Портал военных учреждений культуры

ВОЕННЫЕ ПЕСНИ В ИСПОЛНЕНИИ НАРОДНОЙ АРТИСТКИ РОССИИ АНИТЫ ЦОЙ ПОСВЯЩЕНЫ ВЕТЕРАНАМ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

Создать: 10/21/2021 - 16:36
ВОЕННЫЕ ПЕСНИ В ИСПОЛНЕНИИ НАРОДНОЙ АРТИСТКИ РОССИИ АНИТЫ ЦОЙ ПОСВЯЩЕНЫ ВЕТЕРАНАМ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

«На безымянной высоте», «Темная ночь», «В землянке», «Иволга» - эти и другие песни звучали на состоявшейся в Центральном Доме Российской Армии творческой встрече популярной певицы, композитора, телеведущей народной артистки Российской Федерации Аниты Цой с военнослужащими Московского территориального гарнизона и членами их семей.

Открывавшие творческую встречу в Краснознаменном зале ЦДРА ведущие, инструктор группы зрелищно-массовых мероприятий Валентина Яковенко и артист концертного ансамбля Алексей Зубарев, были весьма красноречивы в представлении виновницы торжества. Выделим главное: народная артистка России Анита Цой, отмечающая в этом году 25-летие творческой деятельности, постоянно радует новыми интересными проектами, которые получают горячий зрительский отклик. К 75-летию Великой Победы певица выпустила альбом военных песен «Нации победителей посвящается»: сборник посвящен героям Великой Отечественной войны. И многие из этих песен должны были услышать зрители.

А затем представители военно-учебных заведений, воинских частей, московские кадеты и юнармейцы, заполнившие зал, тепло приветствовали Аниту Цой, появившуюся на сцене в окружении своих творческих партнеров – музыкантов легендарного, созданного еще в советские времена трио «Реликт». В его составе – заслуженный артист России Александр Никеров, заслуженный артист России Вячеслав Моюнов и Алексей Леонов. Именно с ними она в течение полугода в условиях самоизоляции готовила альбом «Нации победителей посвящается».

Рассказывая о работе над этим проектом, Анита Цой не скрывала волнения. Признала, что написанный сердцем альбом – это результат ее личного прочтения музыкального материала, ставшего частью истории страны.  Ведь в каждом из вошедших в него произведений судьбы людей, их истории, боль потерь, надежда и вечная память. Все это в свое время смогли передать исполнявшие их легендарные артисты: Марк Бернес, Клавдия Шульженко, Лидия Русланова, Нина Ургант, Вячеслав Тихонов, Леонид Утёсов и многие другие. Многие из них знали о войне не понаслышке, поэтому чувства, которые они вложили в эти песни, были неподдельными, настоящими.

К этому хочется добавить: особого внимания в альбоме заслуживает звуковой дизайн, создающий аутентичность и реальность происходящего. Живые, настоящие звуки войны, собранные в киноархивах и библиотеках: потрескивание костра в печке-буржуйке, грохот канонады, гудки военных кораблей, звуки боя и другое полностью погружают слушателя в происходящее. Важно и то, что альбом начинается с голоса Левитана, прозвучавшего по радио 8 мая 1945 года. Следом звучат песни в исполнении трио «Реликт» и Аниты Цой (партия лидер-вокал и гитара).

В ходе концертной программы певица в руки гитару не брала и без того нагрузка была высокой: вести диалог со зрительным залом, рассказывать историю каждой песни и исполнять ее. Исполнять так, чтобы слезы на глазах наворачивались. Именно так прозвучали такие произведения, как «На безымянной высоте», «Тёмная ночь», «Иволга», «Москвичи», «В лесу прифронтовом», «В землянке», «Офицеры», «Где же вы теперь, друзья-однополчане» и другие. После каждого номера гром аплодисментов. 

Выступление народной артистки России по достоинству также оценили директор Департамента культуры Минобороны России Артем Горный и начальник ЦДРА заслуженный работник культуры Российской Федерации Василий Мазуренко, которые вручили певице букеты цветов.

В рамках творческой встречи Анита Цой также ответила на многочисленные вопросы о своей творческой деятельности.