Вечные ценности Памяти

Создать: 12/20/2019 - 23:40
ЦМВС 100 лет
Центральному музею Вооружённых Сил Российской Федерации исполняется 100 лет.
Музей основан в соответствии с приказом Реввоенсовета Республики № 2207 от 23 декабря 1919 года. Это один из крупнейших центров военной истории в мире. Своё начало он берёт с открытия выставки-музея «Жизнь Красных Армии и Флота», развёрнутой в годы Гражданской войны у стен Кремля – на первых этажах Верхних торговых рядов на Красной площади (ныне здание ГУМа). Это была его первая экспозиция…

Затем было здание на улице Пречистенка, д. 12/2, потом на улице Воздвиженка, д. 6. С 1928 года музей располагался в Доме Красной Армии на Екатерининской площади (ныне Центральный Дом Российской армии на Суворовской площади столицы), а в 1965-м переехал в новое, специально построенное для него по проекту архитекторов Н.И. Гайгарова и Б.Г. Бархина здание общей экспозиционной площадью более 5 тыс. квадратных метров.
К вековому юбилею подготовлена книга «Главный военный музей России», в предисловии к которой министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу коротко и ёмко определил место военных музеев в истории Отечества.

«Сохранить память о доблестном прошлом страны и её защитниках призваны военные музеи, особое место среди которых занимает Центральный музей Вооружённых Сил Российской Федерации, – написал Сергей Шойгу. – Самоотверженным трудом многих поколений музейных работников собрана одна из крупнейших в мире коллекций, которая отражает основные вехи военной истории государства. Особое место в ней занимают экспонаты, увековечивающие подвиг советского народа на фронтах Великой Отечественной войны 1941-1945 годов и в тылу.
В музее ведётся большая научная работа, постоянно обновляются экспозиции, расширяется филиальная сеть. Он принимает активное участие в многочисленных выставочных проектах, исторических реконструкциях и масштабных агитационно-пропагандистских акциях, поддерживает тесные связи с ветеранами, проводит просветительскую работу с молодёжью, является методическим центром всех военных музеев страны».
На сегодняшний день фонды ЦМВС включают в себя более 835 тыс. уникальных экспонатов – в том числе свыше 28 тыс. боевых и шефских знамён воинских частей и соединений, а также трофейных знамён и штандартов, фотографий, документов, формы одежды, предметов снаряжения, вооружения, военной техники, знаков отличия, предметов декоративно-прикладного искусства, живописи, графики и скульптуры. Здесь хранятся и экспонируются военные реликвии России и СССР, личные вещи и награды Маршалов Победы, участников Гражданской войны, Героев Советского Союза и России, другие подлинные исторические ценности. И главное – легендарное Знамя Победы, водружённое в мае 1945 года над рейхстагом. Согласно Федеральному закону от 7 мая 2007 года № 68-ФЗ «О Знамени Победы» – это официальный символ Победы советского народа над фашистской Германией.

Вместе с филиалами и структурными подразделениями коллекция музея насчитывает более миллиона единиц хранения. Кроме самого ЦМВС, экспонаты также находятся в его структурных подразделениях – Мемориальном кабинете-музее Маршала Советского Союза Г.К. Жукова и Музее Ракетных войск стратегического назначения, а также в филиалах – Центральном музее Военно-воздушных сил, Музее войск противовоздушной обороны, Музее истории Воздушно-десантных ­войск, Музее истории военной формы одежды.
История на самом деле – не только прошлое. Её знание помогает порой определить векторы развития настоящего и будущего. И сохранение её зримых примет, которые отражают жизнь и судьбу целых поколений, способствует этому.
Отметим, что начало военно-историческим музеям в своё время положили арсеналы и хранилища боевых трофеев, военной утвари. С середины XVI века это Оружейная палата Московского Кремля, с 1584 года – Арсенал в Москве. Соответствующие места сбора военных реликвий появились в Санкт-Петербурге. Если говорить о выстраивающейся системе, то большинство военно-исторических раритетов в Русской армии традиционно хранились в полковых музеях, создававшихся по инициативе и на средства офицеров полков.
Но единого национального военного музея в Российской империи не было. Хотя идея его создания родилась ещё в 60-х годах XIX века в ходе реформ военного министра Д.А. Милютина. Развития и реализации она тогда не получила по ряду субъективных и объективных причин, в том числе в связи с началом Первой мировой войны.

Центральный музей Вооружённых Сил Российской Федерации вместе с филиалами и структурными подразделениями насчитывает более миллиона единиц хранения

После Октябрьской революции 1917 года система существовавших в России военных музеев рухнула. Были утрачены коллекции большинства из более чем 300 музеев войсковых частей. Однако новая власть в непростых условиях Гражданской войны приняла волевое решение – создать центральный армейский музей в Москве. 23 декабря 1919 года заместитель председателя РВСР и наркомвоенмора Э.М. Склянский подписал приказ об учреждении постоянной выставки-музея «Жизнь Красных Армии и Флота». Таким образом основав площадку, где можно было предметно проследить историю современной эпохи государства, его армии и флота. В 1921 году соответствующим приказом главкома С.С. Каменева выставку-музей переименовали, определив её как «Музей Красных Армии и Флота».
Судьба музея была непростой. В трудные для молодой республики 1930-е годы что-то из экспонатов было уничтожено (сожжено в топках), что-то передано в другие музеи (как непрофильный материал), что-то долгое время не показывалось широкой публике…
С началом Великой Отечественной войны, в июле 1941-го, была организована работа по вывозу собрания Центрального музея Красной Армии и эвакуации его сотрудников в Казань, в Казанский Дом Красной Армии. Благодаря этому музей продолжал действовать и в эвакуации вплоть до 1944 года. Но важно сказать, что музей не прекращал свою деятельность и в Москве. Здесь экспонировались преимущественно материалы, собранные сотрудниками на фронтах Великой Отечественной. Для этого музейные работники постоянно выезжали в специальные командировки. Кроме этого, там же, практически в боевых условиях, организовывались фронтовые выставки с последующей передачей экспозиций в музей. По архивным данным, только с ноября 1943-го по апрель 1945 года было организовано 20 таких боевых экспедиций во фронтовые и прифронтовые зоны. В этой работе принимал участие практически весь коллектив музея. Таким образом, за военный период из различных источников музеем было получено не менее 99 тысяч музейных предметов, составивших основу его коллекции. Многие из них являются историческими раритетами. В тот период собранные на фронтах материалы широко использовались при организации различных выставок, включались в постоянную экспозицию музея. Практиковались передвижные экспозиции, с которыми сотрудники музея выезжали на фронты, работали на призывных пунктах, на железнодорожных станциях, через которые воинские эшелоны шли на фронт. Некоторые из выставок создавались специально для экспонирования в составе агитбригад, отправляемых на фронты автомашинами или агитпоездами.
В послевоенные годы благодаря министру обороны СССР Маршалу Советского Союза Г.К. Жукову, который в 1955 году принял решение о строительстве для музея отдельного здания, торжественно открытого 8 мая 1965 года, ЦМВС стал самым крупным в стране военно-историческим музеем.
Впечатляющие достижения ЦМВС СССР, а затем и ЦМВС РФ, быстрый рост его популярности и подъём на уровень лучших музеев страны способствовали расширению его международных связей. Так, в 1957 году именно сотрудники ЦМВС представляли Советский Союз на первом Конгрессе музеев вооружения и военной истории (ИАМАМ). Кстати, организация существует уже более 60 лет. Теперь это Международный комитет музеев и коллекций оружия и военной истории (­ИКОМАМ – один из комитетов Международного совета музеев, работающего под эгидой ЮНЕСКО), и представитель ЦМВС является членом президиума ИКОМАМ.
В январе 1992 года главный военный музей страны возглавил и руководит им по настоящее время полковник запаса, заслуженный работник культуры РФ Александр Никонов. Под его началом это ведущее учреждение культуры Минобороны России продолжает активно работать и развиваться.
В 24 залах, а также на открытой смотровой площадке боевой техники и вооружения можно узнать об истории отечественных Вооружённых Сил от момента их зарождения на регулярной основе до настоящего времени. Материалы располагаются в хронологическом порядке. История Русской армии и флота до 1917 года, Красная Армия в период Гражданской войны и иностранной военной интервенции, Рабоче-Крестьянская Красная Армия и Флот на страже безопасности СССР.
Среди экспонатов можно увидеть, в том числе предметы одежды, награды и оружие, принадлежавшие членам царской семьи, генералам М.Д. Скобелеву, А.И. Деникину, М.Б. Алексееву, офицерам и солдатам русской армии.
Значительную часть музея, с 9-го по 18-й залы, занимают экспозиции, посвящённые Вооружённым Силам в период Великой Отечественной войны. Здесь представлены многочисленные реликвии, связанные с жизнью и деятельностью героев отечественной военной истории как рядовых, так и известных военачальников и государственных деятелей – И.В. Сталина, Г.К. Жукова, К.К. Рокоссовского, А.М. Василевского, Н.Г. Кузнецова и других. Исторически значимой по количественному и качественному составу является коллекция трофеев Второй мировой войны – фашистские знамёна, документы, награды, оружие, личные вещи Гитлера, Розенберга, Роммеля, Геринга, Паулюса…
Священная реликвия нашего народа, Знамя Победы, размещена в центре зала под номером 18, главного зала музея, который так и называется – Зал Победы.
Дальше посетители знакомятся с послевоенной историей Советских Вооружённых Сил, созданием и развитием Вооружённых Сил Российской Федерации.
Здесь есть и напоминание о «холодной войне» – обломки американского самолёта-разведчика «Локхид У-2», пилотируемого лётчиком Ф. Пауэрсом и сбитого советскими войсками ПВО 1 мая 1960 года. Личные вещи советских учёных и конструкторов, работавших над созданием ядерного оружия, фото-документальный и предметный ряд, связанный с участием Вооружённых Сил страны в локальных конфликтах. Есть раздел, посвящённый истории современных армии и флота.

В течение года только в главном здании ЦМВС на экскурсиях бывает более 400 тысяч посетителей

На открытой площадке музея находятся 154 образца вооружения и боевой техники периода Гражданской и Великой Отечественной войн, Вооружённых Сил СССР и современной России: бронепоезд, танки Т-34, ­ИС-2, реактивная установка ­БМ-13 «катюша», танк Т-80, зенитно-ракетный комплекс С-300, сверхзвуковой бомбардировщик Су-24, истребители МиГ-29 и ­Су-27, советская ракета СС-20, американская «Першинг-2» и многое другое.
В течение года только в главном здании ЦМВС на экскурсиях бывает более 400 тысяч посетителей. Включая филиалы, в музее работает более 300 человек, среди которых есть заслуженные работники Российской Федерации, доктора и кандидаты исторических наук.
Надо сказать, что многие международные выставочные проекты, посвящённые военной истории, а также советскому искусству, не обходятся без экспонатов из ЦМВС. Только за последние годы музей участвовал в десятках таких выставок – в Казахстане, Молдавии, Монголии, Германии, Италии, Великобритании, Франции, США, КНР и других государствах. Постоянными партнёрами музея являются германо-российский музей «Берлин-Карлсхорст» (директор музея А.К. Никонов является сопредседателем Общества этого музея, а начальник выставочного отдела А.О. Морозова – членом научного совета), Музей-мемориал мира в г. Кан (Нормандия, Франция), Музей героев-лётчиков анти­японской войны (г. Нанкин, КНР) и другие.
ЦМВС активно сотрудничает с музеями России и Белоруссии: Военно-историческим музеем артиллерии, инженерных войск и войск связи, Центральным Военно-морским музеем, Военно-медицинским музеем (г. Санкт-Петербург), Белгородским государственным музеем-заповедником «Курская битва. Белгородское направление», Национальным музеем Кабардино-Балкарской Республики, Восточно-Крымским историко-культурным музеем-заповедником, Музеем-заповедником «Прохоровское поле», Хабаровским краевым музеем им. Гродекова, Музеем Победы, Объединённым музеем-заповедником «Коломенское», музеем-заповедником «Царицыно», Новороссийским историческим музеем-заповедником, Белорусским государственным музеем Великой Отечественной войны (г. Минск), Музеем военной техники в Верхней Пышме (Свердловская область), Национальным музеем Республики Тыва им. Алдан-Маадыр (г. Кызыл), музеем академии РВСН им. Петра Великого, музеем Академии Генерального штаба Вооружённых Сил Российской Федерации и другими. А также с Союзом музеев России, Национальным комитетом Международного Совета музеев (ИКОМ России) и другими организациями. Сотрудников музея и их профессионализм знают коллеги от Калининграда до Камчатки, от Ямала до южных окраин Главного Кавказского хребта. Они не раз выезжали в командировки в «горячие точки», в том числе в Афганистан, Таджикистан, Югославию, Приднестровье, в Чеченскую Республику при проведении там контртеррористической операции, в Южную Осетию и Абхазию при проведении там операции по принуждению Грузии к миру, а также в Сирийскую Арабскую Республику в ходе операции по борьбе с террористическими группировками.
За достижения в деле военно-патриотического воспитания граждан, за высокий профессионализм сотрудников, главный военный музей страны имеет многочисленные награды, благодарности и грамоты.
А в сентябре нынешнего года, в рамках Всероссийского фестиваля «Армия России», министром обороны Российской Федерации генералом армии Сергеем Шойгу Центральному музею Вооружённых Сил Российской Федерации был вручён диплом победителя за достижения в культурно-досуговой работе.
В четверг 19 декабря в Центральном академическом театре Российской Армии состоится торжественное мероприятие по празднованию векового юбилея главного военного музея страны.