную жизненную позицию.
Служебный и жизненный опыт ветеранов Вооружённых Сил востребован и сегодня.
 
Само название организации – «Соратники» – олицетворяло стремление ветеранов сохранить боевые традиции отцов и дедов, содействовать сохранению накопленного опыта воинского воспитания, подставить плечо соратнику. Именно эти маяки привлекали в организацию единомышленников.
 
Уже через год их стало более 500. Третью часть общественной организации составили ветераны войны и боевых действий. А.И. Сорокин, В.Д. Лукиных, В.И. Гребенюк, В.И. Аникович, В.Н. Пантелеев, А.А. Чайка составили костяк её совета, на их плечи легла вся тяжесть сплочения и мобилизации уволенных в запас офицеров.
Организация жила на добровольные взносы. Тем не менее благодаря активности председателя совета генерал-лейтенанта Вадима Лукиных, других наиболее инициативных членов сообщества даже на этапе становления организации результаты работы впечатляли. К примеру, наиболее острым на тот период был вопрос социально-профессиональной адаптации уволенных офицеров. Эдуард Родюков, Борис Охапкин и Григорий Дорош создали общественную организацию по трудоустройству и профессиональной переподготовке бывших военнослужащих и членов их семей.
 
Впоследствии по решению правительства Москвы она была преобразована в Центр занятости, а инициатива ветеранов стала примером для широкого внедрения. За семь лет центр оказал помощь 85 000 военнослужащих в приобретении новых специальностей, поиске работы и создании предприятий малого бизнеса.
Ветераны живут отнюдь не воспоминаниями о прежней службе. Они занимаются спортом, повышают своё образование, с пользой проводят досуг. Так, они не упускают возможности участвовать в научно-практических конференциях, сборах и семинарах, фестивалях и конкурсах, выставках литературных и художественных произведений. Они – непременные участники торжеств, связанных с юбилейными, памятными датами и днями воинской славы России, мероприятий военно-патриотической направленности, увековечивания памяти погибших при защите Отечества. Этим темам посвящаются многие произведения ветеранов.
Творения участника Великой Отечественной войны профессора, писателя и поэта Бориса Уткина находят благодарного читателя в среде всех поколений. За произведения в области сохранения исторической памяти народа о войне Алексей Сорокин и Виктор Бусловский удостоены Государственной премии имени Г.К. Жукова. Валентин Масановец уже после службы стал доктором технических наук, издал пять трудов по обеспечению информационной безопасности государственных органов, он удостоен звания лауреата различных премий в этой области.
Ветеран военной службы Михаил Зеленков только за последние несколько лет издал более 20 научных работ в помощь изучающим проблемы морально-психологического обеспечения деятельности войск. В 2017 году его учебник был признан лучшим на Всероссийском конкурсе учебных изданий. А Рафик Надеев в соавторстве с сыном создал научный труд «Эфир Вселенной», получивший высокую оценку учёных-астрофизиков.
Организация по праву гордится своими художниками. Это Павел Бойко, чья работа с изображением фрагмента Курской битвы почти двадцать лет экспонируется в Брюссельском музее по просьбе местных властей. Обширен арсенал картин, созданных и художником Петром Крамаренко, особенно по военной тематике.
 
В числе приоритетных направлений деятельности ветеранской организации «Соратники» – работа с молодёжью, с юнармейцами
 
В числе приоритетных направлений деятельности ветеранской организации «Соратники» – работа с молодёжью. Сложились тесные связи с юнармейцами. К этим встречам подход особый. Ведь необходимо найти такую тональность, такую струну, с помощью которой тебя услышит подрастающее поколение. Ветераны-политработники убеждены, что в формировании ценностных ориентаций нет лучше приёма, чем личный пример. Ветеран подразделений особого риска Альфик Салихов – участник боевых действий в Афганистане и на Северном Кавказе. Он частый гость в школах и кадетских классах Москвы. Ребята с живым интересом слушают его рассказы о жизни, боевом пути, подвигах товарищей.
Совет ветеранов во главе с его нынешним руководителем генерал-полковником в отставке Владимиром Гребенюком уделяет особое, трепетное внимание участникам Великой Отечественной войны и памяти ушедших. Ныне в составе организации восемь фронтовиков. Они окружены заботой и вниманием не только в праздничные дни, а постоянно. Ветераны регулярно посещают места захоронения полководцев, соратников-политработников, внимательны к нуждающимся в помощи.
Под руководством члена совета Алексея Стороженко уже много лет создаётся уникальная видеотека «Моя война», посвящённая личным воспоминаниям фронтовиков. Недавно Алексей Пантелеевич вернулся из Армении с бесценными видеозаписями рассказов проживающих там участников Великой Отечественной войны. На сегодняшний день в видеоархиве представлены свидетельства более 350 фронтовиков. Эти документальные фильмы демонстрируются на телевидении, безвозмездно передаются в парк «Патриот», в музеи, образовательные учреждения и Российский Государственный архив кинофотодокументов.
…История сообщества ветеранов «Соратники» продолжается. Организация живёт полнокровной и интересной жизнью, являясь надёжной защитой ветеранам, опорой для действующих органов военно-политической работы. Ветеранам многое по силам!