Портал военных учреждений культуры

СВЕТЛЕЕТ МИР, КОГДА ПОД «МАЙСКИЙ ВАЛЬС» ТАНЦУЮТ ВЕТЕРАНЫ ВОЙНЫ

Создать: 04/20/2021 - 19:44
СВЕТЛЕЕТ МИР, КОГДА ПОД «МАЙСКИЙ ВАЛЬС»  ТАНЦУЮТ ВЕТЕРАНЫ ВОЙНЫ

Краснознаменный зал Центрального Дома Российской Армии стал местом проведения торжественного мероприятия «Победу празднует держава», посвященного Дню Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

…Этот номер не был предусмотрен сценарием программы. Но спонтанность душевного момента по достоинству оценили зрители. Они наградили аплодисментами почетных гостей торжественного мероприятия, уверенно и трогательно закруживших перед сценой в темпе вальса. В темпе известной волнующей песни «Майский вальс», который исполнял певец Андрей Ломакин.

И вглядываясь в счастливые лица фронтового разведчика полковника в отставке Ивана Петровича Лыткина и труженицы тыла Екатерины Петровны Тимофеевой, понимаешь, что именно ради них, Героев самой чудовищной в мире войны, число которых с каждым годом становится все меньше и меньше, и надо как можно чаще проводить подобные торжества.  Чтобы ветераны могли не только вспомнить времена своей молодости, испытания, которые выпали на их долю, но и донести без лакировки и прикрас до нового поколения горечь и боли грозных сороковых и искренние чувства радости от завоеванной Победы.

В данном случае надо высказать слова благодарности сотрудникам группы зрелищно-массовых мероприятий отдела культуры ЦДРА во главе с заслуженным работником культуры Российской Федерации Наталией Аслановой, которые после затяжного перерыва, связанного с пандемией, провели масштабное торжественное мероприятие, в превосходной степени отвечающее всем законам жанра.

В нем приняли участие ветераны Великой Отечественной войны, Вооруженных Сил, представители гражданского персонала Минобороны России. Многочисленный отряд молодежи представляли воспитанники Пансиона воспитанниц Минобороны России, Московского суворовского военного училища, студенты МГУТУ имени К.Г. Разумовского, учащиеся «Измайловской школы №1508. Корпуса Софьи Ковалевской», московских учебных заведений – «Школы №1784», «Школы №1367». Были и юнармейцы отряда ЦДРА, а также военнослужащие 154-го отдельного комендантского полка.

Все они до начала мероприятия могли ознакомиться с развернутыми в фойе тематическими выставками художников о Великой Отечественной войне, фотовыставкой фотохудожника Маргариты Иваниной, книжной экспозицией с произведениями военных и послевоенных лет из фондов библиотеки ЦДРА. Там же люди разных возрастов наслаждались волшебной музыкой девичьего инструментального ансамбля «Пробуждение чувств».

Но настоящее погружение в тему произошло уже в Краснознаменном зале. Едва ведущий программы – солист концертного ансамбля ЦДРА Алексей Зубарев объявил, что на торжественном мероприятии присутствуют ветераны Великой Отечественной войны, зрители мгновенно отреагировали восторженными возгласами и аплодисментами.

Иван Петрович Лыткин в своем выступлении был очень убедителен. Приходилось только удивляться, как седовласый полковник, которому 10 апреля исполнилось 95 лет, так уверенно и эмоционально говорил о своих товарищах, которые «кровью и смертью добыли нашу Победу». По-отечески строго, но и уважительно он наставлял молодежь – не посрамить память о Великой Победе, не дать недругам посягнуть на землю родной России. Его последние слова потонули в шумном рукоплескании.

Аплодисменты на этом торжественном мероприятии звучали очень часто. Ими встречали и выступление Екатерины Петровны Тимофеевой, которая рассказала, как она тринадцатилетней девчонкой в составе женской совхозной бригады вела свой бой – за урожай хлеба, так нужный фронту. Ими же удостаивали всех участников богатой концертной программы.

Теме Победы свои выступления посвятили народный театр танца «Щелкунчик» (ритмичное дефиле барабанщиц открыло концерт), вокально-инструментальный ансамбль МВОКУ «Кремлевские курсанты» (песне в их исполнении предшествовало художественное чтение солистом ансамбля отрывка поэмы «Василий Теркин»), хореографический ансамбль Центра кадетского образования ГБОУ «Школа №1367» «Алые погоны»,  мастера вокала Дмитрий Швед, Андрей Ломакин, Кристина Ваганова, Ирина Сурина, поэт капитан 1-го ранга Андрей Куц, скрипач-виртуоз Вардан Маркос, искрометный ансамбль танца народов Кавказа «Халиси», выражающая поэтическим языком человеческие чувства заслуженная артистка Российской Федерации Наталья Пярн, балетная группа и артисты концертного ансамбля ЦДРА, которые в финале концерта представили апофеозный фрагмент концертной программы «Дорога на Берлин».

Нельзя не сказать об особой роли ведущего торжества Алексея Зубарева. Он по существу на протяжении всей программы не уходил со сцены: объявлял концертные номера, рассказывал о действующих лицах мероприятия, в честь героев Великой Отечественной читал стихи и, конечно же, пел. «Последняя минута», «Кадетский вальс», «Не женщины придумали войну» - все эти песни в его исполнении заставляли задуматься и невольно прикоснуться к истории нашего Отечества.