Сайт о культурно-просветительной работе в Армии и на Флоте

В «НОЧЬ ИСКУССТВ» С ПЕСНЯМИ ВЫСОЦКОГО И ВОЛКОВА

чт, 11/05/2015 - 19:03 -- admin
заслуженная артистка России Наталья Пярн

   В самый канун Дня народного единства и праздника Казанской иконы Божией Матери  в Государственном культурном центре-музее В.С. Высоцкого артистка Культурного центра Вооруженных Сил РФ, заслуженная артистка России Наталья Пярн представила свою известную постановку – моноспектакль «Матушка Русь».

  Это старинное здание, которое относят к XVII веку, с портретом великого актера и барда на фасаде, наверное, просто не могло остаться  вне зоны внимания москвичей в ходе 3-й Всероссийской культурно-образовательной акции «Ночь искусств». Тем более в самый канун десятой годовщины Дня народного единства и православного праздника Казанской иконы Божией Матери. Духовное осмысление темы России, ее истории и миссии россиян занимало заметное место в творчестве Владимира Высоцкого.

   В творчестве другого замечательного поэта, композитора и певца, другого Владимира, также безвременно ушедшего из жизни, – Волкова эта же тема, по сути, ключевая, многоплановая и ярко выраженная. Чем Владимир Высоцкий  при их знакомстве и общении был приятно поражен. Более того, под впечатлением от светлых песен Владимира Волкова он благословил того на будущее творчество во имя святой Руси.

   Об этом при открытии творческой встречи в Музее Высоцкого рассказала заслуженная артистка России Наталья Пярн, друг и сценический партнер Владимира Волкова («Матушка Русь» - первоначально их совместный проект»). Вот уже более 35 лет она служит в Культурном центре Вооруженных Сил РФ, выступая для зрителей в погонах в составе Концертного ансамбля в различных гарнизонах страны. А в конце 70-х прошлого века вместе со звездами Театра на Таганке, в том числе и Высоцким, Наталья Максимовна восхищала публику постановками «Десять дней, которые потрясли мир», «Пугачев» и другими прекрасными спектаклями. Поэтому выступление в зале Дома, пропитанном духом великой театральной истории, для нее очень дорого.

   Прологом вхождения в тему величия, красоты и многострадальной судьбы России стали выступления ведущих артистов Культурного центра Вооруженных Сил РФ. Примечательно, что солист Концертного ансамбля, лауреат всероссийских конкурсов Алексей Зубарев исполнил произведения, подчеркивающие родство душ двух Владимиров: «Заколдованный лес» Высоцкого и «Офицерский вальс» Волкова. Щемящее авторское «Посвящение Владимиру Волкову» заслуженного артиста России Станислава Шубина было приурочено к 10-й годовщине Дня памяти поэта и певца.

   И затем участники акции «Ночь искусств» стали зрителями 192-й постановки известного уже во всех уголках России, да и за рубежом, литературно-музыкального моноспектакля «Матушка Русь» заслуженной артистки России Наталья Пярн. Как завороженные они внимали всем перипетиям яркого, динамичного повествования о непростой исторической доле России: буквально затаив дыхание, слушали ложащиеся тонко в тему стихи классиков отечественной поэзии в исполнении мастера художественного слова и в философском раздумье воспринимали замечательные песни Владимира Волкова, которые звучали в унисон с чудесными кадрами видеоряда.

   Работа Натальи Пярн в очередной раз была по достоинству оценена. Наградой ей стали зрительские аплодисменты и букеты цветов. А Музей Высоцкого после этой творческой встречи пополнился новыми экспонатами – книгами о творчестве Владимира Волкова и аудиокассетами с записью его песен.