О сегодняшних днях центрального учреждения культуры Вооружённых Сил Российской Федерации рассказывает его начальник, заслуженный работник культуры РФ Василий МАЗУРЕНКО.
– Василий Иванович, какие важные события уже связаны с грядущим юбилеем?
– Важно, что нам возвратили прежнее название, с которым нас продолжали связывать в армии. Мы снова – Центральный Дом Российской Армии. Само слово «дом» уже несёт душевное тепло. Сюда всегда приходили и приходят все, кто имеет отношение к нашим Вооружённым Силам, именно, как в родной дом.
Главное же то, что впервые с 1928 года в нашем Доме проводится капитальный ремонт. Он стал возможен благодаря личному указанию министра обороны России генерала армии Сергея Шойгу. С учётом уникальности этого старинного здания это очень сложная работа. Наш Дом – это памятник архитектуры федерального значения. И мы не только здесь работаем, но и сохраняем здание для потомков. На сегодняшний день работы продолжаются.
– С первых же дней, тогда Центральный Дом Красной Армии, работал под девизом: «Для военнослужащих – членов ЦДКА и их семей вход свободный»…
– Это и сегодня так. Согласно историческому формуляру в первую же неделю открытия Дома было подано свыше трёх тысяч заявлений, их рассматривала специальная комиссия, выдавались членские билеты, взимались небольшие, чисто символические членские взносы. Более того, для членов ЦДКА предусматривалась организация питания в столовой. Расстояния в Москве и Подмосковье большие, с транспортом было туго, и военнослужащие проводили в Доме порой весь день. В нашей библиотеке чудом сохранилось редкое издание – проект Устава ЦДКА 1928 года, которым определялись цели и задачи ЦДКА как учреждения, строящегося на основе «добровольчества, самодеятельности и общественности», имеющего назначением организацию «внеслужебного быта своих членов», ведение широкой военной и общекультурной работы. Издавалась на общественных началах и небольшого формата газета «Фрунзевец».
На протяжении всех десятилетий главным направлением работы Дома было повышение культурного уровня командных кадров, воинов армии и флота, их семей, гражданского персонала, распространение военных и культурных знаний. В номере за 8 февраля этого года в «Красной звезде» уже был рассказ об истории ЦДРА. Не случайно, что за заслуги перед армейской культурой учреждение награждено орденами Красной Звезды и Октябрьской Революции, а в наши дни удостоено двух благодарностей Президента Российской Федерации.
– Конечно же, коллектив ЦДРА готовится достойно отметить свой юбилей…
– Дело не в датах. Мы стараемся не только сохранять статус базового организационно-методического центра культурно-досуговой работы в войсках и художественного обслуживания личного состава, но и постоянно наращивать наши творческие возможности. Силами методического отдела, который возглавляет заслуженный работник культуры РФ Дмитрий Хробостов, разрабатываются рекомендации по совершенствованию культурно-досуговой работы в войсках. Мы осуществляем переподготовку и повышаем квалификации культурно-досуговых работников армии и флота, проводим учебно-методические семинары, сборы, групповые и индивидуальные консультации по проблемам культурно-досуговой работы. Главным смотром лучших практических результатов культурно-досуговой деятельности учреждений культуры Вооружённых Сил и других силовых министерств и ведомств Российской Федерации стал ежегодный Всероссийский конкурс «Золотой сокол».
На сегодняшний день продолжаем плодотворно работать с подразделениями Министерства культуры России, Российским Государственным военным историко-культурным центром при Правительстве РФ, с различными общественными организациями, фондами и творческими союзами страны и, конечно же, с ветеранскими организациями. Важно, что наши усилия, поиск новых подходов в работе находит понимание и поддержку на уровне Министерства обороны, Департамента культуры и Главного управления по работе с личным составом ВС РФ.
Мы гордимся своими кадрами, сотрудниками Дома, артистами наших концертных коллективов, которые в буквальном смысле слова служат военной культуре. Они самоотверженно работают, выступают перед нашими военнослужащими, несущими боевую службу в отдалённых гарнизонах, на полигонах и учениях, на космодромах и флотах, в арктической группировке сил, в Сирии, в любых «горячих точках…»
– Что нового в работе Дома появилось в последние годы?
– Воплощено в жизнь много новых культурно-просветительных проектов. В частности, по инициативе отдела военно-шефской работы (начальник – заслуженный работник культуры РФ Галина Карасёва) под руководством Департамента культуры Минобороны России стали проводиться ежегодные всероссийские конкурсы. Среди них – на лучший военный плакат «Родная армия», конкурс изобразительного искусства «Армейский калейдоскоп» и военной вышивки «Суровая нитка». Широко известен в наших Вооружённых Силах, других силовых структурах, среди ветеранов боевых действий и военной службы, членов их семей Всероссийский фестиваль народного творчества «Катюша» и его «младший брат» – фестиваль-конкурс юных дарований «Катюша-юниор. Рейс «Москва-Мечта». Ими успешно занимается отдел культуры, возглавляемый заслуженным работником культуры РФ Михаилом Михайловым. Третий год мы проводим в Алуште Всероссийский фестиваль-конкурс «Крымская волна». В нашей творческой копилке и Фестиваль детского творчества «Мир глазами детей». С учётом исторических традиций здания наша гордость – проведение тематических балов, в том числе кадетских.
В Центральный Дом Российской Армии всегда приходили и приходят все, кто имеет отношение к нашим Вооружённым Силам, именно как в родной дом
Впервые в своей истории ЦДРА стал центром современной военной литературы. Ежегодные всероссийские литературные конкурсы «Твои, Россия, сыновья!» и имени генералиссимуса А.В. Суворова, проводимые Военно-художественной студией писателей (начальник – поэт, лауреат Государственной премии РФ, заслуженный работник культуры РФ Владимир Силкин), позволили выявить лучших современных армейских и флотских писателей, которые получают приглашение к участию во Всеармейских совещаниях писателей. Эти трёхдневные литературные форумы проходят раз в два года в ЦДРА под руководством статс-секретаря – заместителя министра обороны России генерала армии Н.А. Панкова. Многие из их участников получили путёвку в большую литературу, стали членами Союза писателей России и удостоены престижных литературных наград. При Военно-художественной студии писателей работает литературное объединение им. Героя Советского Союза, писателя В.В. Карпова, в котором повышают своё мастерство военнослужащие, гражданский персонал Вооружённых Сил, члены их семей, ветераны боевых действий и военной службы Московского региона. В свою очередь в войсках уже создано более пятидесяти литературных объединений, работающих под методическим руководством Военно-художественной студии писателей. К ЦДРА относятся и планетарий, расположенный в Екатерининском парке, единственный в России Музей военной песни, который организовал заслуженный деятель искусств России Владимир Храпков. Многие десятилетия при Доме активно работают Военно-научное общество, секция филателистов, Народная студия изобразительного творчества, ряд творческих народных коллективов. Напомню, что во всех этих клубах занятия являются бесплатными. Добрых слов заслуживает и наша библиотека, фонд которой составляет около 230 тысяч томов. Полным ходом осуществляется перевод книг в электронный вид. Во всех мероприятиях, проводимых нашим Домом, активное участие принимает его музей (историко-художественный комплекс), аналогов которому, пожалуй, нет в столице.
Работы очень много, и здесь надо сказать добрые слова в адрес моего заместителя – заслуженного работника культуры РФ Анатолия Пуклича.
– Василий Иванович, юбилейная дата обычно подводит некий итог проделанной работы. А что дальше?
– Итоги мы пока не подводим. До осени ещё много времени. Но есть мечта, чтобы в этом юбилейном году, как и планировалось, к лету был закончен капитальный ремонт Дома. Ведь в сентябре-октябре у нас должно пройти очень много культурно-массовых мероприятий, посвящённых этому общему празднику военной культуры. Наша цель неизменна – чтобы каждый переступающий порог нашего гостеприимного Дома хотел прийти сюда опять.
Беседовал Игорь ВИТЮК. Красная звезда