Портал военных учреждений культуры

В Театре Армии завершился V Открытый фестиваль драматических театров Минобороны России «Звёздная маска»

Создать: 11/25/2019 - 22:17
Театр ВВО
Среди его участников были театры Северного флота (Мурманск), Балтийского флота имени Всеволода Вишневского (Кронштадт), Черноморского флота имени Бориса Лавренёва (Севастополь), Тихоокеанского флота (Владивосток) и Восточного военного округа (Уссурийск). И конечно же, главный армейский театр страны.
Таким образом, на фестивале можно познакомиться с творчеством военных артистов от Тихого океана до Балтийского моря, от Чёрного моря до Северного Ледовитого океана.
 
Замечательно, что всё же продолжается традиция подобных встреч артистов из самых отдалённых уголков России со своим зрителем. Первый фестиваль прошёл ещё в прошлом веке, потом был большой перерыв, и новое дыхание в «Звёздную маску» вдохнул 2007 год. А второй фестиваль уже нового века Театр Армии принял только через шесть лет, в 2013 году. Но теперь такой творческий десант прибывает в столицу раз в два года. Фестиваль проводится при поддержке Главного военно-политического управления Вооружённых Сил Российской Федерации и Департамента культуры Минобороны России. В этом году фестиваль посвящён Году театра в России.
 
Основная его цель – обмен творческим опытом, совершенствование таланта и профессионального мастерства артистов флотских и армейских театров, дальнейшее развитие культурных традиций в отечественных Вооружённых Силах.
 
В рамках фестиваля состоялись обязательные обсуждения спектаклей после просмотра. В них принимают участие артисты и звёздное жюри, в которое вошли известные персоны. Для тех, кто любит и разбирается в театральной жизни, эти имена – эталон профессионализма: Константин Щербаков, Наталья Старосельская, Александр Иняхин, Сергей Коробков, Ассоль Овсянникова, Александр Колесников и Виктор Якимов. Для участников фестиваля мастер-класс провёл главный режиссёр ЦАТРА Борис Морозов.
Кроме этого, «Звёздная маска» – это и встречи актёрских клубов театров-участников, показы эскизов нескольких спектаклей по пьесам, написанным в рамках Мастерской молодой драматургии и режиссуры «Исторические лица». После них также было обсуждение с режиссёрами, драматургами, театральными критиками. Надо отметить, что появление новых пьес о великих людях нашей страны в прошлом театральном сезоне было инициировано министром обороны генералом армии Сергеем Шойгу.
Старт «Звёздной маске – 2019» дала принимающая сторона. ЦАТРА показал на Большой сцене премьерный спектакль «Барабанщица» по пьесе Афанасия Салынского, поставленный Борисом Морозовым. Этот спектакль, который шёл в своё время в Театре Армии с аншлагами более 700 раз, восстановили в преддверии 75-летия Великой Победы.
 
Программа нынешнего фестиваля военных театров не ограничилась только показом спектаклей
 
Если же коротко сказать о темах постановок театров – участников фестиваля, то общее направление можно определить словом «выбор».
 
Театр Тихоокеанского флота привёз в Москву спектакль «Любовь людей». Драма Дмитрия Богославского (режиссёр-постановщик Роман Колотухин) о тех, кто отчаянно мечтает жить в любви. Но невозможно построить счастье на несчастье других. Тем более близких тебе людей. Это тот случай, когда выбор есть. Только исход в любом случае мрачен. Но из этого отсутствия малейшего позитива каждый зритель извлекает свой урок.
Спектакль «Туман над заливом» театра Северного флота таил свою загадку. Режиссёр-постановщик Александр Шарапко увидел в драме Исидора Штока возможность показать выбор «верить – не верить». И до последнего казалось, что не только зрители, но и сами актёры пытаются разгадать тайну героического эпизода Великой Отечественной войны. И главное, что понимаешь после неожиданной развязки: нельзя терять веру в людей ни при каких обстоятельствах.
 
Театр Черноморского флота постановкой кабаре-сюиты «Под холщовыми небесами» режиссёра Екатерины Гранитовой-Лавровской по смешным, но одновременно грустным рассказам Аркадия Аверченко и Саши Чёрного дал возможность рассматривать проблемы нашего бытия в калейдоскопе быстро развивающихся сюжетов с музыкой и танцами. Некая сюрреалистичность даёт возможность фантазировать и домысливать развязку событий.
Мюзикл «Жар-птица» режиссёра-постановщика Алексея Похрестного по мотивам музыкально-драматической поэмы Александра Колкера в постановке театра Восточного военного округа – сказка о любви. О волшебной встрече в Ленинграде за один день до начала войны. И до конца непонятно, будет ли судьба этой встречи такой же, как в сказке: «Они жили долго и счастливо».
 
Название спектакля, что привёз на «Звёздную маску» театр Балтийского флота, звучит празднично – «Счастье моё» по пьесе Александра Червинского. Режиссёру Михаилу Смирнову и актёрам удалось настолько погрузить зрителей в мир и переживания героев постановки, что, несмотря на аскетичность сценографии, было ощущение полного смешения времён. Послевоенного, скудного, но духовно богатого и чистого, и нынешнего – суетного, с необходимостью уметь соблюсти шаткое равновесие в нравственном выборе. Это так прекрасно, когда в любые времена в жизнь врывается внезапная и настоящая любовь. Сколько испытаний, даже страданий она приносит героям. Но какой же она оставляет после себя позитивный след. На нынешнем фестивале у «Звёздной маски» было много лиц. Но его драма, мюзикл, кабаре-сюита связали воедино картины окружающей нас жизни. С её войной и – миром.