Портал военных учреждений культуры

«Выход легководолазов из затонувшей подводной лодки по буйрепу»

Создать: 12/14/2020 - 12:36
Художник-маринист Владимир Яркин

Яркин Владимир Петрович. «Выход легководолазов из затонувшей подводной лодки по буйрепу». Холст, масло. 100х150. 2013. Центральный военно-морской музей. Картина

Владимир Петрович Яркин родился в 1939 г. в Оренбурге. В 1966 году окончил Пензенское художественное училище имени К.А. Савицкого, а в 1974 - институт живописи, скульптуры и архитектуры им. Репина. В 1974-1976 гг. преподавал в Пензенском художественном училище.В 1976-1979 гг. совершенствовал свое мастерство в творческой мастерской народного художника СССР В. М. Орешникова.В 1979 г. принят в Союз художников СССР.

В студии художников-маринистов при Центральном военно-морском музее работает с 1979 г. «Я не мечтал и не думал стать худсжником-маринистом, — говорит Владимир Петрович, — но мне нравились маринисты Айвазовский, Боголюбов — поэты и романтики моря».

Владимир Яркин — разносторонне одаренный мастер, с одинаковым успехом претворяющий свои замыслы как в области тематической живописи, так и в жанре портрета и пейзажа. Полотна его отличаются глубокой содержательностью и зрелым реалистическим мастерством. В этом он наследует традиции русской реалистической школы живописи. В его произведениях отражена героика советских людей в период Великой Отечественной войны и жизнь современного Военно-Морского Флота.

В декабре 1982 года художник уходит в составе научной экспедиции к берегам Антарктиды. Кругосветное путешествие послужило драгоценным материалом для создания целого цикла картин, явившихся новым этапом в его творчестве. В труднейших полярных условиях художником было написано свыше сотни этюдов.

В этих этюдах в полной мере проявляется яркая индивидуальность художника, своеобразие его живописного мышления. Огромный запас привезенного материала открывал большие творческие возможности. На основе этого этюдного материала на протяжении 1987 годов живописец создает такие полотна, как «Лето в Антарктиде», «У берегов станции «Мирный», «На рейде Антарктиды» и ряд других. В этих произведениях об­ращает на себя внимание значительность художественных образов, отличающихся эпической широтой, которые возникают не только благодаря новизне мотива, но и благодаря высокому мастерству художника в их компо­зиционном и колористическом решении. Каждая из картин обладает своим неповторимым живописным строем, чувством величавого и торжественного покоя, возникающего благодаря широкому пространству и мерным ритмам спокойных горизонталей. Ощущается дыхание большого безмолвного мира, которому нет ни конца, ни края.

Его произведения находятся в экспозиции Центрального военно-морского музея и флотских музеев России, Нидерландов, Франции, Германии. Репродукции его живописных произведений помещал «Морской сборник» и другие журналы. Работы В.П. Яркина экспонировались более чем на 20 всесоюзных, зональных, городских, армейских и флотских художественных выставках.

Галерея работ Владимира Яркина представлена в коллекции Центрального Военно-морского музея: https://navalmuseum.ru/marina/structure/Yarkin