Львовское ВВПУ и его выпускники

Львовское высшего военно-политического училища было единственным в своем роде в Вооруженных силах. Здесь готовили для армии и флота работников культурно-просветительных учреждений и военных журналистов.

ЛВВПУ

  Создано училище было 18 ноября 1939 года.
  Училище прошло под своим Боевым Знаменем путь становления, развития, превратившись со временем в настоящую кузницу кадров политического состава для Вооруженных Сил Советского Союза, многих армий стран бывшего социалистического содружества, развивающихся государств. В Брянске училище находилось с ноября 1939 по июль 1941 года.

  Первым его начальником был Андрей Федорович Устьянцев.

   ВСЕ НАЧАЛЬНИКИ ЛВВПУ
  Формирование курсантских рот шло за счет красноармейцев и младших командиров срочной службы, пожелавших стать кадровыми политработниками. Первый выпуск в Брянском политучилище был досрочным. Этого требовала обстановка, сложившаяся на западных границах Советского Союза. 18 января 1941 года 528 курсантам было присвоено звание "младший политрук". Почти все они убыли для дальнейшей службы в соединения приграничных округов…

  В период Великой Отечественной войны оно готовило политруков для действующей армии. Всего за годы войны здесь было подготовлено около 10 тысяч офицеров-политработников. Они мужественно сражались на фронтах Великой Отечественной. Многие воспитанники училища были удостоены высокого звания Героя Советского Союза.
  За большой вклад в подготовку кадров политсостава и в связи с 30-летием Великой Победы в 1975 году ЛВВПУ было награждено орденом Красной Звезды. Вместе с советскими юношами учились представители многих социалистических и развивающихся государств. В 1978 году руководство ЧССР наградило училище орденом Красной Звезды своей республики.

  В ЛВВПУ были созданы все условия для развития творческой личности. Будущие военные журналисты и культпросветработники имели возможность не только получать глубокие знания, но и активно применять их на практике. Ведущими были кафедры культпросветработы и журналистики. Здесь будущие начальники клубов и корреспонденты военных изданий осваивали теорию культуры и практику культпросветработы в войсках, библиотековедение, технические средства пропаганды, историю изобразительного искусства, театра, кино, музыки, теорию и практику военной печати. Курсанты изучали основы фотодела, машинописи, оформления наглядной агитации и другие предметы, необходимые в практической работе. В конце 80-х было введено изучение информатики и компьютерной техники.

  Несмотря на то, что училище сейчас не существует, давайте помнить о том, что нас все-таки объединяет - о нашей "системе", давшей путевку в жизнь. О годах, проведенных вместе. О нашей общей биографии, которая неотделима от биографии каждого.

Существует книга о Львовском ВВПУ - «РУБИНОВЫЕ КВАДРАТИКИ. История Львовского высшего военно-политического ордена Красной Звезды училища (в прошлом Брянского ВПУ».
Авторы В.И. Лушнов, А.И. Тюльдюков.

Осенью 2014 года Лушнов Вячеслав Иванович, выпускник Львовского училища 1983 года, к юбилею ЛВВПУ написал и выпустил книгу «Культура и армия», посвященную военным журналистам и деятелям военной культуры.

Львовское высшее военно-политическое ордена Красной Звезды училище остановило свою работу в 1991 году,  но через 20 лет птенцы, вылетевшие из его крепких стен, как из фабрики офицеров, продолжают служить в Вооруженных силах, работают в военных газетах, журналах, Домах офицеров, культурных центрах и театрах Министерства обороны.   Более подробно об училище можно прочитать на сайте о ЛВВПУ (перейти на сайт).

Правопреемником Львовского высшего военно-политического училища стал Военный университет Минестерства обороны Российской Федерации.

Поделиться: