Портал военных учреждений культуры

СЮЖЕТ КНИГИ «ГЕРОИ ЗАБЫТОЙ ВОЙНЫ» НАШЕЛ СЦЕНИЧЕСКОЕ ВОПЛОЩЕНИЕ

Создать: 09/09/2019 - 20:06

В рамках проведения Дня солидарности в борьбе с терроризмом в театрально-концертном зале Государственного Музея Владимира Высоцкого, что на Таганке, состоялась премьера моноспектакля «Герои забытой войны» по одноименной книге Виктора Куликова. Он же – автор проекта и исполнитель.

Эту книгу, недавно выпущенную в свет типографией ООО «Ричмарк» в Тольятти, я прочитал, можно сказать, залпом. А вскоре откликнулся на нее рецензией. Произведение Виктора Куликова, который является директором Центра-музея В.С.Высоцкого в том же Тольятти, я оценил, как писательский прорыв, подвиг гуманитарного характера. Поясню, почему.
О Чеченской войне и ее героях, о чем и идет речь, уверен, никто не писал в такой форме. А здесь повествование о начальном и самом ожесточенном этапе первой войны 1994-1996 годов ведется языком именно участников событий. Словно расшифрованная диктофонная запись их высказываний: читаешь и буквально чувствуешь интонации, эмоциональные всплески, дыхание героев. Важное место в книге занимают ксерокопии документов, подтверждающие подлинность фактов, портретные зарисовки российских военачальников и чеченских полевых командиров, письма военнослужащих и газетные публикации тех лет. И еще много душевных и пронзительных стихотворных и песенных строк, звучащих поэтическим фоном для раскрытия главных событий.
Читатели в мельчайших деталях узнают о подвиге Героя России Григория Кириченко, в те дни техника 1-й роты 81-го гвардейского мотострелкового полка (с 1993 года дислоцируется под Самарой), вывезшего за двое суток наступившего 1995 года на своем БМП-2 с поля боя 68 раненных бойцов. О самоотверженности молодых солдат, совсем мальчишек, Александра Ануфриева, братьев Саши и Алёши Микряковых, Алексея Чегодаева и других военнослужащих того же 81-го МСП, сутки державших оборону на железнодорожном вокзале Грозного и павших смертью храбрых. Еще один сюжет раскрывает непередаваемую боль и мытарства солдатской матери Галины Ивановны Ануфриевой, шесть лет искавшую своего сына по всей Чечне.
И вот – моноспектакль в Государственном Музее Владимира Высоцкого. Немаловажно отметить: то, что премьера состоялась в знаковом месте, где сохраняется память о выдающемся поэте, певце, актере, – это глубоко осознанный выбор автора книги и постановки. Для Виктора Александровича Куликова Высоцкий не просто кумир. Под влиянием его творчества, особенно военной тематики, сформировалось мировоззрение тольяттинца, он сам стал сочинять стихи и песни, а позднее и исполнять их под гитару на широкой публике. И отдавая дань памяти поэту и певцу, создал свой собственный Центр-музей В.С.Высоцкого. Безусловно, это нашло благодарственный отклик у руководителей музея на Таганке. Сам Никита Владимирович Высоцкий пригласил к сотрудничеству.
Эту постановку ждали. Когда Виктор Куликов в полевой форме-«афганке» появился на сцене, зрители, заполнившие театрально-концертный зал, встретили его аплодисментами. Так реагировать могли только его единомышленники – близкие по духу люди, не равнодушные к чужой беде, понимающие и уважающие искусство, воспевающее героизм запредельных человеческих возможностей во имя родной страны. Не случайно само действие открыло выступление лауреата международных вокальных конкурсов Александра Прохорова, исполнившего знаменитую песню Владимира Высоцкого «Кони привередливые» со строчками «Вдоль обрыва, да над пропастью…».
Затем последовали полтора часа погружения в суровую и жестокую историю России 1994-1996 годов. Виктор Куликов исполнял под гитару трогательные, бередящие душу песни, больше похожие на баллады и воссоздающие страницы книги, а на экране мелькали кадры кинохроники, раскрывающие причины возникновения взрывоопасной ситуации в Чечне, попытки российского руководства погасить зарождение вооруженного конфликта. Их сменяли фотографии героев повествования. Им было уготовлено судьбой страшное, трагическое испытание. И об этом голосом древнерусского былинного певца-сказителя говорил за кадром автор. Он же поведал о кровопролитных событиях в период с 31 декабря 1994 года по 1 января 1995 года (потом это время назовут черной новогодней ночью), заставивших многих сидевших в зале содрогнуться от ужаса и прослезиться.
Другой не менее драматичный закадровый текст озвучивала заслуженная артистка России, артистка Центрального Дома Российской Армии Наталья Пярн. Ей выпала роль говорить языком героини книги Галины Ивановны Ануфриевой. Солдатская мать ради этой премьеры приехала в Москву и внимательно следила за ходом спектакля. Диву даешься, сколько испытаний выпала на долю этой миниатюрной, обаятельной седовласой женщины. И она выдержала, выстояла до конца. Ее упорству и силе характера можно только позавидовать. Не без активного участия Галины Ивановны ее сын Александр Ануфриев посмертно награжден орденом Мужества, его имя носит средняя школа в Тольятти.
Этой постановкой, державшей все это время зрителей в максимальном напряжении, Виктор Куликов не только донес до зрителя суть своей же книги, но и сделал это настолько выразительно, эмоционально, что зрители явственно ощутили страшное дыхание того времени, явственно прочувствовали боль солдатских матерей и прониклись чувством глубокого уважения к беспримерному подвигу российских воинов.
Как отметил присутствовавший на спектакле и вместе со всеми по его окончании аплодировавший автору прославленный директор легендарного театра на Таганке заслуженный артист РСФСР, заслуженный артист Украины Николай Дупак, обращаясь к нему: «Виктор Александрович, вы делаете великое дело, донося правду об этой забытой войне и сохраняя память о ее героях». С мнением мэтра трудно не согласиться.
Александр ВОСТРИКОВ.