Замполит призван быть рядом с солдатом

Создать: 12/19/2018 - 13:33
генерал А.Картаполов

Патриотизм, государственность и духовность формируют моральный облик армии.

Можно ли патриотическое воспитание сделать интересным и современным, а самих офицеров по военно-политической работе – неотъемлемой частью армии и флота и почему дух солдата – главное российское оружие? На чём будет базироваться военно-политическая работа? Об этом «Красной звезде» рассказывает заместитель министра обороны – начальник Главного военно-политического управления Вооружённых Сил РФ генерал-полковник Андрей КАРТАПОЛОВ.
 
– Андрей Валериевич, известно, что человек с ружьём, не вооружённый идеологией, может представлять определённую социальную опасность. Способно ли решить задачи идеологического воспитания недавно созданное Главное военно-политическое управление Вооружённых Сил?
– Если задача поставлена, то мы её обязательно решим. В Вооружённых Силах по-другому быть не может. Другой вопрос, что задача военно-патриотического, идеологического воспитания – комплексная. Этим должны заниматься все, а ГВПУ стоит во главе этой работы в качестве разработчика методологий, подходов. Сама по себе идеология – вещь безобидная. Это совокупность взглядов различных социальных групп или одной группы или целого общества на социальную действительность. Другой вопрос – чем наполнена эта идеология и куда она ведёт. Вот этим нам и предстоит заниматься…
 
Мы привлекаем в военно-политические органы офицеров, которые хотят работать с людьми и имеют соответствующий авторитет.
 
– Расскажите о структуре ГВПУ.
– Предшественник ГВПУ – Главное управление по работе с личным составом – с 1 декабря де-факто и де-юре прекратило своё существование. Часть функционала ГВПУ взяло от ГУРЛС, но его задачи существенно шире. Дополнительно Главному военно-политическому управлению Вооружённых Сил подчинены ряд структур и организаций. Это прежде всего Департамент культуры Министерства обороны со всеми организациями и учреждениями (Центральный музей Вооружённых Сил, Центральный академический театр Российской Армии, Центральный Дом Российской армии, все творческие коллективы), а также Управление по работе с обращениями граждан Минобороны России. Это именно тот самый инструмент, с помощью которого можно измерять социальную температуру тела и в Вооружённых Силах, и в обществе в целом. В течение следующего года у нас будет возможность проанализировать, насколько выстроенная система жизнеспособна, и у нас будет возможность что-то подкорректировать.
 
– Отношения между замполитами и командирами подразделений (частей и соединений) у многих ассоциируются с взаимоотношениями Фурманова и Чапаева в советском фильме «Чапаев». Насколько это актуально в современных условиях? Как избежать конфликтов между командирами и заместителями по военно-политической части и каковы будут у замполитов полномочия?
– Приведу небольшой исторический экскурс. Первые комиссары в России появились в 1917 году после Февральской революции при Учредительном собрании (Временное правительство), и они были направлены на фронт для предотвращения дальнейшего разложения армии. При этом их оппонентами были агитаторы из числа большевиков, матросов, солдат и рабочих. Чем всё закончилось, мы знаем.
Затем, когда начала формироваться Красная Армия в начале 1918 года, практически весь командный состав создавался из бывших царских офицеров и унтер-офицеров. Естественно, для того, чтобы застраховать себя от возможного предательства или других нештатных ситуаций, политическое руководство молодой Советской страны направляло в части комиссаров. Но в то же время в положении о комиссарах, которое регламентировало их деятельность, было написано, что на их должности назначаются из числа безупречных революционеров. Поэтому отбор туда был очень серьёзный.
В то же время я не стал бы бояться сравнений с советским прошлым. Комиссары были упразднены в Красной Армии в августе 1940 года после окончания советско-финской войны. После начала Великой Отечественной войны, в её первые месяцы, институт комиссаров был возвращён. И он сыграл свою роль. А в октябре 1941 года снова институт комиссаров был упразднён, и вернули политруков. Мы перешли к единоначалию и с этим единоначалием прошли всю войну. Кстати, все знают имя Александра Матросова. А вы знаете, кто совершил подобный подвиг в годы Великой Отечественной войны? 27 августа 1941 года в боях под Новгородом младший политрук 128-го танкового полка Александр Константинович Панкратов лёг на амбразуру вражеского дота.
Если говорить о сегодняшнем дне, то основу офицерского корпуса военно-политических органов в войсках составят военные специалисты, работавшие в структурах органов по работе с личным составом. Но не только они. Мы привлекаем в военно-политические органы и других офицеров, которые не имеют профильного образования, а просто хотят работать с людьми. Это первое. И второе – это офицеры, которые имеют соответствующий авторитет и способны работать с людьми. Потому что умение наладить живой контакт с военнослужащими не каждому дано и не все к этому готовы.
 
Патриотизм, государственность и духовность. Это то, что позволит нам, во-первых, обеспечить преданность своей Родине и, во-вторых, выполнить те задачи, которые стоят перед Вооружёнными Силами.
 
– Недавно в Санкт-Петербурге прошёл сбор военно-политических органов. Какие задачи были поставлены перед ними?
– Нужно отметить, что этот сбор был проведён в подобном формате впервые за 27 лет. Так как с 1991 года такие сборы проходили в течение двух дней. Заслушивались какие-то лекции, а потом все разъезжались по своим местам службы. Здесь же мы постарались показать место современного замполита в боевом порядке подразделения в период повседневной деятельности. Другими словами, при организации проведения занятий по боевой подготовке, при выполнении различных мероприятий распорядка дня. Вот на это как раз вся тематика сбора и была направлена.
 
– Сейчас мы живём вроде бы в мирное время. Но против нашей страны ведётся изощрённая информационная война. На каких китах стоит наша идеология, которая позволит сформировать военнослужащего, способного противостоять этим атакам?
– Патриотизм, государственность и духовность. Это то, что позволит нам, во-первых, обеспечить преданность своей Родине и, во-вторых, выполнить те задачи, которые стоят перед Вооружёнными Силами.
 
– В сентябре в парке «Патриот» был заложен Главный храм Вооружённых Сил. Но, если быть откровенными, в России есть и другие традиционные конфессии. Возможно ли строительство их культовых учреждений на территории парка?
– В России традиционно в честь знаменательных событий, особенно военных побед, строились православные храмы. Например, Храм Христа Спасителя возведён в ознаменование победы в 1812 году. Случилось так, что в честь победы в Великой Отечественной войне храм построен не был. Сегодня мы имеем право и возможность это сделать. Мы должны вернуть духовный долг нашим предкам, которые сложили головы на полях Великой Отечественной войны. Вы скажете, что воевали люди разных вероисповеданий, и мы учли этот момент. На прихрамовой территории решением министра обороны будет создан абсолютно уникальный, не имеющий никаких аналогов комплекс, который будет называться «Дорога памяти». Там будут представлены фотографии и мусульман, и христиан, и иудеев, и буддистов, и всех других. Это будет пункт постоянной дислокации «Бессмертного полка».
 
– Не секрет, что в кругах любителей авиации, ветеранов ВВС обсуждается вопрос о предстоящем переносе Центрального музея ВВС из Монино в парк «Патриот». Сохранится ли он в прежнем виде и в том же количестве экспонатов?
– Я бы сразу хотел уйти от термина «перенос». Речь идёт о создании не имеющего аналогов в мире научно-исторического и технического комплекса Воздушно-космических сил. Для Министерства обороны нет ничего невозможного. Все объекты военное ведомство возводит в кратчайшие сроки и с высоким качеством.
Помните, как нас критиковали, что зачем-де нужен парк «Патриот»? Мол, кто туда поедет? А вы знаете, что там отбоя нет от посетителей, настолько он сейчас востребован, интересен. Это реальное место притяжения. Причём не только российского масштаба, а мирового. Вот поэтому, возвращаясь к тому, что было сказано выше, отмечу, почему мы хотим сделать в «Патриоте» эту изюминку (комплекс ВКС. – Ред.), так как будущее человечества всё же в космосе. Авиация же – это одна из составляющих Воздушно-космических сил. И в Монино все возможности дальнейшего развития этого музейного комплекса исчерпаны. Там нет больше территории, там негде поставить новые экспонаты. В новом комплексе будет сохранено всё, что касается истории развития авиации от истоков до сегодняшнего дня. А самое главное – это её будущее. Вдобавок мы планируем сделать так, чтобы большая часть летательных аппаратов, которые сейчас есть в Монино, могла подниматься в воздух.
 
– А это возможно?
– Да. Мы проверили, что на все 194 воздушных судна, представленных в Монино, есть полный комплект документации конструкторских бюро. Летательные аппараты будут приведены в такое состояние, в котором они вышли с авиационного завода.
 
– Армия неразрывно связана с теми ребятами, которым в дальнейшем суждено пополнить её ряды. «Юнармия» тоже попадает в зону вашей ответственности. Чем это всероссийское движение отличается от советской пионерии?
– Главное, чем «Юнармия» отличается от пионерии, – это то, что она не несёт коммунистической идеологии. На сегодняшний день численность юнармейского движения имеет более 276 тыс. человек. У нас юнармеец должен прежде всего научиться любить свою Родину. А для того чтобы её любить, надо знать её историю, её географию, её великих людей, государственных деятелей, учёных, полководцев, артистов, деятелей искусства и т.д. И когда юнармейцы получают эту информацию, они осознают, что живут в стране, равной которой на сегодняшний день нет.
 
– Они обязательно будут служить в армии?
– Разумеется. Наша позиция такова, что большая часть юношей, достигших призывного возраста, либо будут поступать в военное училище, либо должны быть призваны в Вооружённые Силы, чтобы отдать свой воинский долг. Но это не самоцель. В случае если юноша не хочет связывать свою жизнь с армией, то этого насильно никто не требует.