В.М. ХАЛИЛОВ

Создать: 01/16/2017 - 13:39

25 декабря 2016 года трагически погиб в авиакатастрофе начальник ансамбля – художественный руководитель Академического ансамбля песни и пляски Российской армии имени А.В. Александрова генерал-лейтенант ХАЛИЛОВ Валерий Михайлович.

В.М. Халилов родился 30 января 1952 года в семье военного дирижёра в городе Термез Узбекской ССР. Музыкой начал заниматься в четырёхлетнем возрасте. С 11 лет – воспитанник Московской военно-музыкальной школы (ныне – Московское военно-музыкальное училище). В 1970–1975 годах обучался на военно-дирижёрском факультете при Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского. По его окончании – дирижёр оркестра Пушкинского высшего военного училища радиоэлектроники ПВО.

В 1980 году оркестр под управлением Валерия Михайловича занял первое место в конкурсе военных оркестров Ленинградского военного округа, а в 1981 году он был назначен преподавателем военно-дирижёрского факультета Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского. В 1984 году В.М. Халилов переведён в орган управления военно-оркестровой службы Министерства обороны СССР, где служил в качестве офицера военно-оркестровой службы, старшего офицера и заместителя начальника военно-оркестровой службы.

В 2002 году В.М. Халилов назначен начальником военно-оркестровой службы Вооружённых Сил Российской Федерации – главным военным дирижёром. В апреле 2016 года приказом министра обороны Российской Федерации он назначен на должность начальника ансамбля – художественного руководителя Академического ансамбля песни и пляски Российской армии имени А.В. Александрова.

Валерий Михайлович умело осуществлял организацию и музыкальное руководство значительными общественно–политическими и культурными мероприятиями. Он являлся музыкальным руководителем таких международных военно-музыкальных фестивалей, как «Спасская башня» (г. Москва), «Амурские волны» (г. Хабаровск), «Марш столетия» (г. Тамбов) и Международный военно-музыкальный фестиваль в Южно-Сахалинске,  14 лет блестяще руководил сводным оркестровым полком Московского гарнизона при проведении военных парадов на Красной площади. В.М. Халиловым внесён значительный вклад в отечественную музыкальную культуру, эстетическое и патриотическое воспитание личного состава Вооружённых Сил России и российского общества в целом. Он – автор многих произведений для духового оркестра, романсов и песен.

В.М. Халилов награждён орденами «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III степени, Почёта, многими медалями. Являлся членом Союза композиторов России, ему присвоено высокое звание «Народный артист Российской Федерации».

Светлая память о патриоте Отечества, талантливом музыканте генерал-лейтенанте Валерии Михайловиче Халилове навсегда сохранится в наших сердцах. Выражаем соболезнование родным и близким покойного.

С.K. Шойгу, В.В. Герасимов, Р.Х. Цаликов, Н.А. Панков, Ю.И. Борисов, Д.В. Булгаков, Т.В. Иванов, П.А. Попов, Ю.Э. Садовенко, Т.В. Шевцова, А.В. Фомин, В.В. Селин, А.И. Волосов, О.Л. Салюков, В.Н. Бондарев, В.И. Королёв, С.В. Каракаев, А.Н. Сердюков, А.В. Головко