Портал военных учреждений культуры

Василий Лановой отмечает 85-летний юбилей

Создать: 01/11/2019 - 16:23
Василий Лановой отмечает  85-летний юбилей
16 января исполняется 85 лет народному артисту СССР, Председателю комиссии Общественного совета при Минобороны России по культурно-шефской работе и межнациональным отношениям, Почетному члену Общественного совета при Следственном комитете РФ и Председателю попечительского совета патриотической акции «Бессмертный полк» Василию Лановому.
Василий Лановой родился 16 января 1934 года в Москве. В школьные годы он занимался в театральной студии Дворца культуры ЗИЛа. Первый раз на сцену Василий Лановой вышел в спектакле "Дорогие мои мальчишки" по пьесе Льва Кассиля. В 1951 году за роль в спектакле "Аттестат зрелости" Лии Гераскиной получил первую премию на Всесоюзном конкурсе самодеятельных театров.
 
В 1957 году, после окончания Театрального училища имени Бориса Щукина, Василий Лановой был принят в труппу Театра имени Евгения Вахтангова. С этим театром связана вся творческая жизнь актера. Дебютом на театральной сцене стала роль политрука Бакланова в спектакле "Вечная слава" Б. Рымаря. В первые годы работы в театре Лановой выступал в основном в массовках или одноплановых, главным образом романтических, ролях. В 1963 году в восстановленном спектакле "Принцесса Турандот" актер получил роль принца Калафа. Постановка имела успех, а актер стал одним из премьеров труппы вахтанговского театра.
 
На сцене Театра имени Вахтангова Лановой создал такие образы, как Маяковский в "Конармии", Николай в "Коронации", Цезарь в "Антонии и Клеопатре", Зильбербрандт в "Господах Гламбаи", Ковьель в "Мещанине во дворянстве", Огнев во "Фронте", Троцкий в "Брестском мире", Генри II в "Льве зимой" и другие.
 
Еще в студенческие годы актер дебютировал в кинофильме "Аттестат зрелости" (1954) режиссера Т. Лукашевич. В фильмографии Василия Ланового более 40 картин: "Алые паруса" (1961), "Война и мир" (1966-1967), "Анна Каренина" (1968) "Офицеры" (1971), "Семнадцать мгновений весны" (1973), "Петровка, 38", "Огарева, 6" (1980), "Приступить к ликвидации" (1983), "Барышня-крестьянка" (1995), "Незнакомое оружие, или Крестоносец-2" (1998), "Незримый путешественник" (1998) и другие.
 
В настоящее время Василий Семенович по-прежнему много играет и в Вахтанговском театре, и в кино. Сейчас он занят в спектаклях "Посвящении Еве", "Последние луны" и "Пристань". Среди последних киноработ Ланового "Тайна святого Патрика" (2006), "Дом на Озерной" (2009), "Старики" (2010), "Ошибка следствия", "Бедные родственники" (оба - 2012), "Берега моей мечты", "Три мушкетера" (оба - 2013).
 
С 1985 года Василий Семенович Лановой преподаватель, профессор, а затем заведующий кафедрой сценической речи в Театральном училище имени Бориса Щукина.
 
Василий Лановой активно занимается и общественной деятельностью. Он является председателем общественного фонда "Культура и Армия", более десяти лет возглавляет международный детский кинофестиваль "Артек". С 2004 года актер входит в состав российского организационного комитета "Победа", а с 2006 года - в состав Общественной палаты Российской Федерации и Общественного совета при Минобороны России.
 
В 1985 году вышла в свет книга Василия Ланового "Счастливые встречи", а в 2004 году - автобиография "Летят за днями дни...".
 
Заслуги народного артиста СССР Василия Ланового отмечены многими наградами. Он удостоен Ленинской премии и международной премии Андрея Первозванного "За веру и верность". Награжден орденами Дружбы народов, Почета, Александра Невского и "За заслуги перед Отечеством" III и IV степеней.
 
Василий Лановой женат: его супруга - народная артистка России Ирина Купченко. Имеет сына Александра (1973). Младший сын Сергей, 1976 года рождения, скончался в 2013 году.
 
Киногерои Ланового уже давно – в миллионах зрительских сердец. Знакового для времени и для себя лично Павку Корчагина Лановой сыграл еще студентом. Потом были Артур Грей, Анатоль Курагин, Вронский, Леонид Шервинский, Феликс Дзержинский, обергруппенфюрер Карл Вольф, Командор и Иван Варрава… 
Сколько блестящих героических красавцев он переиграл – не счесть. Эти образы обеспечили Василию Семеновичу имидж «главного героя-любовника» советского экрана. Сам Лановой подобные «титулы» не жалует. Оставаясь романтиком в жизни, в своей творческой биографии он превыше всего ценит принципиально противоположные роли. Впрочем, в многогранности его дара сомневаться не приходится. 
 
«Я артист театра, снимающийся в кино, - говорит Василий Семенович. - Любовью к кино я заражён с детства. И, похоже, на всю жизнь. Это, как первая любовь. А театр - мой родной дом, без которого я не представляю своего существования».
 
Самый известный офицер советского экрана, Лановой признается: все его «военные» роли – дань детству, которое провел в оккупации, память об ужасах войны, которую увидел ребенком. О войне, о своих родных - простых и героических людях, о Цецилии Мансуровой и великих учителях и друзьях, об удивительной Галине Улановой, Марке Фрадкине и «Принцессе Турандот», о роли Павки Корчагина и работе в фильме «Офицеры» Василий Лановой расскажет в студии программы «Линия жизни» 16 января, 22:00. А еще - о родном театре им. Евг.Вахтангова, о гротеске и водевиле, о бесконечной любви к великому русскому слову. Лановой прочтет фрагменты произведений Пушкина, Толстого, и даже споет романс Даргомыжского.