Портал военных учреждений культуры

В «Зарядье» представлен золотой фонд коллекции

Создать: 08/11/2019 - 18:30
Студия М.Б. Грекова

В преддверии юбилея, который будет праздноваться в конце ноября, выставочные залы с произведениями грековцев открыли свои двери посетителям столичного Медиацентра парка «Зарядье». Экспозиция, работа которой продлится до 8 сентября, включает в себя работы как мастеров прошлых лет, так и современных художников. Скульптуры, созданные грековцами, десятилетиями украшают парки и скверы, являясь историческими памятниками, а графические и живописные работы располагаются в известных музеях страны.

С первых минут гостей охватывает интерес – автор буквально заставляет изучить событие на холсте или познакомиться с ранее незнакомой боевой техникой. За спиной директора Студии военных художников Татьяны Самарской представлена грандиозная работа художника-живописца Александра Ананьева, на которой изображён первый поход в Арктику. Взгляд невозможно оторвать от главного объекта на полотне – атомного ледокола…
– Коллектив у нас уже зрелый и состоявшийся, доказавший свой профессионализм, свою необходимость и стране, и людям, – рассказывает Татьяна Самарская. – Часть коллектива сегодня присутствует здесь – это художники, чьи работы нам хорошо известны.
По словам Татьяны Александровны, во время недавнего книжного фестиваля от одного из посетителей поступил вопрос: почему произведения Студии имени Грекова редко выставляются в большом количестве?
– Да, мы экспонируем свои работы нечасто, потому что работаем по заказу Министерства обороны, – объяснила она. – Но студия собрала свой золотой фонд и представила его в потрясающем зале парка «Зарядье».
 
Художники-грековцы занимаются творчеством, которое направлено на военно-патриотическое воспитание
 
Поприветствовал гостей и художественный руководитель Студии военных художников Александр Сытов:
– Художники-грековцы занимаются творчеством, которое направлено на военно-патриотическое воспитание. Своими произведениями художники мотивируют на изучение исторических событий. Люди будут понимать не только современную жизнь, но и то, что происходило в нашей стране раньше, не забывая о философских вопросах, стоящих перед человечеством.
– Танки, самолёты, сражения – без этого бы нас не существовало. Но при этом в нашем мире остаётся место для самых обычных человеческих проявлений: любви, дружбы, доверия, веры. И об этом мы тоже рассказываем своими работами, – пояснил художник Андрей Сибирский.
– Студия военных художников имени Грекова – уникальный, единственный в мире коллектив творческих людей, которые постоянно работают на благо страны, под руководством Министерства обороны Российской Федерации, которое нас поддерживает и даёт возможность работать, сопереживать этому миру, – отметил скульптор Алексей Чебаненко. – Для нас большая честь выставляться здесь, в «Зарядье», на площадке в самом сердце Москвы, – продолжил Алексей Дмитриевич. – Уверен, что это начало большого и активного сотрудничества. Для нас важно то, что мы делаем в военно-патриотическом воспитании. Мы занимаемся тем, что увековечиваем память людей и их подвиги, которые затрагивают наши и ваши души.
Серия последних работ, завершённых Алексеем Чебаненко, посвящена актёрам. Например, Юрию Соломину и Максиму Мунзуку, сыгравшим в кинокартине «Дерсу Узала» – оскароносном советско-японском художественном фильме Акиры Куросавы. Бюст легендарного японского режиссёра тоже представлен на открывшейся выставке.
 
О своих ожиданиях от выставки рассказал и заслуженный художник РФ Валерий Мокрушин:
– Я езжу по войскам, и эти поездки бесценны. Общение с нашими военнослужащими – это возможность увидеть конкретных людей и конкретное дело, которому они служат. Это молодые и энергичные люди, которым доверяют современную технику и её эксплуатацию, а также защиту рубежей нашей Родины. Доверить всё это можно только специалистам высокого класса. На флоте, в Сухопутных войсках, в ВДВ – всегда и везде нам оказывают радушный приём. Ребята с удовольствием ждут наших следующих встреч, и мы стараемся как можно чаще приезжать к ним – это необходимо художнику как воздух…
Тематика произведений, представляющих сюжеты от батальных сцен до лирических пейзажей и натюрмортов, никого не оставит равнодушным. Посетители восхитятся искусством лаковой миниатюры, увидят эскизы диорамы «Альпийский поход А.В. Суворова», а также по достоинству оценят изящные скульптурные композиции. До конца недели экспозиция будет представлена в двух залах, а затем работа выставки продлится в малом зале. Вход свободный.